仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,是真的吗?

  此种说法,极为错误。

  《大悲咒》的全称是《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼》,也叫《广大圆满无碍大悲心大陀罗尼神妙章句》,《大悲心陀罗尼咒》。 出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。

  「陀罗尼」是「总持」之义,总一切法,持无量义,能持能遮,即持善法使不散,遮恶法使不起。又译作「真言」、「咒」。但决不是世间人说的「诅咒」、「咒骂」、「咒人」之意。《大悲咒》是观世音菩萨「为诸众生,得安乐故……」而宣说的,当然包括了「鬼道」众生。  《大悲经》云:「又三千大千世界,幽隐暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦……」  可见《大悲咒》能给一切众生(包括鬼道)带来无量无边的功德利益……


只要音量不大,怎么都行的

音量大了容易打扰邻居

至于有什么作用,不好说

如果排除心理因素的话就容易说了

结论是:没用。


在不影响别人生活工作的情况下,任何时候都可以听 也可以念。大悲咒持诵,对自己很好。安心念,没事的。


是谁告诉你的?佛陀吗?

我只知道佛陀说,人人都是佛。

告诉你大悲咒不能随便听的人,也要理解他的真实意图,但关键是你怎么理解。

它如果让你产生恐惧感,那就是不好的。但它只是告诉你随缘,该你知道的时候你就会知道,那它就是好的。

有些真相并不一定适合现在的自己,坐卧言行皆蕴含真理。

不用对任何经典心生恐惧,很多在你看来离奇的东西,只是不知道为什么而已。这些东西不需要执著于它。看清自己的本心即可。


或许之前不信这种说法,最近一段时间特地实验了一下。

大悲咒本可以用来化解业障,若是早晨冥想时候听大悲咒,这一天当中,再去做一些缠绕业障的事情,的确,真的,会有不好的事情发生。这种事情只有自己知道,往深度思考是不合适的。

但还是会继续听大悲咒,因为真的很想化解业障。


不是的,都可以念,可以随便念,只要念就有利益。当然正心诚意念利益最大。


您是从哪里听来的?没有什么咒是我们不能念的啊,除了伪经伪咒,其它都可以念


你要有皈依体念咒,并且注意干净,五辛酒肉不要吃,显教里面大悲咒是开许念诵的,但还是建议从阿阇梨处取得清净传承


像大悲咒这样的咒语,如果按照普通话汉语拼音念,已经被历史上的祖师开许过,应该是可以的。

但想修行《大悲心陀罗尼经》里的各种坛法、手印、成就法,就必须从阿阇梨或者上师处得到灌顶和口传。

如不空三藏的《大悲心陀罗尼修行念诵仪》所说:

说修陀罗尼法门。求速出离生死大海。疾证无上菩提者。应须先入诸佛如来海会灌顶道场。受灌顶已发欢喜心。从师亲受念诵法则。

据我所知藏传佛教说的「大悲咒」一般是「十一面观音」,并不是汉传的「千手千眼观音」。所以你想的到传承的话,从汉传和东密的阿阇梨处获得是比较方便的。当然藏传佛教应该也有「千手千眼」的大悲咒,但似乎并不如汉地流行。

我知道汉传本土的一个传承,有兴趣的可以在评论区问。


推荐阅读:
相关文章