今天观呼吸怎么也静不下来,然后不断地用觉知去觉照自身,最后一层一层照到觉照本身,感觉很有趣,觉性这个东西吗,就是佛教讲的空性?那个不生不死的本心是这样吗?


只要是将五蕴的展现当做所缘的,又能够念住于所缘的,都会在将来让您觉性渐开。

觉观五蕴,如实知如实见,渐渐的,您渐不会被它牵著走,当您能轻易的在当下觉观您的念头时,您较不会失念,您较不会被自己的想法或思维牵著走。

我们凡夫,大半都被自己的想法或思维牵著走,而后知后觉的过生活。

练习禅修,以五蕴为所缘,五蕴的展转越来越清楚的觉观到,身受心法,任何展现,将来都只是受您用,而不是您被它牵著走,别做自己想法、思维或感受的奴隶。

所以,题主您若觉照的就是您五蕴的展现,您很容易就念住它,应该较快能因此而达禅境,这样,是值得鼓励的方式,当您照见五蕴皆空(所有的五蕴展现都没执取),就如杂阿含13经上说的:

诸比丘!我以如实知此五受阴味是味、患是患、离是离,故我于诸天、若魔、若梵,沙门、婆罗门,天、人众中,自证得脱、得出、得离、得解脱结缚,永不住颠倒,亦能自证得阿耨多罗三藐三菩提。

所以,以五蕴为所缘,从初学就受益,而且一路直到证得阿耨多罗三藐三菩提。

祝福!


思维游戏很好玩,但不能多玩,小心人格分裂。

观呼吸,不是观呼吸,只名观呼吸。何以故。观呼吸实乃观息也。妄念升起,觉知跟随,不随妄念,妄念自灭,此谓之息。

正见未立,正念未得,自作聪明,瞎修盲练,到了老来,竹篮打水。


觉照修行有助于修行人修定。大家在修行过程中,要消除贪嗔痴恶业习气,对自己的行为有所约束,不随妄转,这就要学人要生起觉照力,时时觉察观照自己的行为,是否符合戒律,有没有随习气起贪嗔痴。

如此不断的修正自己的行为思想,就会令心清净,对于修禅定有很大帮助。

当然修禅定方面的止观,要看你修的什么法门,由自己师父来教吧。不要自学,盲修瞎练害死人。


当然,观照某法是毗钵舍那,属于止、观二法中的观,你平时的数息法门属于止。二者皆可入定。

还有不要把佛性当成是一种存在的「有」,也不能认为是不存在的「无」。两边不著时,

若见诸相非相,则见如来。


谢邀

这也许就是瞎猫碰到一个死耗子。

你也许不会再复制了。

你能无限次的复制,才算定力。

就算你成就了此定力,也只是世间定,不是出世间正定。

你能觉照入定,再加上,凡所有相,皆是虚妄,这样的觉照定,才是正定。


推荐阅读:
相关文章