在日常生活中,一个人一开口说话,我们就知道这个人处于什么样的阶段,是成熟,是幼稚,是理性,是感性。

题主的问题是:自己禅修精进,如何战胜心中自卑,怀疑自己的心念?

当你了解什么是禅修,你是不会有这样的问题的。

大乘佛教与上座部佛教的禅修方式? - 空性的回答

我个人的这个回答,详解了大乘禅宗和上座部禅修的方法上的区别。

真正意义上的禅修入门有身、受、心、法四个入门,当你从身念处和受年处开始入手时,心中的念头是不去理会他的,你需要继续将你得注意力放在身体或感受上,不管心中升起了什么样的念头都不去理会它的升起。而这时心中升起念头就包含了五盖:贪、嗔、昏沉、掉举、疑发,而自卑和自我怀疑就是掉举,这时你不去理会这个念头时,它自然就会消失。

而心念处和法念处的练习是建立在心有极强定力的基础上才开始的。

所以当你问出这样的问题时,我是否可以问一下,你了解什么是禅修吗?如果不了解,建议学习过之后,再在家自行练习。

复次善男子。菩萨成就十种法得随顺住。何等为十。

一者 质直心。二者 柔软心。三者 不邪曲心。四者 无损害心

五者 无垢心

六者 清净心。七者 无坚鞕心。八者 无粗恶言。九者 能常忍辱。十者 具足随顺。善男子。菩萨成就此十种法得随顺住。
多觉知,少判断,持续观察心念的变化,做记录,少纠结不怎么样就怎么样,少判断得失,等你观察入微,心意合一了,自然就好了。
有自卑和怀疑自己之心是好事啊。这样你才能逐渐放下自我,慢慢由信自我,变成信佛祖信佛法啊。实际上我们众生的心,无始劫以来已是妄心,假心,染圬之心,起心动念无非是恶,无非是罪。也就是说我们的心是根本靠不住的。

我们学佛修行其实从根本上说就是修心,通过佛法把我们的妄心、恶心修成善心、菩提心、菩萨心、佛心。

这些修行都是从怀疑自己,放下自我开始的。

感恩题主开题!

有相对 才会自卑「二」 相对: 不是佛教鼓励的不相对 「不二」: 是佛教所鼓励的(所以 不必 自满 不必 自卑)会 怀疑 表示 自己没真懂不必在此 太作文章

等哪天 真懂了 就不疑了

如何能 做到 不相对 真懂 呢?练习 中性的觉知观察 (四念处)看只是看听只是听想只是想思只是思…还有 不须 「战胜」能战胜 就须有战胜的对象 又落入相对

马祖道一禅师:

道不用修,但莫污染。何为污染?但有生死心,造作趣向,皆是污染。若欲直会其道,平常心是道。谓平常心,无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡无圣。道不用修,并不是真不用修,而是强调 莫污染 (莫将原味 加油添醋)。中性的 觉知观察(道不用修,但莫污染),就是好的办法。许多人用有为法,殊不知很可能变成头上安头,加一个妄来压住原来的妄。等您有了 中性的 觉知观察 能力您就不会 想要 我慢 自卑 或 相对

而是 中性的 觉知观察 自己的 我慢 自卑 或 相对

而 渐渐 让自己 趣向 无 「我慢 自卑 或 相对」 的生活学佛 其实 是教导我们别执于五蕴别被五蕴牵著走最直接的 别做自己想法或思维的奴隶!练习 让自己 时时 能 中性的觉知观察是培养 不被自己的想法或思维牵著走 最好的方法佛法在世间 不离世间觉离世觅菩提 恰如寻兔角

看电视时 不论是 连续剧 政论节目 等 我在被眼触后的想或思 牵著走吗?

