中西方哲学都在追寻世界本质,似乎找到了这个「本质」人就能安生立命。但这其实是一种习气,一种将心求安的执著。因为,在这个方向上,永无止境,最后也没有这个本质。康德后来把它搁置了,唤它作「物自体」,让位给信仰。于是认知心,就安了下来。

  康德这种智慧,在2500年前的释迦牟尼那儿,早就看到了,注意不是「认识」到,他看到、证到宇宙生命的根源就是由这个「动能」而来。这就是《心经》讲的「无智也无得,以无多得故.......心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想」。在这种观念下,这个状态下,人才能终极解放。这种辩证呈现的宇宙和生命真相是——宇宙生命是缘起缘灭中「有」,在终极究竟处,是毕竟空性。如此,空有一如,心佛众生不隔。真正解决了生命的一系列矛盾——此在和十方,此岸和彼岸,有和空(佛教说真空妙有),现在和永恒未来,小宇宙和大宇宙(心和万物),经验世界和超验世界、神的生命和有限生命态.......如此等等。

  现代量子力学也证明,物质分到最后,发现这个最基本的「量子」是波、粒二相性的,也就是说,它既在这儿(相对稳定为一个粒子),但又不在这儿(绝对不是最终的「一」),受思想意识决定。这就是佛教说的「万法唯识」、「十方(世界)唯心」。

这个终极的形而上学(一劳永逸找到本质,或者解决心安,就是形而上学),我们要缘起角度来看,把它放下!它——这种亘古以来的情结、法执,也需要缘起来看待。在「这个」方向上,先保有这个认识,形成稳固见地,再证入这个自由状态,就是如来藏、佛性、涅槃。这些佛教概念本质上也只是名相,所以说,「染有生死,净无诸佛」。

  所以,佛教其实不是一种宗教,是一种辩证科学,在终极之处辩证圆融了所有的纠结,了无挂碍。但因为我们多生以来的习气深厚,需要修行——你可以唤它作为生命管理、超越。

最精彩的是,佛教说的这种修行、生命管理,本身也是缘起态的。释迦牟尼说:众生皆具佛性,只因妄想执著,所以不能证得!也就是说,放下,放下,再放下,本具自性坦然而出,如是如是!

太多太多的人,都是在迷信,把佛教当做宗教,把佛教视为有偶像、有神性的宗教。岂不知,禅宗大德,会把佛像当柴烧,仅仅是为了取暖。如此彻底的不著名相、不立偶像、不立语言文字的一种修证体系,被太多太多无知的人埋汰了。

我看到网上太多的人攻击佛教,毫无逻辑,对佛教义谛一点也不了解,在那儿胡说八道。所以,立此一帖,邀请诸位方家探讨。

我们要约定规则:

1、言出有据。指责佛教某个教义不对的,先列出经、律、论里有过的原文。如果没有,请加上「据某某某、哪儿哪儿说......」。如果是其它信仰的人,您可以列出你们的教义原文,不要瞎说。我尊重每一位有信仰的人,但你不能连自己的信仰体系都不清楚,就过来乱说。任何宗教,其实都是有深刻的意趣的,否则不会传到今天。我只是确信,最高明的,还是佛教智慧。

2、不要谩骂和攻击。语气不带脏字,情绪要平稳,涉及真理一类的探讨,需要非常好的心性。否则,不配谈论这个。

3、我不是科学家,涉及自然科学专业方面的,我只是描述,不要在这个方面陷入纠缠,带偏话题。

4、一定要明白我的原意,不能偷换我的原意,树立一个假的立论,来打击我的观点。你可能赢了,但赢的不是我,是那个假的立论,本质是你自己。


题主的问题描述,前面说中西方哲学都在探寻本质是一种习气,后面又引用众生皆有佛性。

哎呀呀,这双标的习气总也改不了的人啊,应该并不是真正的佛教徒吧,不是吧。

看来题主号称最高明智慧的佛法并没有让有的人变得智慧。

对了,如题主所言,请留言者不要曲解我的原意,谢谢。


佛教不是一种宗教,那说大乘非佛说,你们激动什么?

又诅咒下地狱,又是跳脚,图啥?

佛教徒企图把自己超脱出宗教,或者淡化宗教,或者好像兼容并蓄。

最典型的屁股决定脑袋的一件事,就是网路佛教史中的一段时期,喜欢把上帝,安*说成大梵天。

然后感觉自己和其他宗教是一家,还去安利人家,被人家喷了是吧?

这套把戏,都是你们前辈们玩剩下的。

本来,宗教你关起门来自己玩自己的,没啥。

非要用【外人】来肯定自己,那要不要把学界基本的共识【大乘非佛说】也一起接过去?

你说佛教不是宗教,那我说你说的这些哲理不是佛说的,很可能是哪位上古阿三咖喱吃多了随口胡言,你接受吗?

不是佛说的,但话有道理,你接受吗?

