如果蛇是神创造的,它是邪恶的,是否说明神不是全善?

如果蛇不是神创造的,是否说明神并不是唯一造物主,或者说神并不是全能?蛇进入伊甸园里,引诱亚当夏娃偷食禁果,神却没有料到,是否说明神并不是全知?


其他答主的回答都出现答非所问的情况。首先,我们可以确定,蛇(撒旦)是神创造的,另外也可以确定,神料到蛇(撒旦)会引诱亚当夏娃吃禁果(分辨善恶树上的果子)。那么题主的问题是,因为蛇(撒旦)是神创造的,又因为蛇(撒旦)是邪恶的,那么神是否是全善的?我想,神的创造物既然是邪恶的,那么说神本身是全善的,自然显得没有说服力。另外,题主的另一个问题可以衍生出同样的答案。既然神料到蛇(撒旦)会引诱人犯罪,而神却不加以阻止,显然,要说神是全善的,也是没有说服力的。


蛇和亚当夏娃一样都是来自于神的创造。蛇的邪恶属性是你个人的理解,神并非创造了与生俱来就属邪恶的蛇,就如同人类的堕落一样,被造之物犯罪是出于自己的选择。

神的全知全能全善是超越性的,换句话说,人所理解的一定是有限的。这个世界被神创造,也被神掌控,世界上发生的所有事情,都是神所允许的。神允许自由意志违背神(正是如此才叫自由),神允许蛇试探夏娃,神允许人类始祖犯罪……但是这个「允许」不是「希望」,因为神设计宇宙时早就把一些定律放在其中,顺服神的叫「义」,违背神的叫「罪」,义人有赐福,罪人有惩罚,从这种关联来看,神「希望」人顺服,神「不希望」人悖逆。这种因果律是宇宙的基本设计之一,蛇与人类因为犯罪全都受到了神的咒诅,这是因为神是公义的。

神虽然用因果律掌控世界,但却不仅仅这样对人,神教导的话语是一直伴随著人类的。在亚当夏娃吃「果子」之前,神已经告诫亚当唯独分别善恶树上的果子不可吃;即使在人类犯罪以后,神的话语仍然没有离开人类,神一直在用各种方式教导人:应该怎样做,不应当怎样做。 这些话是真理,神把真理告诉人就是爱,就是善;因此人类在已知真理的情况下仍然选择犯罪,就不能把罪归给神,只能归给自己。


创3:1「 耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。」 创世纪 1:24 神说「地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从期」事就这样成了。
1.伊甸园的蛇是神创造的,万物都是神创造的。2.蛇是恶的如何能得出上帝不是全善哪?蛇是撒旦的化身,撒旦是因为位份的错误,而从天使堕落,因为骄傲。上帝允许此事发生,因为无论天使还是人,当他把自由意志放在某个族类心里,那么这是一种危机性的存在。意味著可以自由选择成为尊贵还是成为堕落。3. 蛇引诱夏娃吃禁果,神是知道这个可能性的,并且本身这个事是神的安排,但这种安排是中性的,并非故意引诱人去堕落,当神把自由放在人心里,他就需要面对人可能做出堕落选择的可能性,这并不违背神的全能,当神给人自由却不让人犯罪本身是逻辑的不可能。神给予人自由选择的权利,但是神也给人诫命在先,并且神清楚生命是在过程里,人需要用自己的自由在过程中选择顺服神一般的生命而非堕落,所以善恶树就作为生命树相对的存在,蛇的试探也是一种安排,神希望人能面对试探,不跌倒,在自由的前提下选择生命,但是人最后没有成功。同样的试探可以对比主耶稣在旷野的试探,但是耶稣没有跌倒。

如果蛇是神创造的,它是邪恶的,是否说明神不是全善?

上帝给了蛇,也就是撒旦(参见启示录12:9),自由选择的权利,它自己选择了犯罪,又为何说神不是全善呢?

如果蛇不是神创造的,是否说明神并不是唯一造物主,或者说神并不是全能?

