看个人情况,现在不是过去,出家那么艰难,网路这么发达,天南海北,再远都能到达。

出家一事,一般家庭是不会很欢喜的,不阻挠已经很给面子了,你这问题,本身也是没头没尾,什么怎么办?

情况也没说明白,如何给你建议?女众和男众还不一样,女众出家就要稍微慎重一些,另外,无论哪个寺院都不会摸著个脑袋就给剃,还要经过时间考验!

真心学佛者,往往会在出家与在家,两者之间犹豫不定,在家就要工作,赚钱,就要玩社会的一套,还得娶妻生子,成家立业,出家呢,又没那个魄力,又得失计较,所以不太好抉择!

不是真心,一般是突发奇想,忽然冒出个念头,或者不顺心,或者心情郁闷,想找个清净所在,这样的就是体验生活!

当然,体验好了,也或许会迈出那一步,这也是个人因缘的问题!

也不知你是哪种?


给你家人看下,以下内容为印光大师开示:

  人各有所应尽之分,当知素位而行,乃君子之本分。若超分而行,非出格大丈夫,决定不能得真利益。何也?以彼不能尽分于易处,何能尽分于难处?

  出家一事,语其易则易于反掌,但穿一件大领,就是和尚。而此种混光阴败佛门之和尚,多半将来在三途中过活。欲得为人,恐万中亦难得一二。若要做顶天履地,上弘下化之和尚,则难于登天矣。

汝尚不能于家庭父母妻子具足时,思立一为人子为人夫为人父之程度,何能出家即证果,而普度怨亲耶?只缘汝当做一出家,则百事不挂怀,不知出家之事,比在家更多。汝欲清闲自在,逍遥快乐,则决不能做好僧。以弃舍父母妻子,则成大罪矣。

  光是出家僧,深知其利弊,故为汝详言之。若遇爱收徒弟之坏和尚,则便骗汝为他作徒弟,你就拉倒了也。且安本分修净土法门,令汝父母妻子同作莲邦眷属,则其利大矣。

  《文钞三编卷二·复卓智立居士书三》


解脱道修炼次第,分十期:

信佛期:

因为某段神奇感应,某亲戚或朋友安利,或某段情感受伤需要慰藉,又或者是许愿灵了等等因缘,而入佛门。此阶段的表现,就是随大流,大家说磕大头有功德,就去磕大头;说念地藏经万遍,可以消业障,就去念地藏经;说只要好好念佛,死后就可以去一个大饼永远也吃不完的地方享乐,便认为这是真的。大部分人都在这一阶段,他们信(顽)仰(固)坚(不)固(化),得小为足,却不知后面还有更高境界等著体验,实为可叹。研佛期:终于有一天,某些人因受不了身边人的种种迷信举动,试图知其所以然,开始深入经藏,去寻找行为后面的「科学原理」。此境界的表现,就是远离宗教仪式,阅读大量佛经。然后作种种反思,最终发现了之前的自己是多么的无知。比如说,供养能消业吗?不能,必须得先有清净心。祈祷能得到加持吗?不能,必须得先123。十念就能往生吗?不能,必须得321。这一阶段,每次都以为自己又悟到了一点,其实依然没跳出该境界。大部分进阶者,往往都会卡在这无法进步。修佛期:

终于查明原来佛法的宗旨就是离苦得乐,超脱轮回,要修呀!光凭信仰是不够的。

而修佛的根本在于止观二法,而非什么消业等死。这一悟,就进入了修佛期。熬腿子,参禅打坐,持咒修定成了自己的目标。「早日证道,弘法度生。「大概是此类人的理想,也可以说是真正入门的佛教徒了。大部分平日里刻苦用功,修法打坐的人,都属于此类。其实大部分人这一阶段也只是盲修瞎练的,对于修炼目标心里也没底,毕竟还从没见哪个真修成了。但也正因为此,为后面进入更高境界埋下了伏笔。弘佛期:修得有了一定境界,就免不了要引来一群小伙伴的讨论,如果日子过得还算宽裕,可能就觉得自己已经达到最高境界了。如果再有一群粉丝吹捧,可能就认为自己已经解脱。再不济,也会觉得自己既然已经修炼有成,至少有点资格拉拔下后进生了。于是开始开群分享心得体会,带徒授业,指导修炼。久而久之,俨然一方高僧或大德居士模样。此境界是在修佛期之后的延伸,像前面二种境界,虽然也可以弘佛,但还缺少点底气。而入此境界者,则会真的认为自己已经有了弘法资本,此是二者区别。疑佛期:

既成山头,就有辩论,然后免不了就会进入大小乘之争。

争论日久,疑惑自生。「莫非我弄错了?」此问可谓关键,所谓「向上一路,千圣不传「。须得学人有自我了断的大勇气、大魄力、大智慧方可达成。所谓法眼如炬,却不是人人都能得的,特别是屁股决定脑袋的情况下。此乃破法执,唯有敢于放弃自己所坚持的信仰,才能达到最终的大解脱。所谓大死方能大活,疑佛只是个起点,后面一路,其实都是不断的自我否定过程。「佛海无涯,回头是岸。」绝大部分人,最终都因为无法做到放下对佛法的执著,放不下自己先入为主的执念而无法出离。终其一生,也只能成为一名虔诚的佛教徒。探佛期:因为发现大乘佛法疑点太多,修炼之旅虚无缥缈,又毫无路标,开始正视自己所悟的可能有错,便深入挖掘佛教史,探索佛法传播轨迹,试图从历史中找答案。此境界,可谓痛苦,是心性磨炼的关键之处,不可疏忽。大部分人因无法否定自己而退转。在疑佛期、探佛期纠结不已,无法更进一步。失去了弘佛期境界的安逸,又看不到更高境界的迹象,可谓人生茫然。

正佛期:

通过大量考证,和心理建设、转向,终于确定小乘才是佛法原意,三十七道品才是正宗,承认自己之前修了个假佛,回大向小,从此迈入正佛期。此境界中,学人感到自己终于找到了正法,喜极而泣。并且为正法的简洁、高效、直接、不含糊而震撼而拜服。同时也因为摆脱了大乘中的种种地狱恐吓和各种诅咒而感到轻安。「佛祖伟大!」这是他们心中由衷发出的赞叹声。 然而,到达这一境界者,也基本上具有了一些自我质疑的精神。因此,许多人很容易就刹不住车而顺利进入下一境界。弃佛期:因三个因缘而进入该境界:1.无法接受佛教世界观。2.无法接受佛教接受涅槃。

3.无法接受佛教圈的混乱。

此境界中,一大特点是痛苦与彷徨。这次不是修正自己的观念,而是彻底放弃,痛苦比之前要更多一些。自己搞了这么多年,居然是真的错了?如果没有了佛法来指导自己,那我应该信什么?这就免不了要向那些历史伟人、名人、或者哲学家、科学家寻找精神力量。从此打开了一扇通向更广泛的人类知识领域的窗户。最后,很多人以为自己的解脱之旅就到此结束了,然而,我们最多只能称他为解脱者,阿罗汉。要达到佛的境界,自觉可不够,还得觉他才行!辟佛期:进一步探索佛法产生背后的社会原因;佛法传播的群体心理;神秘体验的神经学基础;感应境界的心理学原理;神通骗局得逞的现实因素;宗教生存所基于的人性弱点;宗教发展的历史规律,......。此境界,是知识大爆炸的时期,广涉各个学科,几乎每一步都会让人境界更升一层,进而更加深了我们对于所处环境的理解。

这一境界中,会突然发现之前的自己,简直是个井底之蛙,于是心生怜悯,欲效那观音地藏,广度有缘众生。

在这度众生过程中,进一步提升了自己的境界,也更进一步了解人类思维的盲区所在。圆满期:准确来说,是没有圆满期的,求知永无止境。因为再也没有所谓终极真理的设限,可谓打破了一切法执,因此,也就可以随时准备放弃自己的立场和所持观点,只要他人能用事实证明自己是错的。入此境界者,已经掌握了知识与观念的自我迭代升级,永远只服从于事实与真相。不再执迷于某个传统观念、某种知识理论、某位名人权威、某部经典教条,认为那就是真理。到此境界者,事实上精神已经打破一切束缚,足可以与苏格拉底争辩,与老子论道,与庄子同歌,与释迦摩尼斗法。我们称他为佛,真正的觉悟者。

——alphago老师


弟子有个想法,但现在也矛盾,弟子总想出家,但是始终对父母放不下,这个问题困扰了很长时间?

