我学习佛法两年了,没有皈依没有受戒,但是一直觉得佛法很有智慧说的很对,即使用来指导生活也能让人向善向好。

总听大德说佛法是出世法,用出世法指导世间法是自寻死路,但也有说法是人成即佛成,这让我很困惑。

问题就是假使我还不皈依不受戒但就是喜欢看南公的书,喜欢时时刻刻用五戒十善来提醒自己干工作过日子甚至谈恋爱,这算不算用出世法指导世间法呢,会不会得个死的很难看的「果报」呢,请大师父指教,拜谢。


如果不求出世,不求生天,即使不皈依三宝,五戒(不受戒,但实际达到戒律标准也一样)能使你继续转生为人(如果十善干净的话,那么容易自然生天)。但是不要作死诽谤正法哦,看见别人求出世间,自己要心生惭愧,不要去挡别人的道(知乎上就有人专门喜欢障别人道的),这样生入恶道的几率就很小了。


一般人很难区分什么是【世间法】?什么是【出世间法】?

用一种比较简单的方式让你理解:

【世间法】:你用你的五官;身体,去感知到的世界,就是"世间"。而用做"人"的方法理解事物,那就是【世间法】。

【出世间法】:你不用你身上任何的感知去认识这个世界。

如果还不懂,就再举例:

做"人",即【世间法】,必须有钱,有事业,有权利,要懂得逢迎拍马,要懂得如何在都市丛林生存,要尔虞我诈,有你所说的因缘果报...你会认同那些所谓的"心灵鸡汤"。

而【出世间法】呢;你就是个看不见,摸不著;无色;无味的一个灵体,需要借助现在这个身体获得解脱。而那些所谓的"心灵鸡汤"完全用不到。

为何这样说呢?

你想想:你还没出生前,你在哪里?靠什么存活?需要钱吗?需要食物吗?你的灵魂凭什么存续到现在?

是不是自从你有了这个身体之后,你才有了名字,有了五官,有了所谓的思考?难道你的灵魂没有思考吗?那样的思考是怎么个过程?...

如果咱两腿一伸,是不是又会回到出生前的那个状态?没有身体;没有五官?

所以佛经里,不断的告诉我们:中有五阴;中有习!

学习佛道最简单;最快速的方式,其实就是:抛开你是个"人"这样的窒碍。

佛经里面告诉你的那些【世间法】,其目的只有一个:保护你现在这个人身法船不会被摧毁。因为一旦被摧毁,不管是心里的;生理的...你都将无法成佛。

一般人研读佛经的障碍就在于:老是以"人"的角度去思考,理解佛经。

我更建议一个学佛的修行者必须以:你不具备任何器官的感知去理解佛经的道理,可能还比较快。

如果你不能摆脱那些感官带给你的刺激,则将永远距离成佛很远。

如果你真想成佛,而不是只是参研佛经,获得智慧,那么那些什么"果报"的,在你成佛之后,根本没有!毕竟;你已经知道:人生如戏;如梦;似幻...


五戒的果报得人身,十善业的果报是得天人。

持五戒和十善业达不到究竟解脱。

很引战地说一句,五戒十善业大抵真算不得出世法。

『 「文殊师利!若善男子、善女人,不习甚深般若波罗蜜,即是不修佛乘。譬如大地,一切药木皆依地生长。文殊师利!菩萨摩诃萨亦复如是,一切善根皆依般若波罗蜜而得增长,于阿耨多罗三藐三菩提不相违背。」大正藏第 08 册 No. 0232 文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经』不得究竟解脱,不入无生法忍,就无法出世间,如果各种所做和摩诃般若相去甚远,无异于缘木求鱼……明白学佛要学什么,明白为什么要学佛,远比学佛本身重要得多!——法嘉宗智只有清楚为什么要学佛,才能有精进和持久的动力。只有明白学佛要学什么,才能把方向找对,功夫下在正确的地方。您现在所做的五戒十善,是为了能学佛。

但是,学佛要学什么,为什么要学佛,永远是绕不开的两个问题,

所有学佛错了路,学佛不成就,学佛出偏差,入魔障的问题,最后都回到这里……磨刀不误砍柴工,加油啊!赶快去三皈五戒!北京法源寺!缺钱不!拿账号来!

?????此答案转载自新浪微博-嘉言嘉话


喜欢时时刻刻用五戒十善来提醒自己干,就是行出世间法。

佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,如同兔求角。

佛法是圆满的世间法,因为他圆融世出世间法一切法。

佛没说用出世法指导世间法是自寻死路,听佛的!


