不止是地藏菩薩,人們熟知的大菩薩其實功德都和佛無異,或者說都是佛的化身

復有十佛世界不可說億萬那由他微塵數等菩薩摩訶薩,其名曰:普賢菩薩摩訶薩、普眼菩薩、普化菩薩、普慧菩薩、普焰菩薩、普光菩薩、普明菩薩、普光明菩薩、普幢菩薩、普意菩薩、大勇猛菩薩、大持勇猛菩薩、大神通菩薩、大神通王菩薩、大勇猛菩薩、大勇猛力菩薩、大顰申菩薩、大顰申力菩薩、大香象菩薩、大月菩薩、善月菩薩、普光明月菩薩、法無垢月菩薩、光炎月菩薩、明月菩薩、放光月菩薩、滿月菩薩、梵大自在菩薩、梵帝釋震聲菩薩、地鳴聲菩薩、法界響聲菩薩、除一切魔界聲菩薩、法鼓響聲菩薩、普語言聲菩薩、無思惟聲菩薩、地上響聲菩薩、一切聲性宮殿聲菩薩、普上菩薩、普無垢上菩薩、功德藏菩薩、光曜菩薩、地藏菩薩、寶藏菩薩、月藏菩薩、日藏菩薩、熱光藏菩薩、蓮華吉藏菩薩、意菩薩、大意菩薩、勝意菩薩、震意菩薩、廣意菩薩、上意菩薩、增長意菩薩、無邊菩薩、嚴意菩薩、覺意菩薩、無盡意菩薩、海意菩薩、彌樓燈菩薩、大燈菩薩、法炬燈菩薩、一切光耀燈菩薩、普燈菩薩、除一切闇燈菩薩、照一切趣燈菩薩、專一光明燈菩薩、月燈菩薩、日燈菩薩、文殊師利童子菩薩、觀世音菩薩、得大精進菩薩、金剛藏菩薩、密室菩薩、舍惡趣菩薩、藥王菩薩。葯上菩薩、慈不聲菩薩、蓮華手菩薩、日光菩薩、無微塵勇猛菩薩、金剛意菩薩、伏一切界菩薩、魔不勝菩薩、寶頂菩薩。百光所照明菩薩、大魔不勝菩薩、不可生菩薩、不可勝菩薩、不可入菩薩、不可近意菩薩、掃惡趣菩薩、彌勒菩薩。

如是等諸菩薩,十佛世界不可說萬億那由他微塵等菩薩摩訶薩,一生相續餘世界集,曉了眾生,成熟眾生,安住菩薩智慧方便,入世間法,了泥洹處,觀了一切挍計習已,斷行取於曉了不斷攝受眾生,善入一切無邊無中,曉了一切眾生業果而不失,於無所得智,觀眾生結使,具方便智慧,了去來今諸佛義句,善能受持,智慧分別,入世出世,無邊無中,能觀有為及無為法,向去來今,諸如來智,了心剎那剎那生滅,初生、出家、方便苦行、坐菩提樹、降魔得佛、轉於法輪及般涅槃,不離眾生起菩提業。

此諸菩薩,以一眾生心緣,入一切眾生心緣,方便生智慧地,不退菩薩身,得一切智地,行不退轉,不斷菩薩所行,入無功用智慧。為一眾生事,行無邊事無行,轉法輪教化世間,曉了能持諸佛法本,紹如來種,使不斷絕。於無佛世能現作佛,穢惡世界能令清凈,能除一切菩薩業障,令得入於無障礙法相應,虛空等一切世界相應,無障礙等實際相應,與法界等知一切業所造果報,如彼因緣所造果報相應,印彼印造諸法。等智相應,像現一切,等智相應,於響聲知諸假名等。

此諸菩薩,安住不可思議解脫定,遊戲首楞嚴三昧,安住無邊佛身,具眾陀羅尼,於一毛孔現諸世界,成就去來現在諸佛清凈住處,受持殊勝行願,成就普賢行願,了知諸佛初生滅度,勸請說法利安眾生。一毛孔中,現於十方初生、出家、方便苦行、坐菩提樹、降魔成佛、轉於法輪及般涅槃。

