一些佛教徒强调不杀生,只吃素,是不是很不科学?

其实是不是应该多吃肉,保护植物?因为地球上的食物链总是源自植物的光合作用。只要植被繁茂,就不怕食物链没有根基。相反的,如果强调不杀生,只开垦土地去种菜吃素,是不是反而剥夺了动物本应有的生存环境,导致了食物链的破坏。

所以,佛教的吃素理念是不是大错特错?


还真有这么奇葩的逻辑。

这么说吧,无论是肉类还是素类,最起码有一半的食物不是被吃掉,而是被浪费掉。

要满足胃,食物不需要太多;食物主要消耗在味蕾上。

真要按佛教的饮食标准,恐怕很多土地都要退耕还林了,到时候想植被不繁茂都难。

一会说吃素对身体不好,一会说影响环境。

平时也没见有几个人真正「科学」地生活,

都是怎么高兴怎么造,

怎么到佛教这里,就突然变得科学起来了?


1,误会了,佛家没说不让吃肉。不吃肉只是个别宗派、僧团及个人行为。

释迦牟尼活著的时候规定出家人必须托钵乞食,而且施主布施什么就必须吃什么,不能有选择,如果说「我不能吃这个」,就违反了戒律,所以如果布施了肉也必须吃。如果挑三拣四,还叫什么乞食?那不成点菜了?

2,实际佛家是不吃荤。「荤」字从「艹」,指的是五种有刺激性气味的植物,有几种说法,大致指葱、蒜、韭、薤、芫荽等。亦称「五辛」。

但是有些人说,不吃荤,是因为吃了葱啊,蒜啊这些东西,嘴里会有气味,拜佛的时候,佛不喜欢。这种说法不太经得起推敲,佛是已经开悟解脱了的,一方面,不会那么小心眼的。另一方面,【诸法空相,空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法】。

实际上,不能吃这些东西,是因为【如果生吃这类辛菜,会使人动肝火,容易增长嗔恚的心念;如果煮熟吃,则会助长淫欲的念头。无形之中便助长我们犯下种种杀生、偷盗、淫欲、妄语等恶行,断丧我们的法身慧命。】

也就是说,吃这些东西会影响身体的气血运行,影响修行,别的不说,就说韭菜吧,都知道是壮阳草,吃了起了淫欲,有多影响修行,不言自明。

3,为什么有中国特色的佛家要吃素?这是从梁武帝那个狂信开始,才规定和尚不许吃肉,话说,梁武帝萧衍是一个虔诚的佛教徒,他认为食肉就是杀生,违背了佛教「不杀生」 的戒条。他发誓断除酒肉,假如再喝酒吃荤,杀害生灵,甘愿受鬼神制裁,并将堕落到阿鼻地狱;他又规定宗庙祭祀用面粉替代牲畜。梁武帝严格遵守誓言。他头戴 葛巾,身著布衣,脚穿草鞋,每天只吃豆羹粗饭。僧人们在梁武帝的带动下,也严格吃素食,并以素食招待客人。时间一长,吃素就成了僧人们的习惯,而且逐渐成 了寺院里的一种必须遵守的戒律。

4,什么样的肉可以吃?「三净肉」可以吃,即:不见杀、不闻杀、不为我杀。

现实中也有很多信佛的,朋友请吃饭,肉菜上来,就说哎呦,哎呦,这些都是众生肉啊,吃不得,吃不得。可是,不管吃还是不吃,死了的,已经死了,活不过来了。

所以,这个三净肉的说法很好,但是也有不足之处,因为没有触及本源,修习佛法,为的是明心见性,开悟解脱。所以,第一,吃肉或多或少会影响修行,大鱼大肉等油腻的东西吃多了会让人感到昏沉,鱼生火肉生痰、土豆白菜保平安。第二,绝对不能动杀心,杀心是贪嗔痴的最终极,杀心一动,什么也不用修了,直接进入魔道了。最后,修行过程中,开悟解脱为头等大事,众生如何,不要考虑太多。

---分割线(上面是从公众号复制的)

