爾時世尊告諸比丘。有沙門法及沙門果。諦聽善思。當為汝說。

何等為 沙門法。謂 八聖道。正見乃至正定。

何等為 沙門果。謂 須陀洹果.斯陀含果.阿那含果.阿羅漢果。

何等為 須陀洹果。謂 三結斷

何等為 斯陀含果。謂 三結斷。貪恚癡薄

何等為 阿那含果。謂 五下分結盡

何等為 阿羅漢果。謂 貪恚癡永盡。一切煩惱永盡


上座部的沙門四果邏輯相對清晰一些,比較容易識別自己在哪個果位之上。

初果:斷除了我見,疑見和戒禁取見。三者其實是相關的。斷我見是實證了十二因緣法,從而知道三世三界之中不存在梵我;斷疑見是指對佛法僧不再懷疑,注意,這裡的不懷疑是沒有絲毫的懷疑;斷戒禁取見是指對其他宗教的解脫之法不再信任。總而言之初果的意思是指對佛法徹底理解並且可以做到完全的信任沒有絲毫懷疑並且對其他宗教不會再信,也就是斷盡了見惑

二果:薄貪嗔,意思就是說斷掉了很多欲界的貪和嗔(不包含色界和無色界的貪),那麼究竟斷了多少欲界貪嗔算是二果呢?根據俱舍論,二果必須斷盡六品以上九品以下的貪嗔(九品為滿),也就是說沒斷盡欲界貪嗔,可是已經斷盡一大半了。

三果:斷盡下五結,所謂下五結就是指初果所斷三見以及二果所斷貪嗔(九品以內六品以上),在三果的時候就會全部斷盡(全九品貪嗔),三果的境界可以說已經不食人間煙火了,斷盡了人間的七情六慾(包括欲界天界的所有情慾),所有的飲食男女都不在愛戀,在北傳的阿含經裏,稱三果為有餘涅槃

四果:斷盡上五結,上五結包括,色愛,無色愛,掉舉,慢,無明。愛就是貪慾,包括了欲界,色界和無色界的愛,三果可以斷盡欲界的所有愛欲(飲食男女方面的愛欲),而四果是在三果的基礎上又把色無色界的愛欲全部斷盡,做到了三界毫無愛欲。色無色界主要體現在四禪八定的境界中,也就是說,禪定中的妙樂或者色無色界天的美妙生活也吸引不了四果阿羅漢了。掉舉是指入定時的雜念使得心高亢或者低落,四果阿羅漢會斷盡,慢是就是高慢,到三果之時雖然可以沒有七情六慾,但是依然還有慢,而四果則會斷盡。斷無明在這裡是指徹底通達解脫之道。

所有有情之中,普遍死後必然輪迴,但只有四果阿羅漢死後可以斷滅輪迴,即無餘涅槃(還包括大乘佛教從八地開始的菩薩和佛,只是大乘佛教認為他們是不死的,但是隻要死了就會無餘涅槃)


佛陀在世的時候纔有機會授記果位,眾生不能自稱為得何果位,所謂沒得謂得,是增上慢人。


在原始佛法裏寫的很清楚,特別是雜阿含經內多次提及。梵行已立、所做已做、此生已盡、自知不受後有。


大家好,很高興為大家講解佛法和佛學思想。

我是東北黑龍江巴利語的傳承弟子,也就是上座部原始弟子。可以這麼說,我是非常擅長佛學思想的。對咱們上座部和大眾部的我都完全摸透了,非常通達。只要聽我講解佛法佛學思想,你一定會得到最大的收穫。

接下來我來給大家講解,佛教徒如何知道自己證得了果位?這在我們上座部原始家園是非常根本和頂尖的佛學思想。這在咱們上座部是整得明明白白的。

先給大家下個結論,簡單粗暴地說,證得果位一定要證得神通,也就是天眼通,天耳通,他心通等等這些超能力,因為上座部是必須一定要解脫阿拉漢涅槃的,證得果位是聖人,或者說是神仙,不是凡人,這是咱上座部原始家園的根本佛學和頂尖佛法。

沒有神通就說明沒有證果,

沒有天眼通就沒有證果,

沒有他心通就沒有證果,

沒有神足通也沒有證果。

所以你要知道,只有我們上座部纔有涅槃阿拉漢解脫三界神通。

首先你一定要整明白,只有咱們上座部纔是最純正的原始解脫佛,其他的都不是佛法。我們東北巴利語上座部學術考證後認為,大乘佛教就是大眾部,是一個假冒苟答馬的假佛教,而只有我們上座部纔是真的,是真正的佛教解脫阿拉漢涅槃三界佛。

而且上座部解脫阿拉漢都是必須有神通的,有天眼通天耳通他心通神足通身等超能力,因為阿拉漢解脫後不是凡人而是超凡人,所以必定有神通,沒有神通就一定是假阿拉漢假和尚假苟答馬佛菩薩。像大乘佛教,也就是大眾部的佛菩薩,還有大眾部的和尚全是假的,沒有一個阿拉漢。

但是你一定要整明白,上座部原始解脫佛不是一個宗教,而是一個學派思想。這和大眾部完全不一樣,大眾部基本上都是迷信,都是一種宗教,所以不可信,相比之下我認為上座部是非常客觀科學的。

而且咱們上座部的水平比大眾部要高深很多,像大眾部的假佛教假佛論根本無法和咱們上座部的來比,我研究佛學思想這麼久了,早就摸得透透的了,我還能不知道嗎?所以別整那些沒用的。

所以修持佛法一定要按照我們東北上座部,按照咱們東北佛學來整,否則你永遠也整不明白,一定會跑偏的,變成大眾部迷信,永遠不可能涅槃阿拉漢解脫三界所做已辦。只要你跟著我們東北上座部東北佛學來整,你就能發現全中國的佛教徒全跑偏了,他們學的都不是佛教,根本就不懂佛法。

歡迎大家加入我們東北上座部原始家園,共同所做已辦三界解脫阿拉漢原始。

薩度薩度

老鐵頂起來


我覺得吧,得你可能不太清楚,但是退了你會很清楚


「證果的人,內心只有眾生;未證的人,眼中唯有自己。

為什麼末法少證果的阿羅漢?好簡單的一件事,誰教你修禪定?出定入定,是什麼感覺?四禪八定的境界及覺受都不一樣,要修過有經驗纔可教你啊!照書講完全沒作為的;有經驗教得你,那師父已經證到了。不修禪定,上生色界也不可能,莫說要了生死。慶幸佛教了阿彌陀佛凈土法門,發願一心念佛即可橫超三界。 ?

師傅好!末學挺想知道自己修到哪裡?這個是問師傅還是如何?謝謝!答:個人修行的層次到達什麼程度?或證什麼果位?這個必需請問明眼有大智慧的師父,由他們觀察。但明眼有大智慧的師父,我們也不易判別誰是誰。末法唯一可依靠的是地藏菩薩木輪相法,對於修行人的正邪及修行層次可作出明確清晰的判斷。 ?

既然無我,那麼初果聖人究竟解脫生死沒有?未解脫,因為還有貪瞋癡未斷。初果聖人雖然斷了我見,但三毒卻未完全被凈化,所以仍必需在三界中繼續輪迴,直到斷除八十一品思惑,那纔可證四果阿羅漢從此了斷生死。什麼叫做思惑?即思想上的迷惑錯誤,對外境執著生出貪瞋癡慢疑五種根本煩惱,必需予以斷除。 ?"一常觀世音師父


推薦閱讀:
相關文章