有可伏烦恼吗?社会污染这么重,宏观回答


诸比丘。

譬如恒河大水暴起。随流聚沫。明目士夫。谛观分别。谛观分别时。无所有 无牢 无实 无有坚固。所以者何。彼聚沫中无坚实故。

如是诸所有。若过去 若未来 若现在。若内 若外。若粗 若细。若好 若丑。若远 若近。比丘谛观思惟分别。无所有 无牢 无实 无有坚固。如病 如痈 如刺 如杀。无常 苦 空 非我。所以者何。色无坚实故。

诸比丘。

譬如大雨。水泡一起一灭。明目士夫。谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有 无牢 无实 无有坚固。所以者何。以彼水泡无坚实故。

如是比丘。诸所有。若过去 若未来 若现在。若内 若外。若粗 若细。若好 若丑。若远 若近。比丘谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有 无牢 无实 无有坚固。如病 如痈 如刺 如杀。无常 苦 空 非我。所以者何。以受无坚实故。

诸比丘。

譬如春末夏初。无云无雨。日盛中时。野马流动。明目士夫。谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有 无牢 无实 无有坚固。所以者何。以彼野马无坚实故。

如是比丘。诸所有。若过去 若未来 若现在。若内 若外。若粗 若细。若好 若丑。若远 若近。比丘谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有 无牢 无实 无有坚固。如病 如痈 如刺 如杀。无常 苦 空 非我。所以者何。以想无坚实故。

诸比丘。

譬如明目士夫。求坚固材。执持利斧。入于山林。见大芭蕉树。[月+庸]直长大。即伐其根。斩截其峰。叶叶次剥。都无坚实。谛观思惟分别。 谛观思惟分别时。无所有 无牢 无实 无有坚固。所以者何。以彼芭蕉无坚实故。

如是比丘。诸所有。若过去 若未来 若现在。若内 若外。若粗 若细。若好 若丑。若远 若近。比丘谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有 无牢 无实 无有坚固。如病 如痈 如刺 如杀。无常 苦 空 非我。所以者何。以彼诸行无坚实故。

诸比丘。

譬如幻师。若幻师弟子。于四衢道头。幻作象兵 马兵 车兵 步兵。有智明目士夫。谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有 无牢 无实 无有坚固。所以者何。以彼幻无坚实故。

如是比丘。诸所有。若过去 若未来 若现在。若内 若外。若粗 若细。若好 若丑。若远 若近。比丘谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有 无牢 无实 无有坚固。如病 如痈 如刺 如杀。无常 苦 空 非我。所以者何。以识无坚实故。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言

观色如聚沫 受如水上泡

想如春时焰 诸行如芭蕉

诸识法如幻 日种姓尊说

周匝谛思惟 正念善观察

无实不坚固 无有我我所

于此苦阴身 大智分别说

离于三法者 身为成弃物

寿暖及诸识 离此余身分

永弃丘冢间 如木无识想

此身常如是 幻伪诱愚夫

如杀如毒刺 无有坚固者

比丘勤修习 观察此阴身

昼夜常专精 正智系念住

有为行长息 永得清凉处


法门四众弟子,分出家众、在家众。都是通过修学佛法,求证清净本心,得获解脱。

学佛念佛,无论是否出家,只要修学佛法,最终都是要证悟清净心的。心清净了,才能觉而不迷,解脱一切烦恼痛苦。


仁清法师:清净心是修行的结果,不是修行的手段

我以前讲过一个例子。有人说你念佛啊诵经啊,你要用清净心去念佛,听说过没有?假如你提这个问题的人,要是天天拿著清净心去念佛的话,要求你拿著清净心去念佛的话,坏了,我们大家都念不了佛了。因为什么呢,我们的心下当下不净。当下不净还念佛吗?懂吧?究竟意义上的清净心叫「佛性」。当我们证得究竟意义上的清净心的时候,就是证得佛性了。当我们证得佛性的时候,就是证得佛果了,明白吧?证得佛果的时候,就圆满了,圆满的时候,就不用通过修行的方法再去修行去了。懂这个意思吧?

  很多年以前有一个居士,他是齐鲁石化的。头几年吧,上班下班,中间念佛,挺好。哎那一年突然间买断了,单位上补给他很多钱,让他在家爱干啥干啥吧,反正没你这个人了,给他几十万。一想正好,反正是有了生活保障了,用清净心精进念佛吧。就在佛堂里用清净心精进念佛。哎吆,这个心就更不清净了。原来忙活啊他觉不到啊,念一段时间的佛,该上班的上班,该骑车就骑车,该下班就下班,该做饭就做饭。可是没事了不上班了,坐下来用清净心念佛的时候,发现这个心是更不清净了。哎呀他就急呀,急呀。最后我在普照寺那一年打佛七,他参加了,他就问这个问题。

  我的答案是:记住,清净心是修行的结果,不是修行的手段。能懂吗?只要是众生,只要是凡夫,心都不会清净。我们念佛的时候,诵经的时候是相对净一下而已,不是你的心就清净了再去念佛。是通过念佛通过修行而达到心清净的这个目的,懂这个意思了吧?马上我给他举了一个例子。我说你到了饭店里,要了一桌菜,服务员说了,先生,当然她是个女的,我讲的是先生。先生,你的菜齐了。你说了一句话,且慢,我饱了再吃吧。对不对?假如我们证得究竟意义上的清净心了,可能就不用修了。不通过修行,心永远不清净。就是这样。所以说我们不管他,「念头」爱咋地咋地,经照念不误,这就是方法,好吧。时间一长,慢慢的提高了,心就会慢慢清净了。是吧。

  ——摘自仁清法师《黄河念佛堂问答》


谛听:女生怎么出家??

www.zhihu.com图标

男女众一样的


不是说条条大路通罗马吗?念佛只是其中一条而已。


我感的要内心清净,主要由内向外,内在清净了,外面即清净,因为人的一切本由内心出发,能降伏自己内心,明白这个心,自然就会清净,念佛不是不能,我想要很专注才行!出家也不是一件容易的事,每个人因缘也不一样,而且义务责任也不同,人出心不出也没有用,迟早也会还俗,我觉的一个人要是内心清净,在那里才是清净。

这只是我个人体会,或者你可以看看巜降伏其心》,了解了解!希望对你有帮助!自


可以呀,念佛就是念佛心,心念佛,心佛一如,如是清净。出家有出家事,在家有在家事,时时观心念佛不相碍。


与其问不如自己去实践探究


真清净了,你会渴望出家的。


推荐阅读:
相关文章