不止是地藏菩萨,人们熟知的大菩萨其实功德都和佛无异,或者说都是佛的化身

复有十佛世界不可说亿万那由他微尘数等菩萨摩诃萨,其名曰:普贤菩萨摩诃萨、普眼菩萨、普化菩萨、普慧菩萨、普焰菩萨、普光菩萨、普明菩萨、普光明菩萨、普幢菩萨、普意菩萨、大勇猛菩萨、大持勇猛菩萨、大神通菩萨、大神通王菩萨、大勇猛菩萨、大勇猛力菩萨、大颦申菩萨、大颦申力菩萨、大香象菩萨、大月菩萨、善月菩萨、普光明月菩萨、法无垢月菩萨、光炎月菩萨、明月菩萨、放光月菩萨、满月菩萨、梵大自在菩萨、梵帝释震声菩萨、地鸣声菩萨、法界响声菩萨、除一切魔界声菩萨、法鼓响声菩萨、普语言声菩萨、无思惟声菩萨、地上响声菩萨、一切声性宫殿声菩萨、普上菩萨、普无垢上菩萨、功德藏菩萨、光曜菩萨、地藏菩萨、宝藏菩萨、月藏菩萨、日藏菩萨、热光藏菩萨、莲华吉藏菩萨、意菩萨、大意菩萨、胜意菩萨、震意菩萨、广意菩萨、上意菩萨、增长意菩萨、无边菩萨、严意菩萨、觉意菩萨、无尽意菩萨、海意菩萨、弥楼灯菩萨、大灯菩萨、法炬灯菩萨、一切光耀灯菩萨、普灯菩萨、除一切暗灯菩萨、照一切趣灯菩萨、专一光明灯菩萨、月灯菩萨、日灯菩萨、文殊师利童子菩萨、观世音菩萨、得大精进菩萨、金刚藏菩萨、密室菩萨、舍恶趣菩萨、药王菩萨。药上菩萨、慈不声菩萨、莲华手菩萨、日光菩萨、无微尘勇猛菩萨、金刚意菩萨、伏一切界菩萨、魔不胜菩萨、宝顶菩萨。百光所照明菩萨、大魔不胜菩萨、不可生菩萨、不可胜菩萨、不可入菩萨、不可近意菩萨、扫恶趣菩萨、弥勒菩萨。

如是等诸菩萨,十佛世界不可说万亿那由他微尘等菩萨摩诃萨,一生相续余世界集,晓了众生,成熟众生,安住菩萨智慧方便,入世间法,了泥洹处,观了一切挍计习已,断行取于晓了不断摄受众生,善入一切无边无中,晓了一切众生业果而不失,于无所得智,观众生结使,具方便智慧,了去来今诸佛义句,善能受持,智慧分别,入世出世,无边无中,能观有为及无为法,向去来今,诸如来智,了心刹那刹那生灭,初生、出家、方便苦行、坐菩提树、降魔得佛、转于法轮及般涅槃,不离众生起菩提业。

此诸菩萨,以一众生心缘,入一切众生心缘,方便生智慧地,不退菩萨身,得一切智地,行不退转,不断菩萨所行,入无功用智慧。为一众生事,行无边事无行,转法轮教化世间,晓了能持诸佛法本,绍如来种,使不断绝。于无佛世能现作佛,秽恶世界能令清净,能除一切菩萨业障,令得入于无障碍法相应,虚空等一切世界相应,无障碍等实际相应,与法界等知一切业所造果报,如彼因缘所造果报相应,印彼印造诸法。等智相应,像现一切,等智相应,于响声知诸假名等。

此诸菩萨,安住不可思议解脱定,游戏首楞严三昧,安住无边佛身,具众陀罗尼,于一毛孔现诸世界,成就去来现在诸佛清净住处,受持殊胜行愿,成就普贤行愿,了知诸佛初生灭度,劝请说法利安众生。一毛孔中,现于十方初生、出家、方便苦行、坐菩提树、降魔成佛、转于法轮及般涅槃。