此諸菩薩,以智慧相應,於一坐處,能動十方一切世界;於一佛土,遍能莊嚴諸佛世界;曉了莊嚴一佛世界,能現一切諸佛世界;於十方世界諸如來眾,能現一如來眾;於一如來眾,能現十方諸如來眾;曉了說法無中無邊;能於自身,現一切眾生;於一佛身能現多佛,於多佛身能現一佛;能令自身現十方世界,曉了三世能現一眾生身;於過去世現未來世,於未來世現過去世,於過去世現現在世,於現在世現過去世,於未來世現現在世,於現在世現未來世;能以一身出入無量無數禪定三摩缽提,以無量無數身,出入一定三摩缽提;能現菩提於一切身,能於一眾生身,現一切眾生,於一切眾生身,現一眾生;能於一佛身,現一切眾生,於一切眾生身,能現於一佛;能現一切身法身眾生身,於一切世界,能現一世界,分佈一世界能現多世界,能令十方世界入一毛孔,能現諸眾生一切諸佛得菩提願力處,能現十方世界成熟眾生得阿耨多羅三藐三菩提,能現無數劫一世界中修菩薩行,能現一心生於十方一切世界,於一切世界一切眾生,胎生、卵生、濕生、化生,有色無色、有想無想,二足、四足、無足、多足,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、釋梵四天王、人及非人,如所成熟,教化眾生心無功用,不以思惟起威儀事。於一微塵,能現無量無數不可說世界一切眾生,亦無迫迮,無量無數不可說劫威儀果報事,能於一念中,現於一念威儀果報事,於無量無數不可說劫中,現如是所作,心無功用,不作思惟,現身威儀及諸轉變。


是的,已經達到成佛的條件了,在《佔察善惡業報經》裏世尊明確的說過:佛告堅凈信:「汝莫生高下想。此善男子,發心已來,過無量無邊不可思議阿僧祇劫,久已能度薩婆若海功德滿足。但依本願自在力故,權巧現化,影應十方。雖復普遊一切剎土,常起功業,而於五濁惡世,化益偏厚,亦依本願力所燻習故,及因眾生應受化業故也。彼從十一劫來,莊嚴此世界,成熟眾生。是故在斯會中,身相端嚴,威德殊勝,唯除如來,無能過者。又於此世界所有化業,唯除遍吉、觀世音等諸大菩薩,皆不能及。以是菩薩本誓願力,速滿眾生一切所求,能滅眾生一切重罪,除諸障礙,現得安隱。


地藏菩薩是十地菩薩,也就是法雲地菩薩,與圓滿菩提僅差一步。只需斷盡最後一品無明,就會成就佛果。

這最後的無明惑不去斷,流在菩薩位,度化罪苦眾生,與觀音、普賢、文殊等果地行因,倒駕慈航的度化眾生形式差不多的,只是願力不同。


佛經中已經說過,是他方世界的如來化身,而且平常說的那些大菩薩也一樣是佛的化身。

《大方廣如來不思議境界經》:一時佛在摩竭提國菩提樹下。成正等覺。

時有十佛剎微塵等他方諸佛。為欲莊嚴毗盧遮那道場眾故。示菩薩形來在會坐。

其名曰觀自在菩薩。文殊師利菩薩。地藏菩薩。虛空藏菩薩。金剛藏菩薩。維摩詰菩薩。善威光菩薩。滅諸蓋菩薩。寶手菩薩。大慧菩薩。普賢菩薩。如是等菩薩摩訶薩。而為上首。


仁清法師:菩薩分 凡夫菩薩和登地菩薩

第三是「菩薩當說」。作謂修行的菩薩應當說,就是應當講,應當聽聞,就是這個意思。也是這部經典當中,第六十六頁,釋迦佛在經文上說:「若有菩薩摩訶薩。以慈悲心。於畜生等。及虻蝨前。轉讀此經。一聞於耳。此經力故。隨類皆解。此等畜生。舍此身已。得昇天樂」。這說的這部經典消業的不可思議的一種功德和作用。