说到杀生,还有题主说的生态平衡。今天再多说一些吧。

一,吃素也好,杀生也罢。这些戒律规定,写在纸上,都变成了形式上的东西了。为了吃素而吃素,为了不杀生而不杀生。就像小孩子背唐诗,根本体会不了意境。所以,只适合初学者和根性低的去死守,建议多闻,多思,多修,领会真谛。

二,弱肉强食就是自然法则,在吃和被吃的过程中,食肉者获得了生存,被吃的动物的种群同样获得了优化。

就在刚刚百度佛门贴吧,有人发帖说,路过小河破坏了一个别人的捕鱼器,救了几条小鱼。

一条鲸鱼每天要吃鱼虾1-3吨,按照拯救理论,出海捕杀鲸鱼,比破坏捕鱼器功德大多了。

三,有相

四,轮回


大乘伪经楞严经瞎掰佛规定弟子只能吃素食禁吃肉 真正的佛没有禁止弟子吃肉

佛教中吃素不吃肉的开山祖师提婆达多(调达)

佛从没规定弟子只能吃素不能吃肉,

佛教中第一个主张只能吃素不能吃三净肉的人是破和合僧的提婆达多,

提婆达多又翻译为调达。

由汉传佛教的《根本说一切有部毘奈耶破僧事》可以了解提婆达多抹黑佛教吃肉破和合僧的恶行。

http://tripitaka.cbeta.org/T24n1450_010

根本说一切有部毘奈耶破僧事卷第十

大唐三藏法师义净奉 制译

「于是提婆达多谤毁圣说,决生耶见定断善根,但有此生更无后世。」作是知已,于其徒众别立五法,便告之曰:「尔等应知!沙门乔答摩及诸徒众,咸食乳酪,我等从今更不应食。何缘由此?令彼犊儿镇婴饥苦。又沙门乔答摩听食鱼肉我等从今更不应食何缘由此于诸众生为断命事。又沙门乔答摩听食其盐,我等从今更不应食。何缘由此?于其盐内多尘土故。又沙门乔答摩受用衣时截其缕绩,我等从今受用衣时留长缕绩。何缘由此?坏彼织师作功劳故。又沙门乔答摩住阿兰若处,我等从今住村舍内。何缘由此?弃捐施主所施物故。」

提婆达多用不食鱼肉戒破和合僧时就曾经批评吃肉的沙门乔答摩(释迦牟尼佛)杀生,

提婆达多认为守不食肉戒的提婆达多信徒比吃肉的佛和佛弟子更高级,

守不食肉戒就是吸引更多执著吃素的佛弟子支持提婆达多反佛教吃肉破和合僧的好方法。

汉传佛教的《十诵律》更清楚记载提婆达多(调达)如何宣扬吃素反佛教吃肉破和合僧。

http://tripitaka.cbeta.org/T23n1435_037

十诵律卷第三十七(第六诵之二)