接受不了就别玩什么佛教不是宗教这套把戏,

也别到处找外人来给你们背书,

当然,也不只是佛教会这样,基督教也是,他们早年伪造的很多所谓资料,给爱因斯坦背了多少锅?


最高明的智慧?

你让任意一个佛教高僧看看高数,看看量子物理学

你问他们能不能看懂就知道什么水平了。

我来告诉你,为什么你会觉得佛教有智慧

因为他们说的东西,一介凡人的你还能听懂,而你只能理解这些,还感觉有那么点道理

真正高级的智慧,让你看也看不明白,撑死知道个波粒二象性。

知道宗教里面的东西为什么不行吗?

那是因为受到人这个硬体功能不足本身的限制。宗教里面的那些人,最多只能在人能感受到的世界的范畴里面去思考。

但实际上,人类感受力本身就弱的一批。

听觉方面,不如鲸鱼和蝙蝠

嗅觉方面,不如狗

视觉方面,不如螳螂虾

人类肉身不能感受到电磁波,不能穿过大气层,不能进入深海,不能勘探火山。

这些信息统统都接收不到。

宗教人士只能依靠著可怜巴巴的对于世界不到5%认知,去臆想一个理论,殊不知科学家,通过科学研究,已经掌握了更多。

将人类的平均年龄从30拉升到了70,让人能以比猎豹更快的速度移动,可以像鸟一样飞翔,像鱼一样潜水。甚至能做到全世界所有生物都做不到的突破大气层。

而任何一种宗教,这个时候都只能趴在地上,等著别人的施舍。


佛法里没有『真空妙有』这种说法,只是中国一部分人自己理解出『真空妙有』一说。

这『真空妙有』是不是佛法的道理,真不好说。

佛法是说五蕴皆空的、一切法无自性。不会是五蕴皆妙有,当心。

康德说物自体不可知,是实话,也有道理,但这也是人的意识认知能力的无奈。对真实没招了,无能为力。

佛是斩钉截铁说一切法空的,也没啥物自体。佛知道真有的是什么,佛也说了怎么引导人见到真实的方法,这点与哲学家并不同。


谢邀,你邀错人了。我虽是居士,并不信佛。

居远避世之士而已。

首先要说两个点:

为什么说佛教才是最高明的智慧?

佛教有大智慧,这个说法没啥问题。但是我可没记得谁有这种「跟周围比了一圈回来发现佛教是最高明的智慧」这种说法。

别杠。当你有这种「我要找一个大智慧然后再信」的时候,你和佛就已经远了。

是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

我觉得信佛的应该都知道出处。信佛悟道,虽然信的是佛,但是悟的是自己。不是佛教的大智慧,而是悟道人心境的开通澄明。

如果他悟了,他不需要佛本身的大智慧,也具有大智慧。如果他悟不了,指望佛教的大智慧,我们管这叫狐假虎威。

更不用提什么摆擂台了。

其次一个。

佛教至今未能独立发现任何一个科学定律。至少根据我个人受到的高等教育来说,没有听说过任何一条科学定律或者工程成果是发现人或发明人在发现或发明后,主动表明是受到佛学启发才成功发现或发明的。

如果有的话,可以评论区补充,我这里修改。

为什么要这么说呢。因为佛教里还有这么一个概念:

不与取

梵语a-datta^da^na。十恶业道之一。谓他人不与而自取之。即指偷盗。禁制不与取,称为不与取戒,为五戒中之第二戒。[大智度论卷十三](参阅『十善十恶』468)

谓他人不与而自取之。

强调一下。谓他人不与而自取之。

一个完整的科学定律或者工程项目,是由主观的意识引导,由科学的思路设计方案,通过长期的精力和经济投入执行,最后经由完整的逻辑链证实,并在理论上可以复现。整个过程跟佛教没有任何关系,虽然有些事后可能会感谢一下上帝或者真主什么的。

然后这些所谓的佛学家干了些啥?从佛经里找个似是而非的句子,按上去,通过一些莫须有的事件,牵强附会成「佛缘」,就算佛教发现了?

这就是所谓的不与取。

你自己都把戒律扔在脑后了,还跟我玩这套?之所以这么把戒律扔了,主要还是功利心太重,太想利用自己知道的一切让大家信佛。

是不是这样自己心里清楚。没必要说穿。

哦。你说我为啥后来不信佛了。

缘起缘灭皆是功利。佛缘不厚,不必强求。

所以不论战。

你说佛是最高明的,或者不是,其实根本就无所谓。

哪怕祂并不是最高明的智慧,只要能让你开悟,给你带来大智慧,那就是大智慧。

而能不能让你开悟,就是看缘分了。

而对我来说,我一个没什么佛缘的人,自然也是,缘分到了就仰仗一下,缘分不到顺其自然,祂大不大智慧,我并不上心。

之所以打这么多,主要是还是觉得论这个压根不是修佛悟道的人该想的。

既然邀请过来了,就随口吐个槽。

先到这。


推荐阅读:
相关文章