大乘佛教讲究发愿为成佛的正等法门,去执念则是修行根本。那么所发大愿是否也是一种执念呢?地藏菩萨发愿「地狱不空誓不成佛」十分艰苦执著,是否属于执念呢?或许因此虽得佛陀赞叹但却自悖离了成佛之路?


蒙邀

因为这类问题,自我进入后,就问的很多了,也有很多人回答,所以为节省自他精神物质的有限资源空间,所以,只针对你的疑问,把问题转化一下:

把问题里的——【大】替换成【小】,【成佛】替换成【成阿罗汉】,【讲究】后面的字词替换成【一定要自我涅槃解脱成罗汉的小愿法门】,后面【地藏菩萨】替换为【十六罗汉之一的朱利槃特罗汉】,后面【发愿】替换成【被兄长罗汉训诫驱逐还俗后依然不舍弃解脱涅槃的小愿而来到释迦佛处门外悲泣】,【「……」】内的部分替换成【「世尊!兄见驱逐:『若不能持戒者,还作白衣,不须住此。』是故悲泣耳。】,【赞叹】替换为【大悲特意出静室抚慰教导】。

结果,你的问题,站在整个佛教的立场,就被转化成:

小乘佛教讲究一定要自我涅槃解脱成罗汉的小愿法门,去执念则是修行根本。那么所发小愿是否也是一种执念呢?十六罗汉之一的朱利槃特罗汉,被兄长罗汉训诫驱逐还俗后,依然不舍弃解脱涅槃的小愿,而来到释迦佛处门外悲泣,「「世尊!兄见驱逐:『若不能持戒者,还作白衣,不须住此。』是故悲泣耳。「十分艰苦执著,是否属于执念呢?或许因此虽得佛陀大悲特意出静室抚慰教导但却自悖离了成罗汉之路?

邀我之问者,你以为以上的转换可以成立否?


我觉得发愿是种下种子,而执念是痛苦的根源。如果说发愿是希望,那么执念肯定是绝望。


从修行的角度来讲,需要发大愿。佛,是智慧,是慈悲。发菩提心,自觉觉他,是成就佛果的修行的关键。从究竟义上讲,成佛,要证悟空性,就是万缘放下,连成佛的念头都要放下。这是修行到较高境界才破执著。但初学佛和修行的中低阶段,还是要有个目标,有大愿。就如筏喻,船是过河的工具,过了河就不要背著了。但在还没过河,或在河中央,如果把船丢了,就到不了彼岸。


发愿偏向于帮助别人成就自己,执念偏向于成就小我,比如南无救苦救难观世音菩萨,就是通过救苦救难积福德来成就自己


发愿 和执念的名称差别,要看其背后专注的内容 和当下所有的业力合力是否一致,一致的主客合一就是发愿,不一致纠结的就是执念,你以为专注的 却是你实际抵触的,不要害怕,自己摸索找到当下真正的专注。


发愿是目标,有的放矢。

执念是枷锁,作茧自缚。


推荐阅读:
相关文章