后秦北印度三藏弗若多罗译

佛在王舍城方黑石圣山,与大比丘众七百人俱。尔时世尊中前著衣持钵,阿难随后入王舍城乞食。食后往诣讲堂,于众僧前敷坐处坐。调达亦如是,中前著衣持钵,迦留罗提舍随后,入王舍城乞食。食后诣讲堂随次第坐,坐已调达僧中唱言:「比丘应尽形受著纳衣、应尽形受乞食、应尽形受一食、应尽形受露地住、应尽形受断肉鱼。是五法随顺少欲知足、易养易满、知时知量、精进持戒清净、一心远离、向泥洹门。若比丘行是五法,疾得泥洹。」调达尔时非法说法法说非法、善说非善非善说善、犯说非犯、非犯说犯、轻说重、重说轻、有残说无残、无残说有残、常所行法说非常所行法、非常所行法说常所行法、言说非言、非言说言。佛尔时自约勅调达:「汝莫作方便破和合僧,莫受持破僧因缘事。汝与僧共和合,和合者欢喜无诤,一心一学如水乳合安乐行。汝莫非法说法、法说非法、非善说善、善说非善、非犯说犯、犯说非犯、轻说重、重说轻、有残说无残、无残说有残、常所行法说非常所行法、非常所行法说常所行法、言说非言、非言说言。」调达闻佛如是约勅,不舍破僧因缘事。当佛约勅调达不舍是事,尔时迦留罗提舍比丘,在调达后以扇扇调达。加留罗提舍比丘,即时偏袒右肩、合掌白佛言:「如佛赞叹头陀功德,上人调达亦赞叹头陀功德。佛何以生妬心?」佛言:「痴人!我有何妬心?过去诸佛赞叹纳衣、听著纳衣。我今亦赞叹纳衣、听著纳衣,亦听著居士衣。痴人!过去诸佛赞叹乞食、听乞食。我今亦赞叹乞食、听乞食,亦听请食。痴人!过去诸佛赞叹一食、听一食。我今赞叹一食、听一食,亦听再食。痴人!过去诸佛赞叹露地住、听露地住。我今赞叹露地住、听露地住,亦听房舍住。痴人!我不听噉三种不净肉:若见、若闻、若疑。见者,自眼见是畜生为我故杀。闻者,从可信人闻为汝故杀是畜生。疑者,是中无屠卖家,又无自死者,是人凶恶,能故夺畜生命。痴人!如是三种肉我不听噉。痴人!我听噉三种净肉。何等三?不见、不闻、不疑。不见者,不自眼见为我故杀是畜生。不闻者,不从可信人闻为汝故杀是畜生。不疑者,是中有屠儿,是人慈心,不能夺畜生命。我听噉如是三种净肉。痴人!若大祠,所谓象祠、马祠、人祠、和阇毘耶祠、三若波陀祠、随意祠,若诸世会杀生处祠,如是大祠世会中,不听沙门释子噉肉。何以故?是大祠世会,皆为客故。」佛说是已,即从坐起入室坐禅。尔时调达作是言:「我调达僧中唱言:『比丘应尽形著纳衣、应尽形乞食、应尽形一食、应尽形露地住、应尽形不噉肉鱼。』随何比丘,憙乐是五法者,便起捉筹。」唱已调达及四伴即起捉筹。调达第二复作是言:「我调达僧中唱言:『比丘应尽形著纳衣、应尽形乞食、应尽形一食、应尽形露地住、应尽形不噉肉鱼。』随何比丘,喜乐是五法者,便起捉筹。」唱第二语已,有二百五十比丘,从坐起捉筹。调达第三复作是言:「我调达僧中唱言:『比丘应尽形著纳衣、应尽形乞食、应尽形一食、应尽形露地住、应尽形不噉肉鱼。』随何比丘,憙乐是五法者,便起捉筹。」第三唱已,复有二百五十比丘,从坐起捉筹。尔时调达,即将是众还自住处,更立法制。调达作是言:「应尽形著纳衣、应尽形乞食、应尽形一食、应尽形露地住、应尽形不噉肉鱼,随何比丘,不憙乐、不忍受是五法者,是人去我等远,与我别异不共语。」

汉传佛教的《十诵律》清楚说明:

