我知道大家分歧的主要焦点是「大小乘之争」「真伪经之争」

本人皈依的是沩仰临济二宗皆为禅宗法脉,就是不能接受「净土」「藏密」这些爱跳大神的。不谈神佛菩萨地狱净土,但修自己多好。

所以对南传这种同样不爱扯诸佛菩萨的有天生的好感。但南传的观点认为北传许多经是伪经。不过就算是伪经也不代表是「坏经」啊,大不了不是佛陀本人说的而已,难道佛陀的智慧在我们华夏大地炎黄子孙集体智慧的发展创造下,不可以进一步提高吗?至少是适应本土的教法。法无定法嘛,符合三法印又何必是佛陀亲说。

读《金刚经》《六祖坛经》确实很高明啊,这两部经都曾让我有过短暂的澄明之境,无我之境。

或者简单说【伪经等于烂经吗?】华夏集体智慧的改造也不能尽是糟粕吧?

主要想邀请南传的师兄回答,咱汉传比较博学的师兄也欢迎。

北传大乘佛教说阿罗汉闻大乘经典接受不了,是因为根器只能做「自了汉」。又说现今末法时期众生根器浅陋。那么根器浅陋的尚可闻更牛的大乘佛法,难道我们比佛陀的十大弟子根器和福报还牛,这个逻辑让我很困惑。

果然,【政治】和【宗教】是难以客观讨论的东西。某些嘴里一套一套的修行人开始来气了,言语中接二连三的对我本人进行人身攻击。我从来没自诩自己有什么修行道行,而这些人修成了佛油子,对佛法「啥都懂」,但啥都没有消化到实践上。【贪嗔痴慢疑】【我执】比常人更甚。


你要知道,佛陀是解脱的真实实践者和宣说者

佛陀的解脱之路已经彻底完成了。

佛陀所教导的只有掌中之叶即苦和苦的止息

对于苦的止息来说,没有所谓的可提高了

因为佛陀就是站在峰顶的那位

对于解脱而言,重要的是方法而不是华丽几牛拐弯的词藻

不管你的语言文字或者表达方式如何非比寻常,最后表达的那个意思必须和解脱的方法能完全契合才是佛法。

否则即非佛法,不是佛陀的教导。

如果不是佛陀的教导,不符合佛陀的讲说必然不能到达佛陀说的解脱。这是跟随佛陀的脚步同样要走这条离苦之路的人所不需要的。

如果你还有倾向于所谓的华夏集体智慧,高深。那离佛法其实还有段距离。因为我们要解决苦这个问题,不需要说去分别地域,难易程度。而是要聚焦真理,即苦止息的正确方法。

如果你不要苦的止息,那就从来没有和佛陀及佛陀的教法发生过交集

我不是南传的粉丝,同样的我也不是北传的粉丝。不论南北传不符合佛陀教说的都应该摒弃


说说我个人的理解。

佛陀一开始都想直接涅槃不教导众生,和大梵天的对话是:教导众生会使我疲劳。也不愿意创立佛教。(《佛陀传》)。当初看到这里,我是很震惊的,不可思议不可思议。不应该是教导人人成佛吗?

后来恍然大悟到,宗教派别是人类社会发展和变迁的产物。世俗之物罢了。

净土,藏传,汉传,南传,北传等等,都只是「名词」罢了。陷入站队,争高低已经是偏离修行的行为了。

应该做的是,树立正知正见之后,在各派别的经典之中,搜寻,拼凑出实修的方法路径。

这时候,反而可以交叉验证,心中了然哪些是「正法」。

有些派别,水分比较大。有些派别,干货比较多。如此而已。

当真要较真,还是放到实修上来吧。佛法修行是一步步都要亲自实证的,就如同RPG游戏一样。

重点是刷经验升级。

知乎的环境已经远不如以前了。之所以还在这打一些字,是因为以前我在这里也受到过很多前辈们的启发。感恩他们,所以我看到些力所能及的问题,斟字酌句的回复疑问者,也是尽一些绵薄之力。

真材实料者,字里行间,一眼便知相互真假的。彼此交流也是高效正反馈的。还没入门的人反而充大神的多。不过自己也是从这个阶段走过来的。嘛,能理解。

还是脚踏实地,闷头练习禅修去吧。

祝愿各位心中常存正念,修行不断提升!


在中国能讨论南北传的谁还能没看过几本北传经典,你猜猜有几个人是一开始就接触南传的,你猜猜学南传的当年有多少人曾经疯狂的念佛放生忏悔说禅机谈公案去打禅七经行坐腿子,在贴吧论坛宣传北传和其他信仰的人士激辩,有的不顾家人反对北传出家,有些人还是全国知名的神童,比如读中科院少年班的宁铂和国际奥数满分金牌的柳智宇,他们在北传出家,最终选择了南传修行,现在的物质交通网路条件那么好,抽个长假去丛林寺院禅修道场或者内观中心禅林体验体验,不想出门自己网上找找南北传的经典对比一下不就知道吗,举个不恰当的比喻,吃蜜糖的问吃麻辣烫的难道不觉得蜜糖美味甜蜜,你真当谁还没吃过甜食?各有各的口味爱好罢了


真正南传佛教的修行人,和其他流派的佛法修行人一样,依佛教诫,信受奉行。秉持修佛是修自己,不是修别人,是自己要成佛,不是别人要成佛。自己以自己所修的法门,一门深入,精进修行。不会去杂修,又要研究别的法门。更不会看这个法门不顺眼,那个法门不顺眼,说三道四,挖苦讽刺。

只说自己宗门好,败坏其他宗门,这么做严重违反了佛制定的六合敬,是大过失。如果别人相信了这些不好的评价,并同样生起诋毁心,这就等于谤佛谤法,坏佛正法,果报极重。


理论存在的意义是什么?

理论的存在是为了更好的实践?

还是为了互相攀比,一较高下?


推荐阅读:
相关文章