謝邀。

請參閱:

《佛說父母恩難報經》《地藏菩薩本願經》

《佛說阿彌陀經》

《十善業道經》《善生經》
所以如何孝順父母?就是:一、供養父母,不令缺乏。二、凡有所為,必先稟白。三、父母所為,恭順不逆。四、父母正令,不敢違背。五、父母正業,不為中斷。
隨喜隨喜。雖然有人懷疑《佛說父母恩重難報經》真假。但是還有《佛說父母恩難報經》啊(謝謝,兩位提醒,我本不知道這個真經。)

我以為,佛說,我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。那麼就需要所作已辦,該做的都應該做,難道父母恩情不該報答?佛為報母恩情,上忉利天為母說法。因為母親養育之恩為因,幫助母親解脫為果。這是大善。

彌勒菩薩在兜率內院,顯示在家之相,連家人,最有緣的人都幫助不了還去幫助眾生,這話誰信咧?佛為凈飯王說法,為他兒子羅睺羅說安般意守經,為母說地藏菩薩本願經。為弟弟阿難說楞嚴經。所以父母恩情要報,要贍養,要法佈施。這些是最好的。南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛。

多做好事,就是報父母恩。

——恭錄證嚴上人靜思語
高官顯爵為何因 只為前生有孝心 事事只求親喜悅婉容和氣對雙親 佳餚美味都供養 好衣華服奉親身早晚二時常問候 凡事稟命然後行 親若有病在牀榻侍奉湯藥每殷勤 親若惱怒來責備 低頭順受不高聲

親若有意施功德 歡喜贊助積來因 親若與人要爭訟

苦口勸解莫去行 親若有事多憂悶 婉言安慰莫焦心親於兄弟有偏愛 讓財讓產不忍爭 親於族黨欲周給銀錢不吝半毫分 親若有時拖了債 代還補欠甚分明親若行事多乖僻 從容感化勸迴心 事事順親真箇孝故爾今生作貴人 若是今生仍盡孝 來生依舊享恩榮
出家既是盡孝。何以故?凡夫俗子,世俗牽掛,盡此生父母孝。若出家眾,學佛修道,盡永生永世父母孝。

正所謂,一子出家,九族昇天。

而出家,少福德因緣不能得。

居士:

一個正信的佛教居士,在世俗的定義上,往往比普通人更孝順。首先因為戒律的約束,他不會犯法做不道德的事情,不會給二老增添麻煩。另外相對來說更謙卑,忍辱,平和。不會去花天酒地賭博什麼的。當然那些自認佛教徒缺幹著損人利己的及狂熱極端的不在此例。前面說明瞭,是正信的佛教徒。

出家人:

如果按照中國傳統的說法,出家人就是不孝的代表。不孝有三,無後為大,沒有子嗣就出家的躺槍。另外出家人沒法長時間陪伴父母,而且不能提供金錢上的供養。所以,在漢民族習俗的頂定義下,出家人是不孝的。但是,把眼光放在因果輪迴,三世的概念上,出家人又是大孝。漢傳有說一人出家九族昇天,這個說法我持保留意見。雖然很多經書上有說父母因子女出家或者修善得福,但那得看別人是怎麼做得,怎麼發心的。另外在因果緣起的角度上,沒那麼簡單吧。個人認為子女信佛,在正確的修習和引導下,家人或多或少能接觸到一些佛教基礎的概念,多少有一些改變或者在阿賴耶識中留下種子。這對於無盡的輪迴來說,是萌芽。對於家人來世增上身或者信仰佛教有莫大的利益。另外再看其他民族或國家,對待出家的看法是不同的,甚至以子女出家為榮。另外在不同時期,漢民族對出家的看法也不一樣。宰相裴修送子出家文就是很典型的代表。


推薦閱讀:
相關文章