1.提婆达多(调达)非法说法法说非法在僧团推行五条邪法邪律,

其中一条邪法邪律是断肉鱼。

2.迦留罗提舍比丘支持断肉鱼等五条邪法邪律被佛痛骂是痴人,

佛言「痴人!我听噉三种净肉。」拒绝规定断肉鱼,

支持断肉鱼这条邪法邪律反佛教吃三净肉的人就是佛说的痴人。

3.提婆达多(调达)召开破和合僧大会,

支持提婆达多(调达)不噉肉鱼的504比丘全都追随提婆达多(调达)捉筹破和合僧,

提婆达多(调达)和504比丘在破和合僧后成立不吃肉的新僧团,

反对不噉肉鱼的比丘继续当佛弟子依照佛的规定吃三净肉。

律藏记载提婆达多(调达)因为宣扬吃素反佛教吃肉破和合僧死后堕入无间地狱。

拆穿假佛法大乘经典的千年骗局

佛入灭后佛教中有些叛徒信仰和原来佛教教义不合,

不过那些佛教的叛徒不反省自己错误反而发明「大乘」经典

自夸自己的错误信仰是高级「大乘」,

抹黑佛说的佛法是低级「小乘」、假的「非实化城」,

瞎掰佛用低级「小乘」、假的「非实化城」诈骗「怯弱下劣」的佛弟子,

稍微有点理智就知道真正的佛不会抹黑佛自己说过的佛法是低级「小乘」、假的「非实化城」。

说穿了「大乘」经典就是打著佛教招牌反佛教的假佛法,

很多附佛外道都学会了「大乘」经典的诈骗手法,

那些附佛外道会说他们学的是比较高级的佛法,佛教学的是比较低级的佛法。

「大乘」「妙法莲华经」就是典型「打著佛教招牌反佛教」的「假佛经」。

http://tripitaka.cbeta.org/T09n0262_001

妙法莲华经卷第一

十方佛土中,  唯有一乘法,

无二亦无三。  除佛方便说

但以名字,  引导于众生,

说佛智慧故,  诸佛出于世。

唯此一事实,  余二则非真

终不以小乘,  济度于众生。

http://tripitaka.cbeta.org/T09n0262_003

妙法莲华经卷第三

「诸比丘!如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:『佛道长远,久受懃苦乃可得成。』佛知是心怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说:『汝等所作未办,汝所住地,近于佛慧,当观察筹量所得涅槃非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘分别说三。』如彼导师,为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:『宝处在近,此城非实我化作耳。』」

「大乘假佛经」「妙法莲华经」抹黑佛说的佛法是低级「小乘」、假的「非实化城」,

「妙法莲华经」里面的「佛」用低级「小乘」、假的「非实化城」骗

「怯弱下劣」的辟支佛和阿罗汉弟子逃离危险的「三界火宅」,

所有「怯弱下劣」的辟支佛和阿罗汉弟子逃离危险的「三界火宅」后

却只能放弃低级「小乘」、假的「非实化城」改当更高级的「大乘菩萨」

重回危险的「三界火宅」继续轮回在来生成佛,

就算是三流的连续剧也不会有这种荒谬的剧情。

http://tripitaka.cbeta.org/T01n0026_036

中阿含经卷第三十六

(一四五)梵志品瞿默目揵连经第四(第三念诵)

尊者阿难答曰:「目揵连!若如来、无所著、等正觉解脱,及慧解脱、阿罗诃解脱,此三解脱无有差别,亦无胜如。」

佛、辟支佛和佛的阿罗汉弟子已经用智慧断除贪嗔痴走到了佛教的最终目的「涅槃」,

汉传佛教中阿含经清楚说明了佛、辟支佛、阿罗汉弟子的解脱「无有差别」,

辟支佛和佛的阿罗汉弟子不需要再继续成佛。

http://tripitaka.cbeta.org/T01n0026_029

(一二五)中阿含大品贫穷经第九

漏尽阿罗诃比丘已知灭尽,拔其根本,永无来生

汉传佛教的中阿含经清楚记载佛说辟支佛和阿罗汉弟子已经「永无来生」,

辟支佛和阿罗汉弟子不会继续轮回在来生成佛,

大乘假佛经」「妙法莲华经的作者不懂佛法才会瞎掰辟支佛和阿罗汉还得继续轮回在来生成佛

真正的佛一定会帮助很多声闻弟子觉悟证阿罗汉果,要是所有众生都成佛,谁来当佛的阿罗汉弟子?

「大乘」假佛经瞎掰「所有众生都应该成佛」正好说明了「大乘的佛」是没有任何阿罗汉弟子的「假佛」。

真正的佛没有说「所有众生都应该成佛」,

上座部佛教的佛弟子可以自由选择要成为佛、成为辟支佛或成为佛的阿罗汉弟子,

不管是佛、辟支佛、佛的阿罗汉弟子都已用智慧断除所有烦恼不再轮回

死后直接入无余涅槃。

大乘伪经楞严经瞎掰佛规定弟子只能吃素食禁吃肉

在发明大乘经典打著佛教招牌反佛教的潮流中

有些不吃肉邪说的信徒混进佛教里面发明宣扬不吃肉邪说的大乘经典,

那些宣扬不吃肉邪说的大乘经典瞎掰佛禁止弟子吃肉抹黑吃肉的真佛教,

楞严经就是典型瞎掰佛禁止弟子吃肉的大乘经典。

http://tripitaka.cbeta.org/T19n0945_006

大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经卷第六

唐天竺沙门般剌蜜帝译

「阿难!又诸世界六道众生其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳,杀心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断杀必落神道,上品之人为大力鬼,中品即为飞行夜叉诸鬼帅等,下品当为地行罗刹,彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此神鬼炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生本无命根,汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味,奈何如来灭度之后,食众生肉名为释子。汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地皆大罗刹报终必沈生死苦海非佛弟子,如是之人相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?汝教世人,修三摩地次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。」