蛇是上帝造的(参见创世记3:1)。

蛇进入伊甸园里,引诱亚当夏娃偷食禁果,神却没有料到,是否说明神并不是全知?

正是因为上帝早就料到了,所以才给亚当诫命(参见创世记2:17),但人自己选择了不跟从神。


个人理解

神眼界和人的眼界不一样,所以神的善良和人的善良不一样。神能容忍恶的存在也是一种善。就像救灾,是灾民一律给吃的,只给好人不给恶霸的做法反而是有问题的。


蛇是神的造物。

【创3:1】耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」


想知道伊甸园的蛇到底是哪种蛇,

还得通过伊甸园里蛇的故事的出处:《圣经》来确认。

创世纪3:1-5 和合本

耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」蛇对女人说:「你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。」

创世纪3:14 和合本

耶和华 神对蛇说:

你既做了这事,就必受咒诅,

比一切的牲畜野兽更甚;

你必用肚子行走,

终身吃土。

通过这段经典的蛇诱惑女人吃善恶果,

招致神对其的咒诅的故事,

人们得出一个看似合理且大多数基督徒接受的结论:

蛇原本是能说话的,而且有脚能够走路。

创世纪3:1-5 和合本

耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」蛇对女人说:「你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。」

创世纪3:14 和合本

耶和华 神对蛇说:

你既做了这事,就必受咒诅,

比一切的牲畜野兽更甚;

你必用肚子行走,

终身吃土。

通过这段经典的蛇诱惑女人吃善恶果,

招致神对其的咒诅的故事,

人们得出一个看似合理且大多数基督徒接受的结论:

蛇原本是能说话的,而且有脚能够走路。

这里也有一个关于画蛇添足的成语故事:

古时候,楚国有一家人,祭完祖宗之后,准备将祭祀用的一壶酒,赏给帮忙办事的人喝。参加的人很多,这壶酒如果大家都喝是不够的,若是让一个人喝,那能喝得有余。这一壶酒到底怎么分呢?

大家都安静下来,这时有人建议:每个人在地上画一条蛇,谁画得快又画得好,就把这壶酒归他喝。大家都认为这个方法好,都同意这样做。于是,在地上画起蛇来。

有个人画得很快,一转眼最先画好了,他就端起酒壶要喝酒。但是他回 头看看别人,还都没有画好呢。心里想:他们画得真慢。又想显示自己的本领, 他洋洋得意地说: 「你们画得好慢啊!我再给蛇画几只脚也不算晚呢!」于是,他便左手提著酒壶,右手拿了一根树枝,给蛇画起脚来。

正在他一边画著脚,一边说话的时候,另外一个人已经画好了。那个人马上把酒壶从他手里夺过去,说:"你见过蛇吗?蛇是没有脚的,你为什么要给它添上脚呢?所以第一个画好蛇的人不是你,而是我了!"

那个人说罢就仰起头来,咕咚咕咚把酒喝下去了。

这个故事里告诉我们:蛇没有脚。

但这似乎与圣经里的蛇冲突了。

于是我们不得不去思考:伊甸园里的蛇到底是怎样的蛇?有没有脚?

其实不止旧约的伊甸园,

新约里也出现过迷惑人、引诱人犯罪的蛇。

马太福音 23:29-33 和合本

「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:『若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。』这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧!你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?

这里是神的儿子耶稣基督在谴责当时的宗教指导者文士和法利赛人时,所说的话,可以清晰地看到:耶稣说文士和法利赛人为蛇类、毒蛇之种。

人怎么能是蛇呢?

自然界中的蛇会喷出毒液用以害人,很多人更是闻蛇丧胆。

伊甸园里的蛇,引诱了亚当、夏娃,使之成为了背叛神的罪人;

而文士法利赛人之为蛇能走路、会说话,但自己不明白真理,却把自己错误的认知当作了神的真理,拦阻人去信从耶稣,也是在引诱人成为背叛神的罪人。(可15:9)

不知道你会不会想:

蛇跟罪之间有啥关系?

为啥老是引诱人犯罪?

人犯罪对蛇有啥好处?