佛学,止观禅。

通过练习念的止息,让本心显出来。

通过观非我的部分,不再纠结于客人如何。保持本心清明。

做到这些,就会感觉到日益习气减少。

越来越对社会这个纠缠地不适应,不舒服。

还是清净,通达,没有干扰更舒服。

这就是出世。是随著修行自然而然升起的变化。


世间法就像上学时的课后练习作业,出世法就像毕业考试。

不要割裂的看,也不要把两者混为一谈。

两者谁重要? 归根结底是毕业考试重要,考不好毕不了业。

但是平时练习也挺重要,作业做的好,老师会表扬,同学会羡慕;最重要的是自己会开心,会有信心面对考试。

平时不做作业,考试考的特好的人有吗?有啊,济公这种学神就是。但是人家是再来人,换句话说,人家是往届毕业生,来温故而知新的。

平时练习做的好,考试不好毕不了业的同学有没有?当然也有,考试毕竟和练习不一样。

不信你看阿弥陀佛校长所在的西方极乐大学入学考试题:

孝敬父母,尊奉师长,慈心不杀,奉行十善。

受持三皈,具足众戒,不犯威仪。

发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。


用五戒十善来提醒自己,很好。

看了太虚法师讲的《佛说十善业道经》,发现义理深微:

(1)十善业为世出世善行之大宗「业」即行为的意思。十善业者,谓身业有三,即:不杀,不盗,不淫。语业有四,即:不妄语,不两舌,不恶口,不绮语。意业有三,即:不贪欲,不瞋恚,不邪见。合身、语、意,共成十种。反之即是十恶。业并不一定不好,须视其性而定。内心动机是善的,而行出来也是利益众生的,即是善业;动机是恶的,而行出来也是损恼众生的,即是恶业。且此身三、语四、意三的善与不善,又须以其未来结果而定。又此十善不仅是世间的善行,佛经上无不讲到,所以此十善,为一切世出世善行的大总持──即大陀罗尼。世间由此善行得到人天的好果(天即在人以上的世界众生)也是行十善而得成的。所以人天的福报,都是由十善业所成。平常所谓人类的道德行为,在佛法即是不杀不盗等五戒;但生天则须具足十善的道德行为。在欲界天以上更有色、无色界天,生此天须修四禅八定,然亦是意善业上更加深一层禅定功夫而已。至于超出三界的出世业,则成三乘的声闻、缘觉、菩萨菩提果,亦无不以此十善业为根本而得成就的。所以大乘戒法,皆十善行摄。由戒生定,因定发慧。菩萨位中第二离垢地,即由十善成业:由戒增上成定,即深修十善,将身语意恶业之极细者亦究竟断除,定心不散乱而得安,即成十善行深进一层功夫。至于由定成慧,则是最后将无明邪见打破,无漏智慧发生,此即十善业的究竟道。所以三乘清净的出世业果,也是包括在十善业内的。此为十善业道决定如此的真实理趣之一。

(2)十善业为造成人间天国之正因 到人间乐国最切实的路径,是十善业道。若欲达人类安稳快乐之目的,即在奉行不杀不盗等十善。如能实行此十善业,无有不得成就的。现在世界相杀相斗,皆因肆行十恶,不行十善。假使人人皆能行十善,立可成为安乐世界。所以现今人类的痛苦,皆由于不行善业,因此由个人而社会而国家而世界成为一个痛苦的苦海。但世界上凡有思想的人,无论是宗教家,或各种学问家,都希望构成相亲相善之安乐世界;只要能行十善业,即古今圣贤理想中的天国──若中国所谓的大同之世,和西洋人理想的黄金世界,皆不难实现;只要将十恶业改成十善的行为,即可转五浊恶世成清净的乐国。这实是今日世界人类刻不容缓的要求。庐山慧远大师,谓十善业,若能从一家一乡推行到一国,立可成为「风和俗美,刑措政清」的清净国家。这是一条定律:无论何时,若要想成安乐的世界,是必须由此坦途而进行的。佛说四大洲中的北俱卢洲人,自在福乐,即是行十善业的结果。又说转轮圣王出世,四海清平,天下安乐,人人皆行十善,亦足证此理也。

(3)十善业为涅槃菩提根本 三乘的涅槃菩提二转依果,都是以十善业为根本的。以十善业能制止恶的行为,将一切不善的对治究竟,即解脱一切生死,证得大涅槃果。此即为十恶业果的断尽,而十善功德发达到圆满。复能将十善普利世间一切众生,即得成大菩提果,此亦是一种定律:没有不圆满十善业,而能得三乘果的。

————《佛经七讲》的笔记

根据你的描述来看

你不像接触过佛法的样子(′?ω?`)?

