不是凡有所相皆為虛妄?


《法華經·法師品第十》講:『又如來滅度之後,若有人聞妙法華經,乃至一偈一句一念隨喜者,我亦與授阿耨多羅三藐三菩提記』。簡單概括,「生一念歡喜心,蒙佛授記」,這就是「華開蓮現」。怎麼叫「一念歡喜心」呢?可不是凡夫的那種情執啊!你可不要錯用了心:「法華經萬歲!五個字,我生了五個念,我成佛了!」你這是打妄想!我剛才講了,從諸佛菩薩到天人鬼畜,從風雲雨霧到泥巴瓦塊,都是一個人,一個念變現而已。這叫「一念歡喜心」。有些人聽這一句話他就明白,並且深信不疑,他一句話就成佛。真是不可思議!所以我們講這個法叫「果教派」。


法華經中釋迦摩尼已給一切眾生授記。釋迦摩尼於菩提樹下夜睹明星悟道,感慨到:奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,因妄想執著不能證得。如果成佛要靠修行來證得,還逃不出成住壞空的規律,修成還壞。佛是我們一切眾生的本來面目。是心是佛,是心做佛。心佛眾生三無差別。只因安立各種假相,時間相、空間相、人我眾生相、山河大地相,法相非法相,乃至佛的相,故輪迴受報。離一切相,即一切法。如果認為這些為實有,修行三大劫也成不了佛。如果真實證到沒有我的存在,誰來輪迴受報?知見立知,即無明本。知見無見,斯即涅槃。


必須授記。釋迦牟尼佛無一法可得時,燃燈佛則於他授記。


必定會被授記。不主動


授記是必須的。

雖是虛妄相,但不是沒有相,不是斷滅。


是的 但是吧 我認為 彌勒就是個比喻,彌勒這個本身出自米特拉 這個太陽神,他也有可能是佛陀的比喻,說是末法時代的一個太陽。 畢竟 佛陀的後面一個佛的意思是末法時代 再次領悟到正法把這個法傳給世間的人。


推薦閱讀:
相關文章