这些问题想不明白,

你还是不知道伊甸园里的蛇到底是哪一种蛇?

启示录 20:1-2 和合本

我又看见一位天使从天降下,手里拿著无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,

这是圣经中另一处跟蛇有关的经文,她在告诉我们:

启示录有一条大龙,

其实它就是古蛇即起初的伊甸园内的那条小蛇,

又叫魔鬼,也叫撒但。

这里其实给到了我们一个确切的答案:

原来伊甸园里的蛇,就是我们经常说的魔鬼、撒但啊。

这个怎么理解呢?

为什么会蛇来代表魔鬼撒但呢?

这里有一个解释:我们的肉眼十分有限,看不到属灵世界的事物,该如何向这些人介绍灵界呢?不得不用你能知道的东西去类比灵界的事物。圣经的创作就是如此的接地气,换言之,就是在用你能听懂的程度进行对话。

保罗劝勉哥林多人「不要过于圣经所记的」(林前4:6)。然而,当谈到一些传统的基督教诠释时,我们并不总是遵循保罗的建议。关于欺骗亚当和夏娃的那条蛇实际上是撒但的想法,我们最好「不要超越圣经所记的」,因为《圣经》中没有任何一处说那条蛇是撒但。

《创世记》3:1 澄清那蛇是若干动物中的一种:

「蛇(????,音 nachash)比田野一切活物(??? ?????,音 hayat ha』sadeh)更狡猾。」

作为对那蛇的欺骗的回应,上帝说:

「你所受的咒诅比一切的牲畜(????,音 behemah)和一切田间的野兽(??? ?????,音 hayat ha』sadeh)更甚;你必用肚子行走,且你将要吃土(???,音 afar)」(创3:14)。

由于这个诅咒作用于动物,因此最好将那蛇作为字面意思上的一条蛇。以赛亚在末日的异象中回忆起这个诅咒,其中那蛇只是所列出动物中的一种:

「豺狼与羊羔一同吃草;狮子必吃草与牛一样,尘土(???,音 afar)必作蛇的食物」(赛65:25)。

以赛亚在未超越《创世记》所写的内容方面做得很好。

保罗证实了《创世记》所描述的那条蛇是一种动物,他告诉哥林多人说:

「我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像那蛇(opφι?)用狡猾欺骗了夏娃一样。」(林后11:3)。

保罗在罗马对教会说:

「赐平安的上帝,快要将撒但践踏在你们脚下」(罗16:20)。

虽然这段陈述可能让我们想起上帝告诉那蛇,夏娃的后裔「要伤你的头」(创3:15),但保罗的话与《创世记》3:15 的希腊文本并不平行。保罗说上帝将「压碎/践踏」(συντρ?βω,音 suntribo)撒但,而《七十士译本》在译《创世记》3:15中用 τηρ?ω(音 teréo,「守护」、「覆盖」、「压倒」)来翻译希伯来文「伤」(????,音 shuph)。可见,保罗没有借用《创世记》3:15,而是引述了《诗篇》对上帝压碎那原始的龙利维坦(请参见之前的一篇关于《启示录》描述撒但为利维坦的短文)的头的描述:

「你曾打破(συντρ?βω,音 suntribo)水中龙(δρακ?ντων,音 drakónton)的头;你曾压碎龙的头」(诗74 [《七十士译本》73]:13-14)。

以上这两节经文的希腊文译文用「δρακ?ντων」(龙)来对应希伯来原文中分别提及的 ?????? (音 tanninim;海中怪物)和 ?????(音 livyatan,利维坦)。

可以肯定的是,撒但像那条蛇一样,作为一个「说谎者」(ψε?στη?,音 pseustes,见约8:44),这魔鬼试图「诱惑」(πειρ?ζω,音 peiradzo,如 太4:1;可1:13;路4:2;帖前3:5;启2:10)和「引入歧途」(πλαν?ω,音 planáo; 启12:9;20:10;请比较 林后11:3)。但用于撒但的这些术语并没有用于在伊甸园中行「欺骗」(?πατ?ω,音 apatao)(参见 创3:13,《七十士译本》)的那条蛇。仅基于《圣经》的证据,将那条蛇与撒但等同起来是「超越圣经所写的」。

(注:传统解释说「撒但是在伊甸园里欺骗人的那条蛇」,该解释没有来自《圣经》的依据;至于在伊甸园中那条蛇,作为动物中的一种,是如何被上帝使用的,既然《圣经》没有明确,我们也不好超越《圣经》的内容去随意揣测吧?)


