刚知道原来真有生死轮回时,立马有出家的想法。心中想的是,原来生死轮回是真的……特别激进地觉得世间的一切都没有意义啊……

再接著,觉得是否自己不出家,以在家的身份是否更是一种权巧方便?

但反复地否定留在世俗中的意义,没错,佛法在世间不离世间觉……但觉得世间法终究只是授人以鱼,解决不了根本问题,留在世间的唯一意义便是接引众生步入解脱……但若论在家身,应该有很多人做的比我好,且我个性挺适合出家的,就算不出家,独身不婚是我的底线,但这样不清不楚的不僧不俗是否不如干脆出家?

没错,就真谛来说,世法出世法不二,

但「口头禅」的理知终究不是实证,说食不饱……

所以就现实意义的俗谛而言,当然还是出家更有意义吧?


根据本生经,释迦牟尼佛行菩萨道的时候,没见到出家的记载,全部都是世俗中生活的,不过有经文记载他曾经做过仙人,就是那种大瑜伽士,可是并没有体现出在佛教出过家,因此菩萨道很可能多在世俗中修行,但是也有见到加入佛教僧团的菩萨,比如弥勒,但是弥勒属于非常后期的菩萨,他只要再作一世兜率天人就会成佛了。部派佛教中也存在出家的菩萨,比如北传佛教比较公认的世友菩萨,他是说一切有部的论师之一,说一切有部的大毗婆沙论就是他和另外三个论师一起编写的,(北传)大家都认为他是弥勒佛之后的下一尊佛。

以上是上座部佛教所理解的菩萨,下面讲一下大乘佛教的菩萨。大乘佛教认为龙树和无著两位论师是初地菩萨,他俩都是僧人,所以的确有菩萨出家的现象,可是,初地菩萨必须是已经积累资粮一大阿僧祇劫以后才能成就的,也就是说,无著和龙树菩萨已经修了一大阿僧祇劫的资粮才出家并登地的。因此从种种迹象来看,菩萨道的确可以出家,但是应该是比较高级的菩萨才会出家,否则很容易退转成解脱道,因为菩萨不可以过早的解脱,必须留惑润生,让自己轮回于六道三大阿僧祇劫(南传需要十多阿僧祇劫)


谢邀

你其实是想问在家和出家哪个更能有利于修行?对吧。

对于真正修行的人来说,出家和在家没有区别。修行不是每天去六个小时打坐,它的重点是心念的转变。

外境是你的心造就的。无论你在哪里,只要心里有争斗,外境必然会有争斗。「随其心净,则佛土净」就是在说佛在心的净土上。所以不论世间还是出家,修行都是围绕著净心这一个主题。

菩萨行不会小瞧世间法,世间法本就可以作为道用。在哪修行不重要,修行是要落实在心地上。

在家修行,按六祖《无相颂》即可自修。

心平何劳持戒?行直何用修禅?

恩则亲养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。

若能锁木出火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。

改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱。

菩提只向心见,何劳向什求玄?听说依此修行,天堂只在目前。


呃……

回答这种问题真是危险啊

看你发的愿了,如果你发的愿需要你出家,你就出家,如果需要留在世俗中,那就在家。

学佛不是走到最后非要出家,看因缘。


我目前的观念是为了解脱肯定是出家修行更好。成道之后度众生是随缘的,在家出家都有。

所以凡夫不出家,只能是认识不到位,下不了决心。


@雨泽儿 哦,取关匿名了?那么此问回答下的匿名回答就是你自己自问自答的咯或者是你老师 @法嘉宗智 咯 ? 嘎嘎嘎,要不要先公开一下你老师 @法嘉宗智 出家了没有?没有出家,我觉得你更应该劝劝你老师出家,如果出家了正好就在你老师门下落发如何?……就你这种,不要说无常的罗汉出离见地没有,连人天乘的轮回因果正见都信心乏少,凡走过必留痕迹,匿名就没有因果了?嗯?……所以,就你这种,出无数世的家,也还在轮回中……信不?

不过你愿意出家就出家去,没人管你到底出家还是解脱,话说打算要出家的人,还需要到破乎来问吗?嗯?连一个破乎都放不下,还出家?你别在这里丢人现眼了,恭祝你早日抛下破乎出家……

但「口头禅」的理知终究不是实证,说食不饱……

就你这种,你所说出的话不就是你当下的愚痴凡夫的模样,嗯?实证是实证出家?

实证是只能预期未来的出家才能实证?

第一,你连生死无常的最基本见地都没有,实证个什么?这个基本的见地如果具备,高里说,当下就是实证的窗口,还需要另外树立个在家出家?低里说,至少把握当前的闲暇,有机会多修无机会少修,哪里像你这样不著调的还有时间泡破乎?嗯?

第二,要说必须出家实证,也只有到最后证小乘的阿罗汉果大概率需要如此……那么问题来了,你到底是修大还是向小?


《维摩诘经》云:「虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离。」

但应知此非具缚凡夫的境界。如果凡夫以此为借口而甘处如牢之家不思出离,或以此劝阻他人不要出家,则只是自欺欺人,徒然造罪,而且尚有犯大妄语之嫌疑。


若一个居士不能远离在家生活,那么因为文化融合和所谓的圆融(在家生活本身就是和佛法充满冲突的),肯定会走向菩萨道(这个缝合怪,当然说好听点就是「大乘」)。但菩萨道并非佛法,并非佛陀所赞许的,并非灭苦之道。菩萨道本质上是附佛外道。故佛陀反对在家生活,赞叹出家。


在家身度的众生只是小部分,出家身度的众生范围更大,且更方便。

要不要出家不要到网上问,别人并不十分了解你,网上很多学佛人的见地也并不是完全正确的。去正规寺院呆段时间,看自己适不适应出家生活,或者也可以把自己的情况和寺院的法师说说。


推荐阅读:
相关文章