谢大德邀请。

集印度教婆罗门教西藏巫术苯教之大成而产生的邪教 - 藏传佛教也叫喇嘛教的不少发明,都是不符佛说的。

藏传佛教真相

堂而皇之不遵守戒律之类的言论也很多。

比如,佛陀早在不止一部经典里明令禁止佛弟子吃肉,但后人纷纷表示:佛教吃素是梁武帝发明的。梁武帝含泪表示他只是大力提倡吃素来著。至于发明,真不是他,而是佛陀他老人家。

再就是很多人由于没有实证第八识如来藏,对于佛教义理产生了误解,继而依照自己错误的实证和理解来重新解读佛法,继而发明出一堆貌似正确的邪知邪见比如六识论。

不难发现,后人的所谓佛学发明,基本都是不好的。

末法时代,学佛容易啊。

末法时代,学佛不容易啊。

南无佛法僧


不遵守戒律修行,如无底船,欲渡江河,无有是处。

学佛不遵守戒,那还学佛干什么?

学佛是为了成佛,证无上菩提。而戒是无上菩提本。不持戒不就是恶业凡夫吗?

学佛都要依佛教诫,信受奉行。不能另搞一套,盲修瞎炼。


开遮。方便。八万四千法门。佛菩萨再来。

戒律就是规矩,约定,合同,对自身的约束。修戒可以培养自身的品德。

佛家讲修行方式呢,是以戒制贪,以定制嗔,以慧制痴。以戒而生定,以定而达慧。

所以呢,修行人,不能轻戒重慧,那样就是不守规矩,自己为自己有智慧了不起,看不上戒律,比如为了谋财害命或者忽悠别人,犯了根本戒,行差踏错还不自知反省,迷途难以知返。这种人,苦海中无数,毕竟有了上船的资格方向偏到不了彼岸。轻定重戒的人呢,自己内心不能觉悟了,按照宗教戒律一丝不苟的完成,不会变通。糊糊涂涂,迷信的自己都不会思考了,人类身为万物之灵就贵在自身能思考。会思考人才有了理智,智慧。制定戒律的神圣先觉是以有为法有浅入深次第循序渐进来指导人修行的。就像佛菩萨如果一开始就跟你讲世间万物凡所有相,皆是虚妄你能明白么?要考虑每个人的世界观,价值观能不能接受。(根器,禀赋)

其实呢戒每个宗教都有。比如天主教,他们的经典《圣经》分开为两大部分,「旧约」和「新约」。它们有什么不同是什么意思呢?

上帝与人类共进行了2次立约。立约就是互相的约束,西方人不是讲契约精神么,比如结婚都是要在教堂当著上帝神父的面宣誓。

以下为摘抄:

圣经里立的约两大次。第一次叫做旧约。是在耶稣降临以前,时间在公元前。

第二次叫做新约。是在耶稣降临以后,时间在公元后。

第一次立约的内容是:因律法称义。也就是,谁的行为符合神的律法,谁就是神眼中的义人,谁就可以得救。实际就是犹太教的信仰。第二次立约的内容。实际就是基督宗教的信仰。但由于基督宗教内部,对圣经的理解不同,出现了3000多个教派,从而导致,对立约的具体内容,也所说各不相同。1.其中基督教认为,立约的内容是:因信称义。也就是,信耶稣的去天堂,不信耶稣的去地狱。2.其中天主教认为,立约的内容是:因信心与善功称义。

仅仅信耶稣还不够,还必须有「7善功」。(伊教是5善功)。

3.其中东正教认为,立约的内容是:人与神的结合,才是得救。基督教和天主教都认为:人永远不可能成为神。而东正教认为:神道成肉身为人,就是为了,让人成为神。佛教也认为:人可以成为神。有许多基督徒认为:佛教的说法错误。而实际上,基督教内部,也有赞同,人可以成为神的。

摘抄结束。

圣经刚开始不是讲的上帝作为神,创造世界,然后造人,亚当。他让亚当是管理看护伊甸园的。也就是神造人,拿人当工具使用。亚当一个人工作效率低下,上帝还妥协了,给他创造了个伴,就是夏娃。我表述的这个顺序跟圣经记载不一样,圣经里写的是上帝慈爱又先知先觉,自己寻思亚当一个人不好。。。造夏娃。

亚当被创造出来以后,自己给时间万物起名气,也就是世间万物本身没什么名字,但是因为人要「认识」世间万物,就强制命名,方便理解。其实这个过程很有意思,比如「宇宙」,「天地」这些词语和定义,包括时间,空间都是我们人类自以为的「世界」,真实的世界是什么样子的,我们根本永远都无法得知。

所以很多哲人先觉对这个现象用语言做了比喻。生而有涯而知(道)无涯,以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!意思就是人类以有限之身去追寻无限之道,本身就是不可能的。谁敢说把世间道理给讲完,讲清楚了,那是。。。所以佛家某些人老说别的宗教不究竟,是有点自傲了。其实所有的宗教信仰,包括哲学体系都不可能究竟。

再回到圣经里面的故事。亚当和夏娃做了伴之后,被原罪的化身,那条蛇勾引,这条蛇真的假的存在没办法考究了。只是亚当夏娃作为所谓人类的祖先一被勾引就犯错,可见人类本身来到这时间就难再跳出去了啊。于是他们犯错了,上帝跟他们又立了约,上帝作为大boss,还允许自己的造物,下级下岗该没什么处罚,也是比较仁慈的了。但反观现在中国境界的那些基督教天主教传教,基本都是邪教,怪不得每次参加宗教会议政府都说让警惕这些海外势力非法捐资巴拉巴拉。

神造人,拿人当工具。工具会思考,有了自己的智慧,也就会犯错了,脱离了上帝原来对人作为工具的安排,难道这个圣经里的例子不是知乎里那些天天问「命运是否可以改变」的人的榜样么?

啰嗦了一些,还请方家见谅,轻喷。只是琢磨让这里的氛围多些理智,少些争执谩骂。最后祝大家福慧双修,善愿皆成。
正统佛教的修行人都要持戒的,当然如果不皈依也就可以不持戒了,同时也入不了佛门,听说有些汉地寺庙可以皈依不持戒,不知真假。

因果,比如不吃饭会饿、人身体都会死,这些都是因果。

戒律就是用来保护人的,就是用来利用因果成长的。所以这个问题根本就是非正常的问题,我做一个比方,换一个方式:后人有哪些佛学发明,例如学佛可以不用吃饭之类的言论?
佛教没有,邪教有。
推荐阅读:
相关文章