蛇是神创造的。这里的蛇指撒旦,以前的天使路西法。


不请自来,勿介意。

伊甸园里的蛇是怎么出现的?查考圣经(启20:2)可知:龙=古蛇=魔鬼=撒但,虽然名字不一样但是说的是同一个存在。

魔鬼又是怎么出现的呢?查考圣经(赛14:12-15、结28章)可知:天使因为想成为真神,所以变质成为魔鬼。

所以神创造了天使,而天使变质成为了魔鬼(假神)。

在伊甸园中神和亚当立了约定说:不可吃善恶树上的果子(创2:16-17),然而亚当最终没有听神的话,而是听了蛇(魔鬼)的话。

能否回答了您的问题呢?

可以关注下我的公号:米粒光万丈芒

整理了一些知乎上关于信仰方面的问题,并且给了解释,认同的话可以去看看。


圣经中蛇是神创造的。{【创1:24】上帝说:「地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。」事就这样成了。}

关于亚当夏娃的事有些话要说。

第一,蛇引诱的不是亚当而是夏娃。亚当是夏娃给他吃他就吃了。亚当吃的时候是不是知道这是分别善恶树的果子,圣经没说,但吃完后亚当肯定就知道了。

第二,这段故事的核心点不在亚当身上,在夏娃和蛇身上。蛇是狡猾,引诱夏娃而不是命令夏娃,因为蛇没有权柄命令夏娃,园子的管理者是亚当。{【创2:15】耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。}

第三,人类的独立意志和自由选择。蛇跟夏娃的对话中:{【创3:3】惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』},夏娃增加了「也不可摸」,但上帝并没有说不可摸,{【创2:16】耶和华上帝吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」}。夏娃为什么增加了不可摸呢?要么是她自己增加的,要么是亚当转述时增加的。总之,这是人独立意志的一个体现。再有,从上帝对亚当说的话中可以看出,上帝是允许人吃生命树的果子的,但选择了违背上帝的命令,为了自以为的「美好」吃了分别善恶树的果子。{【创3:6】于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了}。道德经说:天下皆知美之为美,斯恶矣,皆知善之为善,斯不善矣。

第四,世界掌管者权柄的转移。起初神造人并让人管理世界,{【创1:26】上帝说:「我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。」}。但人听从了蛇的引诱,从此这片世界的掌权者转移到蛇了,因为人听蛇的引诱话。这可能就是原罪(源罪)吧。{【罗5】这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。}

第五,亚当和夏娃死了吗?亚当和夏娃死了,他们没吃生命树的果子,不能永生。也有灵性学说亚当夏娃圣洁的灵从吃分别善恶果子的时候就「死」了。

第六,人吃了生命树的果子就能打破人神界限成为神吗?{【创3:22】耶和华上帝说:「那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活著。」},文中用了「相似」两个字,哪一点相似?能知道善恶。为什么不让他们吃生命树的果子永远活著,吃了就可以成为神吗?我的观点是不能。有一点是永远不能跨越的,那就是「自有永有」,{【出3:14】上帝对摩西说:「我是自有永有的。」},人是被造的,就算吃了生命树的果子顶多达到永有(永远活著),达不到自有。

第七,那为什么神还要赶他们出伊甸园呢?圣经中已经在前面交代原因了,那就是对吃善恶果的审判:{【创3:17】又对亚当说:「你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。」}。不让他们吃生命树的果子而赶出伊甸园,才好使审判成立,不然永远活著如何归于尘土呢?