此诸菩萨,以智慧相应,于一坐处,能动十方一切世界;于一佛土,遍能庄严诸佛世界;晓了庄严一佛世界,能现一切诸佛世界;于十方世界诸如来众,能现一如来众;于一如来众,能现十方诸如来众;晓了说法无中无边;能于自身,现一切众生;于一佛身能现多佛,于多佛身能现一佛;能令自身现十方世界,晓了三世能现一众生身;于过去世现未来世,于未来世现过去世,于过去世现现在世,于现在世现过去世,于未来世现现在世,于现在世现未来世;能以一身出入无量无数禅定三摩钵提,以无量无数身,出入一定三摩钵提;能现菩提于一切身,能于一众生身,现一切众生,于一切众生身,现一众生;能于一佛身,现一切众生,于一切众生身,能现于一佛;能现一切身法身众生身,于一切世界,能现一世界,分布一世界能现多世界,能令十方世界入一毛孔,能现诸众生一切诸佛得菩提愿力处,能现十方世界成熟众生得阿耨多罗三藐三菩提,能现无数劫一世界中修菩萨行,能现一心生于十方一切世界,于一切世界一切众生,胎生、卵生、湿生、化生,有色无色、有想无想,二足、四足、无足、多足,天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、释梵四天王、人及非人,如所成熟,教化众生心无功用,不以思惟起威仪事。于一微尘,能现无量无数不可说世界一切众生,亦无迫迮,无量无数不可说劫威仪果报事,能于一念中,现于一念威仪果报事,于无量无数不可说劫中,现如是所作,心无功用,不作思惟,现身威仪及诸转变。


是的,已经达到成佛的条件了,在《占察善恶业报经》里世尊明确的说过:佛告坚净信:「汝莫生高下想。此善男子,发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方。虽复普游一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚,亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也。彼从十一劫来,庄严此世界,成熟众生。是故在斯会中,身相端严,威德殊胜,唯除如来,无能过者。又于此世界所有化业,唯除遍吉、观世音等诸大菩萨,皆不能及。以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐。


地藏菩萨是十地菩萨,也就是法云地菩萨,与圆满菩提仅差一步。只需断尽最后一品无明,就会成就佛果。

这最后的无明惑不去断,流在菩萨位,度化罪苦众生,与观音、普贤、文殊等果地行因,倒驾慈航的度化众生形式差不多的,只是愿力不同。


佛经中已经说过,是他方世界的如来化身,而且平常说的那些大菩萨也一样是佛的化身。

《大方广如来不思议境界经》:一时佛在摩竭提国菩提树下。成正等觉。

时有十佛刹微尘等他方诸佛。为欲庄严毗卢遮那道场众故。示菩萨形来在会坐。

其名曰观自在菩萨。文殊师利菩萨。地藏菩萨。虚空藏菩萨。金刚藏菩萨。维摩诘菩萨。善威光菩萨。灭诸盖菩萨。宝手菩萨。大慧菩萨。普贤菩萨。如是等菩萨摩诃萨。而为上首。


仁清法师:菩萨分 凡夫菩萨和登地菩萨

第三是「菩萨当说」。作谓修行的菩萨应当说,就是应当讲,应当听闻,就是这个意思。也是这部经典当中,第六十六页,释迦佛在经文上说:「若有菩萨摩诃萨。以慈悲心。于畜生等。及虻虱前。转读此经。一闻于耳。此经力故。随类皆解。此等畜生。舍此身已。得升天乐」。这说的这部经典消业的不可思议的一种功德和作用。

「若有菩萨。无慈悲心。不能广说此经典者。非佛弟子。是魔伴侣」。所以说,佛陀啊悲心殷切,告诉他的弟子,就是正在修行的,能够有能力讲经、能够发起真正的大悲心者、能够真实地对一切众生生起慈悲心的修行者来讲,都要讲这部经典。如果他的弟子不讲这部经,释迦佛说:「不能广说此经典者。非佛弟子。是魔伴侣」。