1.假设一只鸡被杀死后轮回成一只狗,鸡的尸体被拿去做炸鸡排。

炸鸡排是无情的物质没有受、想、行、识本来就没命根,

炸鸡排并非众生肉,鸡被杀死后轮回成的狗才是有命根的有情众生,

楞严经作者不懂佛法才会瞎掰说动物的尸体有命根

2.假设有人想拿炸鸡排供养比丘,楞严经里面的「佛」就得赶快把真炸鸡排变成假炸鸡排。

不过当比丘想吃炸鸡排时鸡早就死了轮回成狗,

就算楞严经里面的「佛」能把真炸鸡排变成假炸鸡排,死掉的鸡也不会死而复活,

变假肉给比丘吃是无聊多此一举,

变假肉给比丘吃对死掉的鸡没帮助、对鸡死后轮回成的狗没帮助、对所有众生都没帮助。

如果楞严经里面的「佛」真的吃饱太闲,应该多做一些有建设性的事,

变假肉给比丘吃对众生没有任何帮助,真正的佛不会浪费生命变假肉给比丘吃。

不管假佛经楞严经怎么瞎掰佛禁止弟子吃肉,有智慧的人会仔细查证不会迷信。

http://tripitaka.cbeta.org/T22n1425_030

摩诃僧祇律卷第三十

东晋天竺三藏佛陀跋陀罗共法显译

贼肉段者,世尊涅槃后,长老比丘依王舍城住。时有盗贼偷牛,夜在尸陀林中杀噉有残,语林中坐禅比丘言:「尊者须肉不?」答言:「须。」即与满钵。比丘取已持还精舍自食,分与余比丘。余比丘问言:「长老!何处得此肉?」具说上事。诸比丘言:「长老!汝贼边取物满五钱,波罗夷。」诸比丘不了,往问长老比丘。长老比丘言:「出家人前人如法、不如法,有主施无罪。」如是毘尼竟,是名贼肉段。

假设佛入无余涅槃前规定出家人禁止吃任何肉,

佛入无余涅槃后出家人自然会按照佛规定的戒律不吃任何肉。

不过汉传佛教的摩诃僧祇律说明佛入无余涅槃后比丘一样照佛规定的戒律吃三净肉,

这就表示佛没有规定禁止弟子吃肉。

假佛经愣严经的作者就像提婆达多一样想要打著佛教招牌反佛教在佛教宣扬不吃肉,

因此假佛经愣严经的作者才会抹黑吃肉的佛和佛弟子皆大罗刹,报终必沈生死苦海。

至于为何汉传佛教出家人不吃肉?

不管假佛法大乘经典怎么瞎掰佛禁止弟子吃肉,

汉传佛教僧团原本「律中无有断肉法」可以吃三净肉,

梁武帝迷信那些宣扬不吃肉邪说的大乘假佛经看到汉传佛教出家人吃肉心情不爽,

就发表《断酒肉文》禁止汉传佛教出家人吃肉。

http://tripitaka.cbeta.org/T52n2103_026

断酒肉文 梁高祖

二十三日。会其后诸僧尼。或犹云。律中无断肉事及忏悔食肉法。其月二十九日。又勅请义学僧一百四十一人义学尼五十七人。于华林华光殿使庄严寺法超。奉诚寺僧辩。光宅寺宝度等三律师。升高座御席地施座。余僧尼亦尔。制旨问法超等三律师曰。古人云。止沸莫若去薪。息过莫若无言。弟子无言乃复甚易。但欲成人之美使佛种相续与诸僧尼共弘法教。兼即事中亦不得默已。故今集会于大众前。求律中意。闻诸。

