其实你的问题我也在思考我的父亲就痴迷于研究佛学,并以南怀瑾所讲奉为真言

但是作为一个耳濡目染的年轻人我也在思考。究竟这佛学有什么意义

先不说佛学实证的问题首先佛学是什么,是一种工具吗?就像问道德是种工具吗?我认为标准的答案是可以是也可以不是那么如何证明佛学可以实证呢

也是这样可以实证也不可以实证,关键在于你心里怎么想

因为佛学是内求,如果因为别人的不认同而改变只能说明你的内心不够坚定,所以佛学本身并不能被证明,证明是要所有人都认同,而事实上并不可能所以我想说现代人都笃信科学,相信看得见摸得著的东西,那么如何看待无用之学,无用之学有什么用
学习佛学是一种投资。假如上帝是个白痴,祂一定会采取转世轮回系统,因为这个系统最省力。我收集过很多人死后大自然如何处理的理论,最难面对的就是轮回。所以要听听佛陀说的解脱之道。

还有我是听维特根斯坦哲学后,发现他闷声发大财,说了一半又不肯说了然后发现他和佛学异曲同工,所以才学习佛学的。


烦恼减少,智慧增加,证果和佛经所言一致就实证了。


禅修,南传佛法

没明白你这个实证是什么意思

我吃一个果子,吃到的酸的,这就是实证。你的问题是「如何证明这个果子我吃著是酸的」?这种问法很奇怪


如未了悟,须向蒲团上冷作,十年、二十年、三十年、看个父母未生前面目。——《禅关策进》
那本经典上说可以证实的?
那就得先学习一番了,不学习一番,你都不知道证明的过程内容对不对
谢邀。

佛学说算是谁说?

佛经上的话要是有疑惑,请摘抄出来大家一起看看。
学习因明。。有了这样严密的逻辑推理你就能证明佛学所说的是可以被证明的了
这个只有亲自证实了。特别是在末法时代,泥沙俱下,当依法实修。
题主这个问题,大概没有说出其本来意思。只要把佛学二字换成其它的内容,比如:游泳说游泳可以实证,那么如何证明游泳可以实证?或者饭店说吃饭可以实证吃饱,如何证明吃饭可以吃饱?任何事,当然是自己去做了,自己才知道实证不实证的。许多人都学会了驾驶,但是报道说确实有一个人自己去学车,最终是放弃了,实证他自己是不适合驾车的。或许题主的意思是别人表演一下,让题主看看能不能成立?
推荐阅读:
相关文章