我个人觉得,如果题主是真的信奉禅宗,是禅宗的脑残粉,那么这个问题就不该是慧根不够啊,推荐什么书啊,而是我就想学禅宗,非此不可,该怎么修行?

达摩祖师说的很清楚:「诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍,岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。」既然标准已经立好了,那么我等凡夫,就从头开始,去持戒修福,种种修行,去实践「旷劫精勤,难行能行,非忍而忍」呗。

福德不够?修!慧根不够?修!只要抱定这辈子修不成,下辈子继续修,下辈子不成,下下辈子继续,反正我就是要修禅宗,通过禅宗成佛,这样的愿望,只要愿望足够强烈,那么总有一生此愿可成。

真正的信奉并不是口头说说,翻两本书看一下就算的。我们每人都信奉喝水可以解渴,人人渴了都知道该喝水,很少人渴了去吃盐的,这就是信奉,无需标榜,无需考量,事情就是这样,就要这么做。就像信奉佛法,不是口头说说,而是真的觉得佛法就是对的,为了我的愿望,为了我的未来,我需要按照佛法里的教导去做,事情就是这样。

而你只要按照禅宗的教导去修行,无论利钝,总有一天自会云开月明。其实无论是网路上还是寺庙里,都有很多关于禅宗的教导,所以对此我不做推荐。我的建议是,题主或者可以先反观一下自心,你所谓的信奉禅宗,到底是信了什么?你所谓的通过禅宗成佛,是反映了你的哪些自心的愿望?

解决这个问题,然后再回头去看资料,或者可能目标会更明确一点。


「三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一睹桃花后,直至如今更不移。」

世人只见灵云之睹桃花悟道,但往往忽略其三十多年的苦修,即便是世间的任何成功,都没有等闲、容易成就的,更何况是了生脱死的无上大法。所以说莫不说你没有慧根,即便是慧根出众的也没有绝对容易成就的,其中甘苦,唯有自知,旁人人万难猜想得出。

如世尊本人,十九岁出家,遍学外道,学「无想定」三年,学到家后知非即舍,又去学当时最高的外道「非想非非想定」三年,依然知非即舍,最后在雪山修苦行六年,日食一麻一麦,最终得出的结论是苦行非道。如此细算下来,以我佛之累劫因缘,从十九岁出家算起,到三十一岁道成,尚须一十二年之久,这还不算他未出家前,苦学各种文武技艺,苦研各种典籍。

再如禅宗顿悟之六祖慧能,从五祖处得法彻悟之后,仍须躲到猎人堆里苦修一十六年,才能外出弘法。可见大道之艰难,无论学习那种宗派,研究何种典籍,都绝对没有容易成就的。

所以你想马上成就,又觉得进步太慢,这时不妨反思一下自己,出家几年?修道多久?用功多勤?是否一门深入?有否遍访明师?如果这些一个也没有达到的话,只想著要寻求一种无上秘法迅速成就,那结果是可想而知的。

所以,学佛修道还需要脚踏实地,老老实实的来,所谓不修今生修来世,所谓成佛是三大阿僧祇劫的巨大旅程,只要旅途中间不迷失掉,终究可以到达的。


学禅宗,跟当侦探一样,破案第一。

这不是开玩笑,禅宗就是「捉贼」,在心留下的犯罪证据中抽丝剥茧,追踪觅迹,最终将之逮捕归案。

所以关于公案的书,有多少看多少,学学老参们的破案方法。

然后自己找案子练手。

案子多的是,这个世界就是妄心的犯罪天堂,足够让你从实习生升到警长。

警察,律师这类职业,你有没有兴趣?能不能因为从千头万绪中整理出一个端倪来而产生成就感?能不能对假象有敏锐的洞察力,对真相有强烈的渴求?

如果有,就继续。没有,转行。三百六十行,行行出状元。佛法八万四千法门,找适合自己根性的那一个。


我说我的,听不听随意。

禅宗就是四念住,将四念住统摄于「观心」一门,话头是一个指示牌,通过指示牌来观心,六祖惠能将定慧合一,以般若观照替换打坐修定,后人学不得法,搬出话头来帮忙,其实不过是北宗东山法门的改版,真正的南宗禅只能接引上根,因为只有上根人才能做到「一念回心」,普通人要不断「观心」,到极处,遇著一个契机,猛回神,终于「回心」成功,得见真心。

所以你想学禅宗,根机又不够,就先去学四念住或者天台止观,再或者,把东山法门再拿起来,以《文殊般若经》的一行三昧为事业。什么是一行三昧?就是念佛三昧,看了《文殊般若经》的一行三昧,你会发现跟《楞严经》的大势至念佛圆通章所说的根本是一回事,禅净并举的根源就在这里。

说到底,还是老实念佛。


您需要事先以三皈五戒十善业为入门

三皈五戒后,有一方便法,念佛法门,念到一定水平,可以触类旁通,禅宗也不例外

禅宗是无门之门,而念佛法门却是通往禅宗最奇特的通道

附资料:

《最无比经》《五戒相经笺要集注》《佛说十善业道经》

净土宗五经一论,足够这辈子修了,如果觉得五经一论太多,净土宗五经一论里有一个堪称净土宗的心经,也就是《大势至菩萨念佛圆通章》,这是净土宗的精髓


推荐阅读:
相关文章