「若有菩薩。無慈悲心。不能廣說此經典者。非佛弟子。是魔伴侶」。所以說,佛陀啊悲心殷切,告訴他的弟子,就是正在修行的,能夠有能力講經、能夠發起真正的大悲心者、能夠真實地對一切眾生生起慈悲心的修行者來講,都要講這部經典。如果他的弟子不講這部經,釋迦佛說:「不能廣說此經典者。非佛弟子。是魔伴侶」。

當然我們一定要正確理解。菩薩是什麼,平常我們經常聽到觀世音菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩,我們聽說的菩薩名字很多,菩薩是一種通稱,菩薩也是印度話「菩提薩埵」的簡稱,印度話是「菩提薩埵」四個字,我們簡稱為菩薩,現在呢已經是約定俗成了,我們都知道菩薩的名字。

菩薩的這個名稱是一種通稱,不同的菩薩前面有不同的別稱。比方說地藏菩薩、文殊菩薩、觀世音菩薩,前面的名字是別稱,而菩薩這個名是通稱,通用的,前面的可以是別稱。「菩提薩埵」的意思是「發了菩提心的人」。菩薩是一個人,那麼什麼樣的人才稱為菩薩,就是「發了菩提心的人」。我們很多在座的有發了菩提心的人,也可以稱之為菩薩。

所以,我們正確理解菩薩的這個含義,很多修行者互相稱為菩薩,那也是講得通的。菩薩又分兩類:一類是「凡夫菩薩」;一類是「登地菩薩」。凡夫菩薩就是我們這個凡夫。凡夫和登地,他的最重要的區別在哪裡?這個登地,也叫聖者,聖者有好幾類,聖者,發了菩薩心的聖者叫登地菩薩。還沒有證空性的、發了菩提心的人叫凡夫菩薩。

所以,他主要的界限是「證空性」,他的界線在這兒。證得空性了就是聖者,沒證空性就是凡夫,就很簡單。空性是什麼呢?證空性是什麼呢?我們說的開悟,這是簡單的說。他這裡面有很多的層次,在這不展開。一個發了菩提心的人,他還沒有證空性,他就是凡夫菩薩,也叫初發心菩薩。一個發了菩提心的人,通過修行,一下子證得空性,就是見性了,也就是開悟了,他馬上就是聖者菩薩,或者叫登地菩薩。登地菩薩,他有很多,一地、二地,他叫初地、二地一直到十地,這叫登地菩薩。哪怕就是登一地,他也叫聖者,只要是證空性都是聖者,只要是發了菩提心都叫菩薩,就這麼簡單。

所以這個菩薩,是你發了菩提心了,那麼這個菩提心是什麼意思?我原來講過多次,這在經上也是非常重要的。菩提心他是兩段,一句話分兩段含義:「為利有情、願成佛」,這是一首偈語,「為利有情願成佛」,他分這麼兩段,這就叫願菩提,發了這個願心,他就是菩薩了。「為利有情願成佛」,就是這個人現在正在修行,想成佛,他想成佛的目的是為了讓一切眾生而成佛。他這個利有情是究竟之利,不僅僅是你給他一個蘋果,你給他一頓飯,或者你幫他一件衣服,不僅僅是這些。這些也是修道的資糧,但是真正的利益有情的最終的目的,對一切有情最大的利益是讓一切有情、一切眾生成佛,讓一切眾生成佛是目的,最終目的是幫助一切眾生成佛。那麼他現在自己要修行成佛,那是一種方便和手段。就像我們磨刀切菜一樣,磨刀的目的不是炒刀,是磨了刀切菜炒菜,這個能聽懂嗎?

所以發了這個心的人,他就是菩薩。他發了這個心,沒證空性之前,他叫初發心菩薩、凡夫菩薩,一證空性叫聖者菩薩。聖者菩薩又分初地和十地的不同,這個我們知道就行了。所以說既然你發了心了,要廣度一切眾生,要慈悲一切眾生;既然你是在志求佛道在修行,那麼如果有緣得聞這部經,不能廣說此經典者,那就不是佛的弟子了。那是什麼呢?是「魔的伴侶」,這是釋迦佛說的。所以我們這一段講的是「菩薩當說」,「菩薩應當說」,說明這部經的重要。

——摘自仁清法師《消災長壽護童子,懺悔墮胎度嬰靈》

《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》講義

更多請搜「仁清法師」


推薦閱讀:
相關文章