当然我们一定要正确理解。菩萨是什么,平常我们经常听到观世音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨,我们听说的菩萨名字很多,菩萨是一种通称,菩萨也是印度话「菩提萨埵」的简称,印度话是「菩提萨埵」四个字,我们简称为菩萨,现在呢已经是约定俗成了,我们都知道菩萨的名字。

菩萨的这个名称是一种通称,不同的菩萨前面有不同的别称。比方说地藏菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨,前面的名字是别称,而菩萨这个名是通称,通用的,前面的可以是别称。「菩提萨埵」的意思是「发了菩提心的人」。菩萨是一个人,那么什么样的人才称为菩萨,就是「发了菩提心的人」。我们很多在座的有发了菩提心的人,也可以称之为菩萨。

所以,我们正确理解菩萨的这个含义,很多修行者互相称为菩萨,那也是讲得通的。菩萨又分两类:一类是「凡夫菩萨」;一类是「登地菩萨」。凡夫菩萨就是我们这个凡夫。凡夫和登地,他的最重要的区别在哪里?这个登地,也叫圣者,圣者有好几类,圣者,发了菩萨心的圣者叫登地菩萨。还没有证空性的、发了菩提心的人叫凡夫菩萨。

所以,他主要的界限是「证空性」,他的界线在这儿。证得空性了就是圣者,没证空性就是凡夫,就很简单。空性是什么呢?证空性是什么呢?我们说的开悟,这是简单的说。他这里面有很多的层次,在这不展开。一个发了菩提心的人,他还没有证空性,他就是凡夫菩萨,也叫初发心菩萨。一个发了菩提心的人,通过修行,一下子证得空性,就是见性了,也就是开悟了,他马上就是圣者菩萨,或者叫登地菩萨。登地菩萨,他有很多,一地、二地,他叫初地、二地一直到十地,这叫登地菩萨。哪怕就是登一地,他也叫圣者,只要是证空性都是圣者,只要是发了菩提心都叫菩萨,就这么简单。

所以这个菩萨,是你发了菩提心了,那么这个菩提心是什么意思?我原来讲过多次,这在经上也是非常重要的。菩提心他是两段,一句话分两段含义:「为利有情、愿成佛」,这是一首偈语,「为利有情愿成佛」,他分这么两段,这就叫愿菩提,发了这个愿心,他就是菩萨了。「为利有情愿成佛」,就是这个人现在正在修行,想成佛,他想成佛的目的是为了让一切众生而成佛。他这个利有情是究竟之利,不仅仅是你给他一个苹果,你给他一顿饭,或者你帮他一件衣服,不仅仅是这些。这些也是修道的资粮,但是真正的利益有情的最终的目的,对一切有情最大的利益是让一切有情、一切众生成佛,让一切众生成佛是目的,最终目的是帮助一切众生成佛。那么他现在自己要修行成佛,那是一种方便和手段。就像我们磨刀切菜一样,磨刀的目的不是炒刀,是磨了刀切菜炒菜,这个能听懂吗?

所以发了这个心的人,他就是菩萨。他发了这个心,没证空性之前,他叫初发心菩萨、凡夫菩萨,一证空性叫圣者菩萨。圣者菩萨又分初地和十地的不同,这个我们知道就行了。所以说既然你发了心了,要广度一切众生,要慈悲一切众生;既然你是在志求佛道在修行,那么如果有缘得闻这部经,不能广说此经典者,那就不是佛的弟子了。那是什么呢?是「魔的伴侣」,这是释迦佛说的。所以我们这一段讲的是「菩萨当说」,「菩萨应当说」,说明这部经的重要。

——摘自仁清法师《消灾长寿护童子,忏悔堕胎度婴灵》

《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》讲义

更多请搜「仁清法师」


推荐阅读:
相关文章