总结,以上观点没有引用别的神话故事,毕竟说什么就用什么说。神起初造世界造人,人掌管世界,蛇引诱人,人听从蛇,蛇掌管世界,但蛇跟人都是神造的,权柄高不过神。蛇的堕落和人的原罪这里都体现出来了,神没有直接夺回世界的权柄继续交给人,因为是人交出去的,再交回来还是会交出去,而且神对人和对蛇一样是信实的(这句话可能表述不准确,阳光照好人也照坏人)。所以圣经旧约后面的都是权柄交出去发生的事,圣经新约是耶稣战胜魔鬼夺回权柄的事,耶稣作为基督(王)是属灵的王,不是世俗的王朝的王,耶稣所行的事的意义是战胜魔鬼(与亚当相反)。

另外,道德经跟圣经有很多相似的地方,也有很大的不同。相似的地方是道德经道的特征和圣经神的特征有很多相似处,如先天地生,独立不改,周行不殆等;不同处是圣经中神是主动跟人交流,道德经的道是人对世界的观察认识。圣经在说神和神选民的事,道德经在说人对世界的认识。在以色列文化和希腊文化接触时,在圣经中有了这样一句话:道就是神。圣经中这个道表示的神的话(神的表达,不是说话的话),{【约1:1】太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光}。道德经的道指老子对一个概念性认识起的名字,【有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。】


关于这个故事,我看其他的回答已经很详细了,唯一争论的是,蛇的由来。

圣经第一句就说了:起初,神创造天地。神在5天里造了万物,也包括蛇。那么,为什么神创造了邪恶的撒旦?因为神创造的万物是美好的,不是蛇太邪恶,是撒旦利用蛇说话,蛇本身不会说话,请大家不要当做神话故事。

关于撒旦的由来,我不需要做过多的解释,我希望有兴趣可以在知乎找详细的答案,简单的说,起初,没有撒旦,撒旦不是一个恶魔,而是所有恶魔的统称,在人被创造之前,天上有许许多多的天使围绕著耶和华,但是有一个天使长,非常的骄傲,认为自己是如此的美丽,强大,圣洁。可是这样就是骄傲自满。甚至不顺从耶和华的教导,就带领许多天使背离了耶和华,大家称他们为堕天使。

在神眼中已经成为撒旦,就是恶魔,就是这个恶魔,藉著蛇说话,诱惑夏娃吃了不该吃的果子。

神是圣洁,全能的神,神不想让亚当夏娃没有自由,因为我们是按照神的样式造的,神是自由的,我们也是自由的,举个例子:我们的爸爸说不要玩剪刀,不要玩游戏,不要和这个女人在一起,她是骗子……等等,我们的爸爸知道什么是好,什么是坏,可是年轻的我们还是想去做这些事情,对不对?如果爸爸限制我们的行动,我们没了自由,我们依然会逃跑去做这些不好的事,对不对?耶和华也是这样的,他不会限制我们,可是他已经知道亚当夏娃偷吃禁果,他不能不给我们自由,可是他多么希望我们听他的教导,因为他知道一切。


如果按照圣经所说上帝创造一切,那么蛇自然是上帝创造的。那么后面就很迷了,上帝为什么会对蛇引诱成功亚当夏娃而生气,它不应该是如圣经所说无所不知无所不晓么。

难道是因为上帝创造了亚当夏娃,但亚当夏娃意志不坚定存在缺陷,那是你手艺不行啊大哥,干嘛要甩锅给小夫妻,过分了哈。


看看/英国米尔顿/的《失乐园》,注意作者是英国,不是日本。伊甸园的蛇是堕天使路西法变的,也就是撒旦。这也是一神论宗教的逻辑问题,如果神是全能全善的,那就解释不了恶的存在,除非承认至高无上的神本身就是邪神


蛇是神造的因为他就是撒旦路西法

他从天上来,要到阴间去。

[以赛亚书 14:12]明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落,你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。

