不能,因为根本就没有西方极乐世界

可以的。问题是如果平时不下功夫一心念佛,功夫不得力的话,真到了中阴身阶段能否提起正念?还知道不知道念佛?这是问题的关键。

有一个方法,可以自己试试看,就是在晚上睡觉之前发愿梦中念佛,看看能不能做到。如果做到了,中阴身阶段念佛求往生就有把握了。中阴念佛得度偈曰:

末法人多贪,常被名利转;临到命终时,少有不昏昧;生时少功德,此时悔已晚;

人生本如梦,此语非虚传;

待到醒来时,已入中阴境;前世缘已了,此时莫留恋;中阴有神通,诸根具明利;业识幻影现,心莫随境转;

苦海末班船,错过再遇难;

当念阿弥陀,慈尊圣众现;愿佛慈摄受,信愿心要坚;魔罗千雷震,化作妙法音;须臾归净土,即证不退转;

菩萨做伴侣,寿相与佛同。

——诚诚
滑到中阴身阶段就已经做不了主了,这时候迷惑颠倒随业力去投生了,更遑论念佛,所以净业行人通常在命终的一刹那就感的阿弥陀佛拿著莲台来迎接,不可能到中阴身。
应该说中阴身听到佛号,只要他自己愿意,就可往生西方。


中阴身,多是不由自主的,生前不念佛,妄想死后念,无有是处。七七日内,如痴如聋。或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。

中阴境界中业力会幻化为各种恐怖场景,使中阴身极度恐惧而不能自主,受业力牵引,轮转六道。要是在中阴境界能念佛那生前念佛的功夫已经很深了。


这个真不知道啊,但是密宗不是有个中阴救度吗?有碰上过死了不肯走的,怎么送都送不走。
推荐阅读:
相关文章