谢邀。

请参阅:

《佛说父母恩难报经》《地藏菩萨本愿经》

《佛说阿弥陀经》

《十善业道经》《善生经》
所以如何孝顺父母?就是:一、供养父母,不令缺乏。二、凡有所为,必先禀白。三、父母所为,恭顺不逆。四、父母正令,不敢违背。五、父母正业,不为中断。
随喜随喜。虽然有人怀疑《佛说父母恩重难报经》真假。但是还有《佛说父母恩难报经》啊(谢谢,两位提醒,我本不知道这个真经。)

我以为,佛说,我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。那么就需要所作已办,该做的都应该做,难道父母恩情不该报答?佛为报母恩情,上忉利天为母说法。因为母亲养育之恩为因,帮助母亲解脱为果。这是大善。

弥勒菩萨在兜率内院,显示在家之相,连家人,最有缘的人都帮助不了还去帮助众生,这话谁信咧?佛为净饭王说法,为他儿子罗睺罗说安般意守经,为母说地藏菩萨本愿经。为弟弟阿难说楞严经。所以父母恩情要报,要赡养,要法布施。这些是最好的。南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。

多做好事,就是报父母恩。

——恭录证严上人静思语
高官显爵为何因 只为前生有孝心 事事只求亲喜悦婉容和气对双亲 佳肴美味都供养 好衣华服奉亲身早晚二时常问候 凡事禀命然后行 亲若有病在床榻侍奉汤药每殷勤 亲若恼怒来责备 低头顺受不高声

亲若有意施功德 欢喜赞助积来因 亲若与人要争讼

苦口劝解莫去行 亲若有事多忧闷 婉言安慰莫焦心亲于兄弟有偏爱 让财让产不忍争 亲于族党欲周给银钱不吝半毫分 亲若有时拖了债 代还补欠甚分明亲若行事多乖僻 从容感化劝回心 事事顺亲真个孝故尔今生作贵人 若是今生仍尽孝 来生依旧享恩荣
出家既是尽孝。何以故?凡夫俗子,世俗牵挂,尽此生父母孝。若出家众,学佛修道,尽永生永世父母孝。

正所谓,一子出家,九族升天。

而出家,少福德因缘不能得。

居士:

一个正信的佛教居士,在世俗的定义上,往往比普通人更孝顺。首先因为戒律的约束,他不会犯法做不道德的事情,不会给二老增添麻烦。另外相对来说更谦卑,忍辱,平和。不会去花天酒地赌博什么的。当然那些自认佛教徒缺干著损人利己的及狂热极端的不在此例。前面说明了,是正信的佛教徒。

出家人:

如果按照中国传统的说法,出家人就是不孝的代表。不孝有三,无后为大,没有子嗣就出家的躺枪。另外出家人没法长时间陪伴父母,而且不能提供金钱上的供养。所以,在汉民族习俗的顶定义下,出家人是不孝的。但是,把眼光放在因果轮回,三世的概念上,出家人又是大孝。汉传有说一人出家九族升天,这个说法我持保留意见。虽然很多经书上有说父母因子女出家或者修善得福,但那得看别人是怎么做得,怎么发心的。另外在因果缘起的角度上,没那么简单吧。个人认为子女信佛,在正确的修习和引导下,家人或多或少能接触到一些佛教基础的概念,多少有一些改变或者在阿赖耶识中留下种子。这对于无尽的轮回来说,是萌芽。对于家人来世增上身或者信仰佛教有莫大的利益。另外再看其他民族或国家,对待出家的看法是不同的,甚至以子女出家为荣。另外在不同时期,汉民族对出家的看法也不一样。宰相裴修送子出家文就是很典型的代表。


推荐阅读:
相关文章