[以赛亚书 14:13]你心里曾说:我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,

[以赛亚书 14:14]我要升到高云之上,我要与至上者同等。

[以赛亚书 14:15]然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。

还有,

[约伯记 1:7]耶和华问撒但说:你从那里来,撒但回答说:我从地上走来走去,往返而来。

多看圣经就明白了

他来是使人类鼻祖犯罪,

想拉著人类一起去阴间

他引诱夏娃吃分别善恶树的果实

夏娃又给亚当吃,人类鼻祖犯了罪

被赶出伊甸园,并且派基路伯守在门口

从此人类便与神隔绝,神为了拯救世人,

让人能和神重归于好让他的独生子耶稣降世

被钉在十字街上承受人所犯的罪应受的惩罚

这样人类就被赦免,可以重返伊甸园或天堂

或者是新耶路撒冷,这件事耶稣也不知道

只有耶和华上帝知道。

这个答案你还满意吗?


我不是基督徒。

我来说一下我理解的答案。

造物主全知全能,不全善。

造物主公义,公义就是不善不恶,平衡。

上帝是善,魔鬼是恶。

但上帝不是造物主,上帝只是造物主留下的善多的一面,另一面是魔鬼,恶多。他们的知与能,都不是完美的全知全能,只有造物主的全知全能才是完美的。

世界的善恶是上帝与魔鬼的战争。

造物主从不插手,甚至造物主早就不在这个世界了,他去世界之外,创造新的世界。

若是教徒们可以理解到,造物主不在这个世界,他会去世界之外创造新的世界。

那么很多极端的思想都会被避免。


伊甸园里有没有蚂蚁?蚯蚓?园中树木能结果子(亚当的食物),那有没有蜜蜂蝴蝶?

按圣经记载,亚当在伊甸园里有工作:修理和看守,如果什么都没有他看守什么?所以蛇出现在伊甸园就符合逻辑。

按创世纪的造物顺序,是第六日造出动物和人,而善恶天使在没有天地(地球开天辟地)之前就有了的。

蛇怎么引诱的夏娃?圣经是以对话的方式描述的,有没有这种可能?有,在新约圣经也多次记载了魔鬼附在人身上说话的现象,对于鬼魔的存在,基督教并不避讳。只是称之为堕落天使。

~耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」(创世记 3:1 和合本)

在新约圣经中曾经记载了鬼入猪群的例子,故此堕落天使掌控蛇就不是单独事例。


是神创造的,是用金子创造的,而人只是泥土做的,你就可以看出,谁更强大了。蛇,就是魔鬼,也叫撒旦,原是天使长(不是一般的天使),想篡权夺位,才带领一部分天使造反,结果被打入地球上,他只能在地球上,当然,工作就是引诱人犯罪,但他不具备直接伤害人的能力(就是不具备命令人犯罪的能力,只能用引诱的力量去做)。

人虽然属土,但可以信靠神而战胜引诱。但人必然被引诱犯罪!这是神预料到的,所以补救的方法就有了,旧约的律法(人也遵守不了),新约的耶稣(只要信,就可以重回天国)。从而证明,善就是善,恶是多么恶,经过曲折才能看清:神就是爱,而且是何等大爱!你知道浪子的故事吗?犯错不要紧,只要悔改,家里的父亲还是欢迎回来。从而证明父亲的爱是深刻的。

这些主要记载在但以理书上,你要意会,并且整书参考。圣经就是这样读的,你要意识领会。譬如说:旧约里就隐藏著一个人物(耶稣),但就看你能不能意思得到。

希望帮到你!


万物都是由他造的,蛇也不例外啊。至于神为什么会允许恶的存在呢?或许是为了彰显善,又或许有其他的安排。为什么我会说或许呢?因为人的逻辑能力是有限的,要完全理解超出逻辑范围的上帝,其实是不可能的。用圣经里的话来说就是:神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人刚强。

人对上帝的质疑,其实就有点类似小孩子质疑父母。

当然了,这有一个前提,就是你真的信上帝,如果不信还质疑他干嘛呢?


伊甸园的蛇是亚当的第一个情人、叫莉莉丝、是耶和华创造的、但是亚当后来不喜欢这个女人了、莉莉丝就变成了蛇在迷惑夏娃。

其实这个故事是Mesopotamian的传说。


推荐阅读:
相关文章