不是凡有所相皆为虚妄?


《法华经·法师品第十》讲:『又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记』。简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人鬼畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。


法华经中释迦摩尼已给一切众生授记。释迦摩尼于菩提树下夜睹明星悟道,感慨到:奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,因妄想执著不能证得。如果成佛要靠修行来证得,还逃不出成住坏空的规律,修成还坏。佛是我们一切众生的本来面目。是心是佛,是心做佛。心佛众生三无差别。只因安立各种假相,时间相、空间相、人我众生相、山河大地相,法相非法相,乃至佛的相,故轮回受报。离一切相,即一切法。如果认为这些为实有,修行三大劫也成不了佛。如果真实证到没有我的存在,谁来轮回受报?知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。


必须授记。释迦牟尼佛无一法可得时,燃灯佛则于他授记。


必定会被授记。不主动


授记是必须的。

虽是虚妄相,但不是没有相,不是断灭。


是的 但是吧 我认为 弥勒就是个比喻,弥勒这个本身出自米特拉 这个太阳神,他也有可能是佛陀的比喻,说是末法时代的一个太阳。 毕竟 佛陀的后面一个佛的意思是末法时代 再次领悟到正法把这个法传给世间的人。


推荐阅读:
相关文章