【妙祥法师】

这个问题也不要著急,求佛加持。出家是个好事,「一子出家,九族升天」。认识到了,每个人将来都得出家,今生不出家,来生也得出家。因为出家是什么呢?就是你回家之方便,真正的方便。人人都得出家,不出这个火宅不行,出这个家,入自己真正的家。

像你这种因缘,怎么办呢?求佛加持,天天拜佛求佛,给你加持,争取到父母的同意。父母又是你的恩人,又是你的债主。你有这个责任,如果抛弃父母,这不对;如果不抛弃父母,你今生还没法成就,你说困扰是不是在这里?所以要求佛加持。出家人、信佛人,相信谁?就相信佛了。争取三同意。三同意:父母同意,国家同意,家庭同意。不是做不到,能做到,关键就是你心诚不诚的问题。这是最好的路,不要造成遗憾,过多的遗憾。佛这么慈悲,你跟佛一讲,佛就逐渐地满你愿了,一点点帮你,机缘成熟就出家了。

一居士:我在寺院时也找了方法,但是一回家之后,被家里烦得不行,所以一直也没成行。

天天发愿,真诚地发愿,佛菩萨就给你安排一切了,一切都替你安排了。本溪市最近又有出家的。这个人出家家庭同意,不但同意还答应供养。你看看,半路出家还答应供养,这不是佛菩萨加持吗?什么叫难?

一居士:因为家庭、父母都不信佛。

不在于这个,佛有无数方便法门,佛也不会欺负谁的,你放心吧。

一居士:这事不在于家里同不同意,我只要心诚就行?

哎!别说这个出家的事,心诚了什么都有。六祖说:「何期自性,本自具足?」全有了。都在于你的心诚不诚,关键就怕你心不诚。信佛信佛,好的时候信,不好的时候就不信了,那不行。


肯定支持啊,现在的佛教徒身家百万以上的遍地都是,比上班赚钱来的快多了,又不要出力气,念一句阿弥陀佛(其实应该念做;施主快点给钱,哈哈哈哈)就行了,反正愚昧无知的人多,骗了一千多年都没骗完,这是一个无本万利的行业,哈哈哈哈


先搞清楚他出家的原因和目的,静下心来好好聊聊,为什么要出家,是想安静的修习佛法,还是逃避现实,或是什么其他原因。要关心他,理解他,问问他是否清楚明白的知道出家是为了什么,出家以后是什么样的生活。真正的出家是出烦恼家,真正的修行人是为了大众的解脱舍弃自己的利益甚至生命,其实出家人的责任更加重大,要求更加严格,甚至生活更加辛苦。如果他完全明白清楚,就支持他,如果他迷迷糊糊,就开导他。你作为家人才是尽到义务,还帮助了他,自己也做了一件好事。


让他考佛学院。现在出家没文凭 。 日子也不好过


拦不住,不过出家后又不是不能还俗,何必拦呢


一人得道,鸡犬升天。

如果换成你现在知道投资回报很高,家人想去投资你该怎么办?

因为你不知道出家的功德有多大,所以你会疑惑。

就是顶礼出家人,或者看到出家人内心升起恭敬都是很大的善行。

希望你尊重家人的选择,这也是为你未来投资,如果换成你出家,你的家人应该怎么做?


出家?为什么要出家阿?确定不是出嫁?这是你破乎上几个月前唯一的回答:

不过不到三个月而已……你受了什么打击挫折咯嘛?说来听听?不要当逃兵嘛……我借用修改一个名句:红尘烦恼是战场,学佛之人是勇士……

真想出家,先过自己八关斋戒关,再过父母关……


推荐阅读:
相关文章