讲电话时 不论是 顺势 或 逆势 等 我在被耳触后的想或思 牵著走吗?在公园走路 没注意 突然发现 毛毛虫 爬在肩上 是平静地把它移开 还是吓一跳的把它弹掉?吃饭时 洗刷时 路上 公车上 及 日常生活时 都有可能 有 "不合我意"的事发生 我又在加油添醋吗?如何能 练习 中性的觉知观察?确认 所学的是正法?将自己所学法门 对照一下 是否具有 佛陀所说的 正法的六个特色(第4帖):正法的特色:现见、灭炽然、不待时、正向、即此见、缘自觉。http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46027page=1#pid649708佛陀也有解释过正见(第3帖):

http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46027page=1#pid649707

以实修亲身体验为依据(第16帖):http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46027page=1#pid649721有一乘道,净诸众生,令越忧悲,灭恼苦,得如实法,所谓四念处(第10帖):http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46027page=1#pid649714所以修习 四念处 得如实法就是练习 中性的觉知观察 最好的方法之一学佛 刚开始学会 基础 实修方法 (如身念处) 让自己能立即开始练习 实修并同时 学习 正见的观念

实修 可辅助自己验证 正见的观念

进而 让自己 亲身体验体会 而生"信"(盲目的"迷"信 在佛教 是不被鼓励的)世尊所教导的四念处禅修 是练习 觉观 自己五蕴的好方法这方法没时间的人 用少许时间练习有时间的人 用较多许时间练习重点 都一样训练 自己 中性觉知观察的能力没有压力 只有放松放松时 才易 念住所缘所以 若每天只有几个 十五分钟就只练习 几个 十五分钟但 练习时 要 放松心情 轻松愉悦 的 练习 念住所缘不给自己 任何压力 是必要的练习时 就只是 念住所缘有人 打断时 因缘不具足不对抗 不排斥 不抱怨愉快的 处理 打断的 因缘处理完 还有时间就再念住 没时间 也欣然接受禅修时 用 不对抗 不排斥 不抱怨 的心态不在禅修时 也可 提醒 自己 时时 不对抗 不排斥 不抱怨微笑 放松 轻松 愉悦 的过日子随时 面对问题 解决问题 然后 放下问题尽力做事 但不强求完美 还有的瑕疵 留给将来再有机会 运作时 把握因缘努力(我们 随时 都可能犯错 犯错后要尽力改进 然后就放下 而不是掉悔)所以 平时 就算还没太多时间练习时时 觉知观察自己的心态并提醒自己 时时 微笑 放松 轻松 愉悦 不对抗 不排斥 不抱怨 让自己练习觉观 也会拓展自己的心态及心量我们 生理的需求 或 过去的知识经验都常会由脑中释放脑中释放了讯息我们该 选择 被其 牵著走呢?还是 好的拿来用 没用的放一边呢?要能不被 自己的想法或思维牵著走中性觉知观察的能力 是必要的有中性觉知观察的能力 做任何事 都只会 尽力 而不执著"用而不执" 是 学佛人该学习的学习了 佛法 "用而不执"无"法执"对自己的身心 "用而不执"无"我执"学习了 中性觉知观察的能力自己就 会 渐渐 有 如实观 及 因缘观 的能力能有 如实观 就能让人 趣向如实有 因缘观 做任何事 了知因果 在 因缘的捉拿上 会更熟巧所以 练习四念处禅修 的短程目的:当 眼见 耳听 意念 ... 时别 将自己的 偏见 成见 (及以上的污染) 加入(道不用修,但莫污染)而 一再的 被 自己的想法或思维 牵著走(就算 能力还不够 污染 自脑中释放了 也不需被牵著走 让它去 莫管它 就好)

如何 才能 有 在 日常生活中 具备 觉观能力 而不被 内外境 牵著走呢?

这两篇可参考:一篇叙述 四念处 修行的次第 (第5帖) (介绍 实修的方法 及 正见的观念)http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46017page=1#pid649699一篇叙述 "不做自己 想法 或 思维 的奴隶" (正见的观念)http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46032祝 早日成就!

感恩!

祝福!

我们本来就会自卑,怀疑自己呀。

我们可以不用战胜呀。
做一些自己不敢做的是,打开心胸,拿得起,放得下。
推荐阅读:
相关文章