接触的很可能是伪装成佛法的东东


世间法就是指我们的生老病死爱恨离别等种种人生经历,而出世法就是指烦恼永尽的寂灭涅槃,两者在情感上是有冲突的,但是在行为上不见得有冲突。成就烦恼永尽的阿罗汉,他的情感是没任何欲求的,但是行为上可以和世间人一样,该干嘛干嘛,而你讲的持戒,只能说它是出世法所必须,但并不是出世法,出世法的根本在于思想的改变,从而导致你没有欲求,而你行为上的严于律己只能说是为了出世而作的准备


有的人说「我活著解决不了,我死了到西方极乐世界解决」... ...你活著快乐解脱,你死了上西方极乐世界也快乐解脱,死了以后世界也是快乐解脱的。如果你活著就痛苦烦恼,死了就不痛苦烦恼了?不可能的,所以都是活著成佛,没有说死了成佛的,这个人说死了成佛,是他不明白佛法... ...

不管你往生西方极乐世界,还是当下学习佛法,都是当下现前现世得到利益。就要得到受用,就要得到快乐,幸福解脱,你以后才快乐幸福解脱。

如果你现世得不到,将来也没有

我们一定要真正明白佛法,得到真实利益。不然的话,不光自己得不到利益,还会造无量无边的业。将来以后只有不如意不顺心,一切障碍在等待著我们。

石敬瑭,不是汉人,是少数民族。可见你的意识空间,有多少儒家的谬论呀。这都是你的自己知见,不是历史真相。这就是你痛苦的源头。

我就是业障深厚,到处立自己知见,才有心梗、中风、残疾的报应呀!

佛祖的大慈大悲,是指佛法可以让你有一条解脱之道。

佛法的大慈大悲,不是当下的公益事业,不是慈善事业。所谓的公益、慈善的明星,只是自己出名的一种方式罢了。他的发心还是利于自己。

说这么多,我真正理解发菩提心为解脱第一前提。如果你不愿意觉悟,不愿意自我意识的觉醒,不愿意断除我执我所,那所有的佛学就是在放屁,根本就对你是无用。

圣空法语,只是适合于发心要觉悟的大众,才会有作用。

圣空法语 知见立知即无明本 知见无见斯即涅槃修行是当下受益

圣空法师说:

业就是平时我们养成的习惯,障就像是眼前放著一个手,我们只能看到一个很小的范畴,障碍著我们一切。那怎么办呢?

我们要在听闻道理的当下明白了,然后把它纠正过来。《楞严经》叫修正,「修」是把它修改过来,「正」是以正确的标准。

那到底是以谁为标准呢?伟大慈悲的佛陀,他是我们的导师。我们学佛、念佛,都以佛陀为标准,是我们学习的榜样模范,你这样当下就受益,当下就改变了命运,你的未来就是快乐、祥和、幸福的。

