本来这件事就在我的记忆里好好待著的,但刚刚刷某音,BGM:《渡我不渡她》一下子勾起了我的回忆,然后又莫名的流泪了…………???????????我也很懵…我都不知道为什么会有泪………真的真的不知道是为什么……

我的情况是这样的

去年在一座庙旁的青石板路看到的一个僧人,他定定的站在那,因为是傍晚,有点害怕,就走两步回头看他一下,每次看他我就定定的站在那和他对望,不知道第几次我决定不走了,回过头跟他对望,不知道看了多久,后来不知道怎么了,我又转过身,走了好几步,再回头,他不在了… 那天我戴著眼镜,可是却看不清他的脸,看著他让我觉得很安心是怎么回事,看起来很年轻,20来岁的样子,而后来总是忽然脑海中想起那天,那天我莫名的拜了我看到的所有寺庙,我也不知道为什么要一座一座的进去烧香拜,膝盖也不知道往下跪了多少次…磕了多少头… 到了傍晚准备回去,然后在青石板路看到那个僧人… 那最后一次回头,他不在了,心我有点难受怎么回事……记得当时眼里有泪水,但是没有流下来,然后就回去了……


你何时回头


僧人,三宝之一呀,三宝就有一种功能,摄受众生,激发善根,你的情况基本上就是受僧宝摄受,善根触动了,如此而已。好好学佛,其中的奥妙,随著你学佛的逐渐深入,会逐渐明了的。


我曾经遇到过一个道士,至今也念念不忘

那是因为他长得太像举起手来里那个翻译官了,不论是正面还是侧面,特别是他笑起来的样子,简直是同一个人

今年遇到了一个和尚,也念念不忘

看著干干瘦瘦,但在他抬手的不经意之间,我看到了大师霸气侧漏的花臂和指头上戒指形状的刺青,可能时间久远图案有些模糊掉色,看著他的脸,一下就想像出了他当年混江湖的样子,一定是个霸道帅哥


…………


大可放心,僧人不会记得你。


如果仅仅是想满足下某方面的情结,建议读点苏曼殊和仓央嘉措。

乌舍凌波肌似雪,亲持红叶索题诗。

还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时。春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥?——苏曼殊《本事诗十首·选二》

入定修观法眼开,祈求三宝降灵台。

观中诸圣何曾见,不请情人却自来。——仓 央 嘉 措

另外推荐两本书,一本是苏樱/毛晓雯的《只为途中与你相见》,另一本是雪漠《无死的金刚心》,两本书都有凡情和圣智的纠缠,修道与爱情的抉择,可以不管从文学的角度还是从修行的角度都很不错。


不过,认真来讲,《楞严经》云:「汝爱我心,我见汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚」。爱欲的本质虽然是虚幻无常的,但他的确是生死轮回的助推剂。「宁扰千江水,不搅道人心」,还是建议保持对一个信仰者的尊重和成全吧。


可能是菩萨化身示现


就是有缘啊,有些可能是前几辈子很亲近的人,今生可能也就一面之缘,轮回之中常如此。所以说感情这个东西,不论是亲情还是爱情,在轮回面前都脆弱不堪。


他是你前世有缘之人。五百年修行换来这一世的回眸,于你,于他,都是。此生已是有缘无份,无需多想。多读经文回向给他,给自己,来世证得圆满。


场景写得太抒情了,以至于每个字我都认识,但连在一起我就看不懂是什么意思了……哦不好意思我偏题了,对于你的困扰:没事,过段时间就忘了。再不然,年纪大了就忘了。


问题在于,你太闲而故事书又看的太多。

该做的就是多看书,补充知识。

另外,我怀疑题主古风歌听多了…(比如说剑侠情缘三的《皈依·佛秀》)

佛教里对这种情况是这么评价的:

或者还有一个解决方案:


清净的僧宝都可以为师父


摄魂术重现人间

妖孽啊……

这件事建议念老三篇,一千遍就有效了


找到他,然后助他修行,乱他定力,他心乱了拐回家结婚生子,他心不乱则修为更上层楼,你看这计划多么完美^_^


首先回答为什么。

佛法对于「信心」分为四个种类:

清净信:当有因缘步入佛殿,或听到念佛的声音,不知道什么原因,心里特别的欢喜,这就是清净信。有些居士听到念诵经文,或阿弥陀佛名号,或优美的梵呗,也不知道为什么,就是很欢喜,或者有时还会眼泪汪汪,这时就正在生起清净信。不过,这种信心很容易退,如离开这个环境,再过段时间听别人说不好、不如法,自己马上就会变,因而是不可靠的信心。

  欲乐信:通过听闻师父讲法或自己看书,知道一些功德和过患,进而对三宝生起信心。比如看了一些大德法师的传记,知道法师很了不起,弘法利生的事业特别广大、对众生的悲心特别强烈,马上对他起了信心,这就是欲乐信。这种信心比上面的要好,但也会退转。

  胜解信:是通过一段时间的闻思,对三宝、四谛、因果等,从心坎深处生起强烈信心,此乃胜解信。这种信心实际上也是一种希求心,如《入行论》云:「佛说一切善,根本为信解。」但它也会退转。

  不退转信:这是最好的一种信心。当闻思十几年、甚至更长时间后,对佛陀生起坚定不移、永不退转的信心,并不是听别人说很好,自己就「对对对,我也要去听两三天」;听说一个法师非常了不起,就去宣传,这些信心都是不可靠的。而是因多年对世间的思索,对自己的觉察,对佛法、佛陀和师父反反复复的了解,了解,最终不管别人怎么说,也完全明白这是值得皈依的三宝,其真实功德不可思议,有一种不可动摇的信心,就叫做不退转信。

显然您属于第一种,这种情况多半是因为您具有宿世因缘,一定是往昔修行过,甚至是出家人!现在善根苏醒,才会对僧人和寺院等产生莫名的亲近感。

然后回答怎么办。

离苦得乐,解脱烦恼,是一切众生共同的愿望,但是因为我们愚痴,不明是非,所以经常是欲求乐果,反造苦因。一切的苦乐又都是心的一种感受,而佛法正是研究心的一门学说。所以,能够有缘分接触佛法,是这世上最有福气的事情。但是这福气是运气好吗?不是的!这是我们往昔供养过无量诸佛,勤奋修善的结果!

所以第一条,就是要珍惜这难得的机会,感谢自己,赞叹自己往昔的努力!

这样的人身,被称为「珍宝人身」,是百千万劫都难以遇到的!因为六道轮回当中,只有人身是成佛的所依,天人他也不是修行的材料。而转生为人,又有多少人对佛法有这样的因缘呢?凤毛麟角!而您现在得到了这个珍宝,就请一定要好好珍惜!好好利用!

真正的去学习,去修行,用佛法去斩断自己的烦恼,让自己更加强大,从而帮助更多的人!才对得起自己往昔的努力!和其他痛苦众生的殷切期盼!

推荐两本畅销书:《八万四千问》《你在忙什么》

我是佛学院在读,您有什么问题可以随时交流,另外我还有带禅修。愿我们共同进步。

扎西德勒!


随喜赞叹,楼主善根成熟,赶紧精进学佛,没准佛教下一代高僧大德,各行各业的顶级学佛人才就是你啦,相信你绝对不会让我们失望的!!南无阿弥陀佛


请问是怎么样的一位僧人呢,比如服装,寺院名称等等


缘起缘灭。


前世的缘分吧,他已经看透了红尘出家为僧,你也好好修行吧,也许下一世还可以当同参道友呢,再续前缘。


他是你前世很亲密的人吧,念念佛回向一下吧慢慢就忘记了


推荐阅读:
相关文章