大乘佛教講究發願為成佛的正等法門,去執念則是修行根本。那麼所發大願是否也是一種執念呢?地藏菩薩發願「地獄不空誓不成佛」十分艱苦執著,是否屬於執念呢?或許因此雖得佛陀讚歎但卻自悖離了成佛之路?


蒙邀

因為這類問題,自我進入後,就問的很多了,也有很多人回答,所以為節省自他精神物質的有限資源空間,所以,只針對你的疑問,把問題轉化一下:

把問題裏的——【大】替換成【小】,【成佛】替換成【成阿羅漢】,【講究】後面的字詞替換成【一定要自我涅槃解脫成羅漢的小願法門】,後面【地藏菩薩】替換為【十六羅漢之一的朱利槃特羅漢】,後面【發願】替換成【被兄長羅漢訓誡驅逐還俗後依然不捨棄解脫涅槃的小願而來到釋迦佛處門外悲泣】,【「……」】內的部分替換成【「世尊!兄見驅逐:『若不能持戒者,還作白衣,不須住此。』是故悲泣耳。】,【讚歎】替換為【大悲特意出靜室撫慰教導】。

結果,你的問題,站在整個佛教的立場,就被轉化成:

小乘佛教講究一定要自我涅槃解脫成羅漢的小願法門,去執念則是修行根本。那麼所發小願是否也是一種執念呢?十六羅漢之一的朱利槃特羅漢,被兄長羅漢訓誡驅逐還俗後,依然不捨棄解脫涅槃的小願,而來到釋迦佛處門外悲泣,「「世尊!兄見驅逐:『若不能持戒者,還作白衣,不須住此。』是故悲泣耳。「十分艱苦執著,是否屬於執念呢?或許因此雖得佛陀大悲特意出靜室撫慰教導但卻自悖離了成羅漢之路?

邀我之問者,你以為以上的轉換可以成立否?


我覺得發願是種下種子,而執念是痛苦的根源。如果說發願是希望,那麼執念肯定是絕望。


從修行的角度來講,需要發大願。佛,是智慧,是慈悲。發菩提心,自覺覺他,是成就佛果的修行的關鍵。從究竟義上講,成佛,要證悟空性,就是萬緣放下,連成佛的念頭都要放下。這是修行到較高境界才破執著。但初學佛和修行的中低階段,還是要有個目標,有大願。就如筏喻,船是過河的工具,過了河就不要背著了。但在還沒過河,或在河中央,如果把船丟了,就到不了彼岸。


發願偏向於幫助別人成就自己,執念偏向於成就小我,比如南無救苦救難觀世音菩薩,就是通過救苦救難積福德來成就自己


發願 和執唸的名稱差別,要看其背後專註的內容 和當下所有的業力合力是否一致,一致的主客合一就是發願,不一致糾結的就是執念,你以為專註的 卻是你實際抵觸的,不要害怕,自己摸索找到當下真正的專註。


發願是目標,有的放矢。

執念是枷鎖,作繭自縛。


推薦閱讀:
相關文章