● 真理的存在

这个方面不展开讲了。简而言之,只有真理才能验证真理。如果这个世界上并没有人见过真的黄金这种物质,你跟我讲「黄金存在或者不存在」,都是戏论,并无意义。

真理不仅仅是写在书本上的一种教条或者思想而已。它是有威力的,在夏季晴朗的白昼天空下,精神正常的人类谁也不会否认天空中那个光芒万丈,热力四射的火球是太阳;因为天空因它而变蓝,因为你时时刻刻感受到它的光明,即使你闭上眼睛。而你自己,甚至因不耐受它的热力而寻找阴影躲避,你的肉眼不佩戴墨镜则无法长时间对视它。真理亦然,当它的威力加诸于一个人身上,人就会自然而然地放弃否认它,对抗它的想法。

但如果是一个柏拉图笔下的穴居人,从来没有见过太阳,在他拒绝走出洞穴亲自目睹太阳之前,想要在洞穴的阴暗中说服他相信太阳,甚至对于智者,这都可能是很困难的。

● 现实中多数人类的处境

如果世界上大多数人,每天都过得很开心,没烦恼。那么这个世间,根本不会有佛教这回事情。但是,如果实际情况是相反的,那么,人们或者去崇拜某个外在于自己的偶像(神),或者向内心探寻自己深处的力量。总之,人们需要尝试去寻找某种真理。如果一个人虔诚地相信耶稣,乃至虔诚地相信共产主义,都没有什么不好,这两种信仰都赋予了人们死亡也无法夺走的东西。只怕两点:1)走极端。2)其实不相信,自己在骗自己。

一旦你真诚地肯定,你拥有著死亡也无法夺走的东西,你对此感到满意。你也就不再需要佛教了。

●人类具备认识真理的可能性

一方面,真理是需要证的,也是可欲的。也即:人们需要真理,而且有法可达真理。

另一方面,人类是地球上学习能力最强的物种,能够掌握原先自己不知道的东西。如果具备适当的因缘,人类的思想、意识是可以转化的,其中就蕴含了有可能掌握真理的可能性。

这两个方面一旦结合,必要性加可能性等于必然性,人类就能够认识真理,至少对一部分人是如此。

●率先觉悟者的慈悲

据说佛陀在菩提树下证道之后,认为人类将不会理解他的教法,曾经想直接入灭了。后来,应天人的请求,佛陀用天眼观察了人类,发现还有一部分人是能够理解他的教法了。于是开始了四十多年弘法利生的进程。

从一开始,佛就知道,不可能全人类都被他的教法度化。他只能先度化一部分的人。所以,归根到底,

人类社会中,存在著能够被佛法度化的一部分的人,是佛教存在的基础。

一旦这些人渐渐地被度完了呢?如《法灭尽经》所言,佛法也就会在世间消灭了。现在这个阶段(末法时期),已经度过了差不多1000年,还有接近9000年的时间,佛教将会灭亡。9000年看似很长,其实对于智人这个物种,走出非洲是在距今5到7万年以前,对于地球和地球上的生命来说,就更是一眨眼的瞬间了。

基督教的未来天国是要永永远远存在下去的。只有佛教明确说了,在人类社会中,自己作为一种文化现象将会灭亡。也许9000年后共产主义真的实现了,佛教哪里还用得著刻意去反对,自己就灭了。


很简单。你看一下信众大部分是什么人就知道了。会发现中老年妇女占绝大多数(同样跳广场舞的也绝大多数是中老年妇女)。再就是生病的,生活失意了,有情感问题等等。

然后再看一下他们在做什么。他们做的最多就是放生,捐钱,印各种经书,不断的给别人讲各种佛教故事,不断的讲因果报应。等等。

最后你可以问一下他们对佛经的理解,对佛教的理解。你会发现他们其实根本不关心佛在说什么。也根本不关心佛经到底在说什么?

所以佛教生存的基石在于,满足了这些人的心理。中老年妇女也需要公众生活。倒霉失意的人也需要安慰。这也是微信开发的原因,是为了中老年妇女们交流所用。(这不是我说的哟,是微信开发当初自己说的。)


尔时,孔圣告回言,昔有天竺国,在中华之西南,地土炎焰,国土天时亦不时,旱者阳九为虐,涝者百六为灾,民皆为伤亡,其国中有教曰梵,曰佛,曰耆那等,皆谓以世为虚妄,死为大乐,故其民等不爱其身,不孝其亲,不忠其君,故国土战起众,民无一日安,亦无经史为戒,其国人若痴儿。

回拜而问曰:夫子若言此,其国无先王之教呼?

夫子言:回言此,吾当告言,当安坐。

夫风土不同,受气各异,吾中华乃天下宝地,天气以时,地气以实,无有大灾,当以生先王圣人,教民饮食,告以礼法,亲亲民安,是也天理。其国土在中华西南,故热杀重,天气不以时,地气不实,故早涝为灾,民无安乐,更生诡师,教以死为乐,谓人生极苦,皆为业所起,当弃家妻儿,离父母,不忠不孝,讫食为生,以其消业,以死为乐,故人民智障,亦天理也。

回大惊曰:如何教化耶,唯愿夫子告耶,教化西方众

夫子曰:当以告也,即杀诡师,破其文,当以忠孝告也,当以礼法教也,知王知政,民知生生之乐,教以大圣马,列,毛,邓之法,破梵,佛,耆那,之虚妄之服,使天理昭张,人民安乐,成就共,产,主,义,社会。

回听闻即说言:善哉,孔圣人,为说共,产法,救度众人民!


尔时世尊告诸比丘言。

吾今后夜当般涅槃。汝等。今者最后见我。最后受化。最后合会。汝等。从今更不见我。我亦不复见于汝等。

汝诸比丘。止莫忧悲。一切所爱称意之物皆当离散

诸比丘。生法 有法 有为法。差别法 觉知法。因缘所生败坏之法。若不灭者。无有是处

诸比丘。假使久住会当去矣。

诸比丘。凡有生者无不有死。一切诸行 无有常定究竟不变

诸比丘。生死是苦 涅槃是乐。汝若欲令未得者得。未达者达。未证者证。当勤求之。

诸比丘。勤修方便慎莫放逸诸佛世尊以不放逸故。得阿耨多罗三藐三菩提及余一切助道善法

是故汝等当受我化


佛教应该是释迦牟尼死后,由千年以来的许多人所建立的。

一些人为了宣传自己的思想,便假冒佛说编造伪经,或用恐吓的咒诅来逼引,或用诳语自夸的手法来渲染,以致于佛经是越来越多,于是,佛教才得以建立起来…

有些人即使是谤佛的,也喜欢把自己所编造的佛经称之为「诸经之王」(据统计,至少有十八部佛经是自称为「诸经之王」的),有些佛经还加上咒诅,说只要诽谤了本经或本宗派,就必下地狱,从而使得整个佛教都是在彼此的咒诅下地狱,莫非所有的佛弟子都要下地狱?

另外,造假者怕人揭穿,更编说「不言人过才是真修道人」来诡弄,岂不知这么一说,反把释迦牟尼也列为不是真修道人了,因为佛祖恰是广泛的说人之过的人,他一直都在说人的贪嗔痴…


推荐阅读:
相关文章