圣空法师开示

14.轮回佛是一个明白因果的人,我们是一个不明白因果的人;所以佛成为觉悟者,我们是一个迷茫者。佛是一个明白者,明白宇宙间的这种真理,真实面目,我们是不明白者。佛明白了就会用,没有痛苦烦恼了。我们不明白,我们不会用,我们有自己的知见和想法,违背了真理,违背了这种规律化;所以我们永远执著,永远分别,永远痛苦烦恼。根据自己的知见和逻辑思维,不断的延续,不断的跟它跑,所以就叫轮回。10.修行是当下受益有的人,我在这个寺院不行,修不出去,我换个寺院。我相信你在这个寺院烦恼,上下一个寺院你也不能好到哪里去,又多了一个烦恼鬼... ...有的人说「我活著解决不了,我死了到西方极乐世界解决」... ...你活著快乐解脱,你死了上西方极乐世界也快乐解脱,死了以后世界也是快乐解脱的。如果你活著就痛苦烦恼,死了就不痛苦烦恼了?不可能的,所以都是活著成佛,没有说死了成佛的,这个人说死了成佛,是他不明白佛法... ...不管你往生西方极乐世界,还是当下学习佛法,都是当下现前现世得到利益。就要得到受用,就要得到快乐,幸福解脱,你以后才快乐幸福解脱。如果你现世得不到,将来也没有我们一定要真正明白佛法,得到真实利益。不然的话,不光自己得不到利益,还会造无量无边的业。将来以后只有不如意不顺心,一切障碍在等待著我们。15.身口意皈依这个真觉我讲过,我们最主要的是身、口、意要归一到一处,归到一点上,才能起妙用,才能通达无碍,才能圆满,才没有缺陷。那我今天去看焰口这个书,突然恍然大悟,我出家二十多年了,都不知道三皈依是啥。知道三宝,哪三宝啊?身、口、意三宝。这三个要起妙用,是宝呀。但是要皈依到一处,才能起到不可思议的威神之力。而且是自己皈依自己的身、口、意,统一到一点上,无事不办;不是把别人的统一到一点上。从现在开始,你记住了,修行怎么修?就是管住自己的身、口、意,统一到一点上,一如,那你就是佛了,这就叫身、口、意供养。供养什么?供养一切诸佛如来,供养三世诸佛,不离当下。9.妄想我们一定要切记,切记什么呢?法不是无缘无故而生起的。法不孤起,遇缘方生。无缘无故的没事找事那不行,所以我们现在问题出在哪里?我们现在是问题还没发生,我们就在那打妄想,我们就出在这里。003.妙用我们为什么不能妙用?就是知见断不了。知见是什么?就是我执,自我意识。念念生灭就是轮回,就是妄想。所以我们就要断知见,知见一断不生不灭,以不生灭心成就不生灭的佛果。我们修楞严的必须要从这下手,知见一断,习气就断掉,所以我们才能持戒,这就是密。那我们为什么不能妙用呢?就因为我们有自己的知见,我们滞留在自己的知见上,自己的想法上,自己的意识上,所以长时间这样,变成了习气,习惯性的就叫业力,不能跟他相应,所以就不能起妙用。001.【依教奉行】现在,很多人都不知道怎么修行,其实,修行不一定非要出家,在哪一个岗位上都是在修行。《楞严经》里比较精典的一句「知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃.」知见立知,就是无明的根本,所以,依教奉行你有想法我没想法,又老实又听话,人家又喜欢,这样为什么不去干呢?所以,你如果这样做,领导肯定喜欢你在国家,肯定国家兴旺,在寺院你是个好徒弟,在家里你是个好的家庭成员。你为什么不干呢?所以,依教奉行,就能断掉我们的知见,断掉我们的知见就能破除无明,无明一破智慧就开。那习气怎么断?守规矩.规矩就是佛立的戒律啊!有的人就说了,为什么师父还要立规矩呢?佛不是立了戒律了吗?佛在世的时候没有手机、没有电视、没有车、没有电脑,你看现在又多了这么多东西,能不立规矩吗?所以,规矩是一定要立的.结合现实生活当中我们存在的实质性的问题,来立规矩,要与时俱进,但是原则是不能改变的。所以,你必须依教奉行,断掉它,一断掉你的习气,你的业障就消,你的无明就破,你的功德福德就具足,在这个基础上你才能来学习佛法。换句话说,你六根清净了,你没那么多毛病了,你才能看懂佛讲的话.16.真实的利益世间的人不懂,以为不让别人得不到利益,自己得到利益这个利益才是真的。假的!明天就会失去,世间的财产哪有永恒的,为什么会失去?因为是不正当手段来的。17.法喜充满今天在这里大家无欲无求,什么想法都没有,换句话说,大家全部都放下,全都放开,全都放松没有执著。世间的人为什么不快乐?因为他们需要的不多,想要的太多,牵挂太多,从来都放不下,干什么事情都有牵挂,等哪天放下了没牵挂了,这个才快乐啊!你们为什么皱著眉头?没放下。你们为什么烦恼?还是没放下,想的太多。那人家都说师父你笑的真开心!我现在想清楚了:你不放下又如何?放下又如何?两者都没有实体,其实两者都不存在。放下和不放下都是一个词语,你放不下的拿出来给我看看,到底拎著什么?你放下又放下了什么?所以我现在也不提起,也不放下了,随它去吧!所以我看你不顺眼就骂你一顿,看你顺眼就笑一下,这是我的自由权。
推荐阅读:
相关文章