近现代 如果有成就的事例,请列举。


学道一要真为生死,二要具足刚骨,三要开见识。

无真实为生死心,饶你有志气力量,只作世间豪杰,断不能为出世圣贤。

无真实刚骨,饶你要出生死,决被情欲牵、熟境迷,利名移夺,魔患埋没去。

无真正见识,饶你怖生死,勇猛直前,必被邪师恶友引诱,轻安少得萦惑,或堕光影门头,或坐知见窠臼,乃至或以味禅为功德,或以空寂为家乡,极胜亦流入二乘权曲境界,无由直趋菩提。

——摘自蕅益大师《灵峰宗论》

具足这三点的学佛人,万中罕见一人。


都是个人观点,如果不同意,以您为准。

有这么几个结构性的问题:

1.汉地的出家众修禅宗的占大多数。而禅宗的修行体系决定,师父手把手教徒弟。那么师父可能比徒弟更重要。要求师父起步圣者,开悟,现证空性都是一个意思。不然全靠徒弟蒙成功概率太小太小。

2.除了极少数只适合大乘根器,密乘根器的学佛人。 很多人轻声闻缘觉的共乘,佛法的核心部分。无论是知识体系还是修行的细节。比如:如何修止得定,修观得慧。

3.流行的经典都是高阶教科书。比如金刚经,法华经,华严经。如果有次第的修学,这都是很后期的教科书,结合上一条,基础太薄弱就妄谈玄妙。

4.经典翻译年代久远,主要围绕隋唐宋时期,专业名词过多。而现代人文言文水平堪忧,以高中语文必修水平直接读原文必定苦难重重。如果还想广闻博学,学习藏文系,巴利语系佛教。语言关,如果方法不得当,浪费个几年都是常见现象。

(也要感谢互联网和经典电子化,似的汉,藏,巴利语,梵语都在互相翻译,互相补足。新时代的出家人很多都有看文献,并且做电子化整理的好习惯。)

5.关于寺庙土地所有权问题,导致僧众俗事太多。挂个单都不容易,参方也变得十分困难。多交流,多走动才更容易共同进步。

个人愚见。


成就的人,脸上又不写字,你怎知谁成就不成就?佛菩萨就在世间,度化众生,烦恼业障重者,就是不能见。

疫情严重时,有位仁波切因慈悲众生,发了一条信息,关于莲花生大士所传的咒语,结果被骂的,只能关闭评论。

我也在知乎转过类似的文章,换来的是禁言与举报,讲到真实之处,所有的障碍都会起来,真理是难见的。

当你认真时,别人以为是假的,当你玩假时,别人才会觉得「嗯,这才是真实!」

所以,真有成就的话,那也是疯子,不疯也得疯,因为你只要醒著,别人就觉得你有问题。

而且本来世间相如此,若是认真较真,那证明你还是觉得世间不是假的,成就者不这么看,所以叫游戏三昧。

什么是游戏?为什么庄子要逍遥游?这种心能否体会?

我不认为成就者少,我也不相信没成就,从长远来看,只是修行快慢之说,为何这么想?我不相信我的所知与所见,也不定义它的真实性。

我们所觉得外在如何,实际恰恰是内心映射。举例子,你所担心焦虑,狐疑,甚至诽谤污蔑,见不得他人好,看不惯诸如此类等等习气,没有一个是别人的,都是自己内心在照见外境时,外境反射于心,内心起念分别后,所生的种种错误的见解。

所以,你看世界的感觉,那就是妄心,假如你是小偷,你看世界所有的人都不像好人,假如自身淫欲心念重,就是看木头桩子也好看,萌萌哒。

有地狱,名铜柱地狱,业力之下,所见物是美色,即刻抱上去,结果被烫死,恢复过来又去抱,如此受苦,直到业力消尽。

每个人的世界是不同的,学佛人最该了解此事,若这点不明,就不能叫学佛,世俗无知,不信尚能理解,可佛弟子若不清楚,那就说不过去了。

不同之处就是同分妄见与别业妄见,同分就是说大家都感召这个世界的果,你我都在受同样的果报,但是别业,就是各自的因果。

比如同一篇文章,有人可以看内容,也有的看态度,或者说透过文章去思维理解作者的内心,亦或者吸收更高的精神养分,又是同一片文章,可能有人在挑标点符号,挑你的用词是否恰当,逻辑是否严谨?