僧道。律中无有断肉法。又无忏悔食肉法。

原本汉传佛教遵守的戒律内容「律中无有断肉法」,

不过梁武帝还是硬要规定汉传佛教出家人不能吃肉。

因此汉传佛教僧团在梁武帝发表《断酒肉文》后只好守梵网经菩萨戒不吃肉。

在梁武帝禁吃肉前,汉传佛教出家人没有守梵网经菩萨戒可以吃三净肉。

梁武帝禁吃肉后,汉传佛教每个出家人都必须守梵网经菩萨戒不吃肉。

追根究柢,汉传佛教守梵网经菩萨戒不吃肉的传承是源自梁武帝而不是源自于佛

侯景原为东魏的将领,后投降梁武帝。

不久东魏攻击侯景,梁武帝派姪子萧渊明支援结果战败,萧渊明被俘。

侯景为了试探梁武帝假托东魏名义写信给萧衍,提出用萧渊明交换侯景,

梁武帝居然表示接受。

于是侯景起兵叛变攻进皇宫,梁武帝忧愤成疾,口苦干渴,索蜜不成而死。

大乘伪经楞严经瞎掰辟支佛去听佛说楞严经

http://tripitaka.cbeta.org/T19n0945_001

大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经

尔时,阿难因乞食次经历婬室,遭大幻术摩登伽女以娑毘迦罗先梵天呪摄入婬席,婬躬抚摩将毁戒体。如来知彼婬术所加,斋毕旋归;王及大臣长者居士,俱来随佛愿闻法要。于时,世尊顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲,有佛化身结跏趺坐,宣说神呪,勅文殊师利将呪往护,恶呪销灭,提奖阿难及摩登伽归来佛所。阿难见佛顶礼悲泣,恨无始来一向多闻未全道力,殷勤启请十方如来得成菩提妙奢摩他、三摩禅那最初方便。于时,复有恒沙菩萨及诸十方大阿罗汉、辟支佛等,俱愿乐闻,退坐默然承受圣旨。

再来看更接近真佛法的汉传佛教增壹阿含经怎么说。

http://tripitaka.cbeta.org/T02n0125_032

增壹阿含经卷第三十二

力品第三十八之二(七)

诸辟支佛若如来不出世时,尔时此山中有此五百辟支佛,居此仙人山中。如来在兜术天上欲来生时,净居天子自来在此,相告:『普勅世间,当净佛土,却后二岁,如来当出现于世。』

「是诸辟支佛闻天人语已,皆腾在虚空,而说此偈:

「『诸佛未出时,  此处贤圣居,

  自悟辟支佛,  恒居此山中。

  此名仙人山,  辟支佛所居,

  仙人及罗汉,  终无空缺时。』

是时,诸辟支佛即于空中烧身取般涅槃。所以然者,世无二佛之号故取灭度耳。一商客中终无二导师,一国之中亦无二王,一佛境界无二尊号

汉传佛教《增壹阿含经》记载佛说因为「世无二佛之号」「一佛境界无二尊号

所以在释迦牟尼佛的佛教还在的时候不会有其它佛和辟支佛存在,

所有的辟支佛早在释迦牟尼最后一世成佛前就先取灭度了,

佛和辟支佛不会同时出现。

假佛经楞严经的作者不懂佛法才会瞎掰有辟支佛去听佛说楞严经

简单判别真假佛法的方法,所有的「大乘」经典都是「假佛法」,

例如「大乘」「妙法莲华经」、「大乘」「心经」、「大乘」「金刚经」、「大乘」「楞严经」就是典型「打著佛教招牌反佛教」的「假佛经」「假佛法」。

http://mbscnn.org/NewsList.aspx?CLASS=221

在上面网页点选《帝释所问经讲记》77页可以看上座部佛教马哈希尊者对「假佛法大乘」的评论,马哈希尊者《毗婆舍那讲记(含法的医疗)》详细说明了如何修四念处增加智慧断除所有烦恼。

