尔时世尊告诸比丘。有沙门法及沙门果。谛听善思。当为汝说。

何等为 沙门法。谓 八圣道。正见乃至正定。

何等为 沙门果。谓 须陀洹果.斯陀含果.阿那含果.阿罗汉果。

何等为 须陀洹果。谓 三结断

何等为 斯陀含果。谓 三结断。贪恚痴薄

何等为 阿那含果。谓 五下分结尽

何等为 阿罗汉果。谓 贪恚痴永尽。一切烦恼永尽


上座部的沙门四果逻辑相对清晰一些,比较容易识别自己在哪个果位之上。

初果:断除了我见,疑见和戒禁取见。三者其实是相关的。断我见是实证了十二因缘法,从而知道三世三界之中不存在梵我;断疑见是指对佛法僧不再怀疑,注意,这里的不怀疑是没有丝毫的怀疑;断戒禁取见是指对其他宗教的解脱之法不再信任。总而言之初果的意思是指对佛法彻底理解并且可以做到完全的信任没有丝毫怀疑并且对其他宗教不会再信,也就是断尽了见惑

二果:薄贪嗔,意思就是说断掉了很多欲界的贪和嗔(不包含色界和无色界的贪),那么究竟断了多少欲界贪嗔算是二果呢?根据俱舍论,二果必须断尽六品以上九品以下的贪嗔(九品为满),也就是说没断尽欲界贪嗔,可是已经断尽一大半了。

三果:断尽下五结,所谓下五结就是指初果所断三见以及二果所断贪嗔(九品以内六品以上),在三果的时候就会全部断尽(全九品贪嗔),三果的境界可以说已经不食人间烟火了,断尽了人间的七情六欲(包括欲界天界的所有情欲),所有的饮食男女都不在爱恋,在北传的阿含经里,称三果为有余涅槃

四果:断尽上五结,上五结包括,色爱,无色爱,掉举,慢,无明。爱就是贪欲,包括了欲界,色界和无色界的爱,三果可以断尽欲界的所有爱欲(饮食男女方面的爱欲),而四果是在三果的基础上又把色无色界的爱欲全部断尽,做到了三界毫无爱欲。色无色界主要体现在四禅八定的境界中,也就是说,禅定中的妙乐或者色无色界天的美妙生活也吸引不了四果阿罗汉了。掉举是指入定时的杂念使得心高亢或者低落,四果阿罗汉会断尽,慢是就是高慢,到三果之时虽然可以没有七情六欲,但是依然还有慢,而四果则会断尽。断无明在这里是指彻底通达解脱之道。

所有有情之中,普遍死后必然轮回,但只有四果阿罗汉死后可以断灭轮回,即无余涅槃(还包括大乘佛教从八地开始的菩萨和佛,只是大乘佛教认为他们是不死的,但是只要死了就会无余涅槃)


佛陀在世的时候才有机会授记果位,众生不能自称为得何果位,所谓没得谓得,是增上慢人。


在原始佛法里写的很清楚,特别是杂阿含经内多次提及。梵行已立、所做已做、此生已尽、自知不受后有。


大家好,很高兴为大家讲解佛法和佛学思想。

我是东北黑龙江巴利语的传承弟子,也就是上座部原始弟子。可以这么说,我是非常擅长佛学思想的。对咱们上座部和大众部的我都完全摸透了,非常通达。只要听我讲解佛法佛学思想,你一定会得到最大的收获。

接下来我来给大家讲解,佛教徒如何知道自己证得了果位?这在我们上座部原始家园是非常根本和顶尖的佛学思想。这在咱们上座部是整得明明白白的。

先给大家下个结论,简单粗暴地说,证得果位一定要证得神通,也就是天眼通,天耳通,他心通等等这些超能力,因为上座部是必须一定要解脱阿拉汉涅槃的,证得果位是圣人,或者说是神仙,不是凡人,这是咱上座部原始家园的根本佛学和顶尖佛法。

没有神通就说明没有证果,

没有天眼通就没有证果,

没有他心通就没有证果,

没有神足通也没有证果。

所以你要知道,只有我们上座部才有涅槃阿拉汉解脱三界神通。

首先你一定要整明白,只有咱们上座部才是最纯正的原始解脱佛,其他的都不是佛法。我们东北巴利语上座部学术考证后认为,大乘佛教就是大众部,是一个假冒苟答马的假佛教,而只有我们上座部才是真的,是真正的佛教解脱阿拉汉涅槃三界佛。

而且上座部解脱阿拉汉都是必须有神通的,有天眼通天耳通他心通神足通身等超能力,因为阿拉汉解脱后不是凡人而是超凡人,所以必定有神通,没有神通就一定是假阿拉汉假和尚假苟答马佛菩萨。像大乘佛教,也就是大众部的佛菩萨,还有大众部的和尚全是假的,没有一个阿拉汉。

但是你一定要整明白,上座部原始解脱佛不是一个宗教,而是一个学派思想。这和大众部完全不一样,大众部基本上都是迷信,都是一种宗教,所以不可信,相比之下我认为上座部是非常客观科学的。

而且咱们上座部的水平比大众部要高深很多,像大众部的假佛教假佛论根本无法和咱们上座部的来比,我研究佛学思想这么久了,早就摸得透透的了,我还能不知道吗?所以别整那些没用的。

所以修持佛法一定要按照我们东北上座部,按照咱们东北佛学来整,否则你永远也整不明白,一定会跑偏的,变成大众部迷信,永远不可能涅槃阿拉汉解脱三界所做已办。只要你跟著我们东北上座部东北佛学来整,你就能发现全中国的佛教徒全跑偏了,他们学的都不是佛教,根本就不懂佛法。

欢迎大家加入我们东北上座部原始家园,共同所做已办三界解脱阿拉汉原始。

萨度萨度

老铁顶起来


我觉得吧,得你可能不太清楚,但是退了你会很清楚


「证果的人,内心只有众生;未证的人,眼中唯有自己。

为什么末法少证果的阿罗汉?好简单的一件事,谁教你修禅定?出定入定,是什么感觉?四禅八定的境界及觉受都不一样,要修过有经验才可教你啊!照书讲完全没作为的;有经验教得你,那师父已经证到了。不修禅定,上生色界也不可能,莫说要了生死。庆幸佛教了阿弥陀佛净土法门,发愿一心念佛即可横超三界。 ?

师傅好!末学挺想知道自己修到哪里?这个是问师傅还是如何?谢谢!答:个人修行的层次到达什么程度?或证什么果位?这个必需请问明眼有大智慧的师父,由他们观察。但明眼有大智慧的师父,我们也不易判别谁是谁。末法唯一可依靠的是地藏菩萨木轮相法,对于修行人的正邪及修行层次可作出明确清晰的判断。 ?

既然无我,那么初果圣人究竟解脱生死没有?未解脱,因为还有贪瞋痴未断。初果圣人虽然断了我见,但三毒却未完全被净化,所以仍必需在三界中继续轮回,直到断除八十一品思惑,那才可证四果阿罗汉从此了断生死。什么叫做思惑?即思想上的迷惑错误,对外境执著生出贪瞋痴慢疑五种根本烦恼,必需予以断除。 ?"一常观世音师父


推荐阅读:
相关文章