每个人心中都有答案,但是层次角度高低内涵完全不同。

佛在讲法时,坐下弟子,有的一闻即悟,也有的当下证得五眼六通,乃至初果至十地菩萨境界,但也有的听了和没听是一样的,所以有的人看了文章,会心有领悟,而有的人认为这简直什么狗屁不通!

佛以智慧遍知一切,而罗汉只知八万劫之内的事,却不知劫外的事,所以说罗汉虽然是圣人,但功德不圆满。

若不承认这一点,你就会误认为,大家都一样,我听过一个故事,最早不知谁讲的,可能是《法喻经》上的,最近看印度智慧老人萨古鲁也讲了,放到最后,再来听一听。

有一个老实人,到处求成仙的办法,后来遇到了一位财主,财主听了他的话,就很得意的说,我知道成仙 办法,但是你得听我的话,必须给我干活。

后来这个老实人,为了求仙,就十分的听话,叫做什么就做什么,任劳任怨,时间一下到了,几年之后,他再一次问财主,如何才能够成仙?

财主心想,这么个傻子,整死也容易,于是就把他带到悬崖边,告诉他从这跳下去就成仙了,这位老实人心很至诚,便完全相信并照做了,但他的至诚,触动了护法神,护法以大力接住了他,财主一看,有这好事,于是也跟著跳了下去,而护法理都不理,任他自生自灭!

不要认为这只是故事,历史中著名的「晒蜡禅师」,还有禅宗泰斗虚云大师的弟子「俱行上师」,还有数不尽的往生事例,隐在尘世中密修的大德善知识,这都是修行成就者的证明。

另外,不要小瞧自己,佛说众生皆可做佛,真实不虚,虽然此时烦恼覆盖,本性迷而不知,然而,一但觉悟,即是众佛之一,贤劫千佛中有汝名,是故警觉,莫当儿戏,应反省自心,为己负责!


那要看您对成就的定义了。

如果您的定义是升官发财夜夜笙歌,又或是神通广大呼风唤雨杀神灭鬼玩弄世人世间于股掌。对不起,咱们佛教不提供这个。

为什么?

因为这从根本上违背无常无我涅槃寂静三法印。

佛法是佛陀教导解脱的方法,是认清诸法(一切事物现象)实相(无常无我),销您百劫颠倒想,不再执著于如幻般缘起,并进而解脱(涅槃寂静)并帮助他人(菩提心、慈悲)解脱。

由此角度,越来越清静越来越自在越来越少烦少恼越来越乐于利他利己就是成就。也由此角度,许许多多佛弟子正在成就,比如末学。

最后,文首提到的升官发财神通无限也说下:不提供并不是办不到,所有的菩萨都能办到的,游戏神通自在了解下。

区别在于:为何而办?谁办?

世人答:我。

菩萨曰:无我,慈悲。


玛欣德尊者,法增尊者,以及我师父……在介绍初果,阿那含。大概是这么说:初果圣者虽然断五下分结使之;我见(执取五蕴),戒禁取,疑。但是他们还会有家庭生活,还要为穿衣吃饭而忙碌……等等

我刚出家时也和很多其他出家人一样受影视剧和小说里的情节影响,想找个山上的小庙独自修行。我师父训斥了我。

我有一次和我们庙里一位居士吵架,我对我师父不辞而别…

去了终南山,有位住山的师父生病了,叫我给他在嘉午台那里看庙。他去治病。

过几天他回来了。一日,他问我:你在福建出家?

我答:是的。他问:你师父给你说些什么?

我答:《清净道论》…

他说:那你跑这里来干嘛,还不回去找你师父。

我给他顶礼,第二天搭车回福建至今。

我学南传佛教,但是我不否认汉传佛教。

有一次我在知乎上说:大安法师,深圳弘法寺的印顺大和尚,释永信大和尚,界诠大和尚,如瑞尼和尚……等等人都是大成就者。

有人回复道:「你算个老几,你来授记他们是大成就者」!

不管怎么著我坚持认为;在我这个粥饭僧眼里,他们就是大成就者!他们上面应付zf,下面应付当地的地头蛇!建寺庙,接引出家众和在家众修习佛法……

对了,还有那些在终南山住山的师父们,他们当中也不乏有大成就者。


推荐阅读:
相关文章