http://dhamma.sutta.org/books/six_collection.htm

缅甸、泰国、柬埔寨、寮国、印度、斯里兰卡、越南、尼泊尔的上座部僧团在西元1954年时推举2500位长老举行第六次结集,由马哈希长老负责提问相当于第一次经典结集时的大迦叶,明昆长老负责答题相当于第一次经典结集时的优婆离和阿难,马哈希长老和明昆长老一个字一个字仔细查证校订出最新版的上座部巴利三藏,这说明了马哈希长老和明昆长老是20世纪最有代表性的上座部长老。

https://www.udaya.dhamma.org/zh-tw/

http://www.mutta.dhamma.org/new/HKVMC_Chi/HKVMC_Home_Chi.html

上座部佛教除了马哈希尊者之外葛印卡的四念处内观禅修中心也有很多分部,

上面是葛印卡四念处内观禅修中心网页。

http://www.dhammarain.org.tw/books/sou/sou-all.htm

为了说明真正的菩萨成佛之道拆穿「大乘」「假菩萨道」的「骗局」,

明昆长老特别把上座部巴利三藏和注释中的菩萨成佛之道整理成《南传菩萨道》

有兴趣了解真正菩萨成佛之道的人可以参考。


佛教好像很多蔬菜是不能吃的,是鬼的村子

吃米是因米「枯死」了

佛教也没让你种田,知道不!

对佛教的误会多多啊

而一般人不知养野牛成本变态高

先问是不是佛教的,再问对不对


据我所知,在楞严经里,我读过,有关吃肉的话题,佛陀有给予宽松,譬如在冷地区的那些比丘,肉食可以。可是我知道的,从小学老师教的,肉食可以,只不过有条件,例如:不可看到那个动物被宰的画面,不可听到那个被宰的动物的声音,那个动物不是因为我们而丢性命,等等。反正在菜市场买的冰鲜肉是不打紧的,是可以的。

佛陀制定过基础五戒,不杀生 不偷盗 不邪淫 不妄语 不喝酒。

首先看一下怎样算犯杀戒。

杀戒具五缘成犯

一、是众生。

二、众生想。

三、起杀心。

四、兴方便。

五、命断。

举个例子,比如说你看见了一个众生,你明确的知道它是众生,然后你动了想把它杀掉的念头,然后你去做了,还做成功了,也就是把它杀掉了,就是破了杀戒。

那显而易见,吃素吃肉和犯杀戒没关系。(前提是这个肉不是你亲自杀的)

关于为什么我们汉传的佛教提倡吃素,第一个是因为佛陀在很多大乘经典里多次提到不许吃肉,还有就是梁武帝的历史遗留习惯,这一点别的答主有提到。

举例经文,《楞伽经》:

「谓一切众生从本已来,展转因缘常为六亲。以亲想故,不应食肉。

不净气分所生长故,不应食肉。

众生闻气悉皆恐怖故,不应食肉。

令修行者慈心不生故,不应食肉。

凡愚所嗜,臭秽不净,无善名称故,不应食肉。

令诸咒术不成就故,不应食肉。

以杀生者见形起识,深味著故,不应食肉。

彼食肉者,诸天所弃故,不应食肉。令口气臭故,不应食肉。

多恶梦故,不应食肉。

空闲林中虎狼闻香故,不应食肉。

令人饮食无节量故,不应食肉。

令修行者不生厌离故,不应食肉。

我常说言,凡所饮食,作食子肉想,作服药想故,不应食肉。」

凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪。」

若有痴人,谤言如来听许食肉,亦自食者,当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处。」

《楞严经》:

「我灭度后。末法之中。多此神鬼。炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门。地多蒸湿。加以沙石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲。假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞。相食未已。云何是人得出三界。」

但是南传内边是可以开许吃三净肉的,并且看他们的修行也都不错。三净肉就是你没有看见、听说或怀疑为了自己而杀死的动物的肉。

但是站在大乘的角度来说吧,也就是楞严里的经文的角度,佛陀在世的时候肉都是他化现的,也就是说他灭度之后不存在所谓三净肉了。(但这只是我个人的思考)

总之自己规划自己的修行路线吧,修行路线偏南传的就先按照南传的惯例来操作,如果修行路线偏大乘,那这个食肉的问题就要自己好好拿捏了。


推荐阅读:
查看原文 >>
相关文章