念大悲咒一定要回向偈吗?我冤亲债主业障比较重,但我对这方面不懂,刚入槛,请求专业人士回答谢谢,是不是必须念完回向偈才念有用?不念回向偈就没用?佛教知识就传授一下,谢谢 跪求答,大悲咒的回向偈是哪些?求资料,我对这方面都很愣,一点也不懂,回向偈是普通看的懂的文字吗?还是一首经?

还有个请求答,我很倒霉,家里冲突比较大,口舌吵架一连接一连所有人都跟我作对,这些年来我本身 身体不干净,就是业障吧,有人推荐我念大悲咒的,我听说可以抄写大悲咒,功德无量!是不是?我想问什么人不可以抄?要注意什么?我怕不懂的的反其误,每个人都可以随便抄吗?我可不可以放一篇大悲咒在身上?要注意什么?我听说的,说大悲咒可以抄一篇放身上,很有用,请问我可以放身上吗


你脑子被印度人洗干净了还帮印度人数钱。

如果你能明白什么是 冤亲债主和业障,

恭喜你,你将成为人类共同的导师,爱因斯坦牛顿都没有你牛,全世界学校都将挂上你的像,诺贝尔奖评委跪著求你去领10000个各种各样的诺贝尔奖,印度轮回教文明因你而吞噬其他文明体系成为人类唯一文明。你将成为人类共同的偶像。

哇是不是太美妙了啊?

那还干啥啊?赶紧写论文啊,论述什么是冤亲债主和业障,拿出实验证据啊。

难道你看不起诺贝尔奖?


大悲咒又名「广大圆满无碍大悲心陀罗尼」,即反映出「广大」、「圆满」、「无碍」的「大慈悲心」。

《大悲心陀罗尼经》(记载大悲咒的经文)里头就说过,大悲咒是:

1.大慈悲心是。

2.平等心是。3.无为心是。4.无染著心是。

5.空观心是。

6.恭敬心是。7.卑下心是。8.无杂乱心是。9.无见取心是。10.无上菩提心是。当知如是等心。即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。

也就是说,要靠念大悲咒消除业障,自己也得培养大慈悲心。

慈,就是没有敌意、没有嗔恨的心,是希望别人好的心。

悲,就是没有伤害他人的心,是看到别人痛苦而伸出援手的心。

慈悲要对自己和他人培养:

1.对自己,就是放下对自己的批判、嫌弃、怨恨。

2.对他人,就是看到对方的长处,不带有敌意、批判、嫌弃。给人欢喜、给人方便。突出一个"给"字。

能这样做,就能真正的消除业障,也是真正的在持"大悲咒"。

具体怎么落实"给"的修行,可以参考这篇文章:

http://www.masterhsingyun.org/article/article.jsp?index=8item=79bookid=2c907d49496057d001499dcfac660149ch=2se=8f=1?

www.masterhsingyun.org


既然你想问的是佛教知识,首先要搞清楚一点,「冤亲债主」这个词只是中国人喜欢那么说,佛经里根本没这个词,也没强调过这个概念。佛经里说的是每个众生都有罪业,所以需要修各种法门来忏悔,才能达到各种想要的成就。

这个词我一直觉得很扯淡。佛经里说众生轮回无数劫,是没错。但既然大家都是众生,凭什么是那么多众生来找你讨债,你怎么不去找别人讨债?既然大家都是众生,又凭什么别人过得比自己好,别人就没所谓的「冤亲债主」了?扯「冤亲债主」根本没意义,整这么玄乎,说白了,不就是前世跟自己结下梁子的鬼神,要找自己报仇吗?为什么说鬼神呢,因为如果没有前世的记忆,他们怎么知道你跟他有仇,怎么会想来找你?如果没来找你报仇,你又是怎么知道自己有所谓的「冤亲债主」的?

至于大悲咒,名字就叫咒了,是用来念的,抄写虽然也有功德,但我不敢说能有多有效,因为我自己没实践过,而且佛经里都是说念某个咒多少多少遍,能获得什么样的功德利益,我却没见过说抄多少遍能有什么样利益的。

念咒是有效的,我个人推荐佛顶尊胜陀罗尼,因为这个法当初是文殊菩萨在五台山嘱咐从国外来的佛陀波利带来的(文殊菩萨原话:然汉地众生多造罪业。出家之辈亦多犯戒律。唯有佛顶尊胜陀罗尼经。能灭众生一切恶业。)。而且这个陀罗尼是非常非常多的佛都在宣说,比如阿弥陀佛在极乐世界也宣说过这个陀罗尼。念这个陀罗尼能得到一切佛的安慰护念灌顶,所以不会像念别的咒一样,念著念著可能突然会想著自己前世和念的这个咒的本尊,比如观音菩萨文殊菩萨到底有没有缘啊,如果没缘念了岂不是白念(或者说念了没那么快见效,也许下辈子),念佛顶尊胜陀罗尼就没这个顾虑,因为念这个陀罗尼,本尊是一切佛,一切佛都会加持自己。具体的功德利益,我发的文章说得很详细

https://zhuanlan.zhihu.com/p/165442103?

zhuanlan.zhihu.com图标

(文章里的微信链接有注音,也有音频)

善男子,若人成就四法,能除业障永得清净。云何为四?一者、不起邪心,正念成就;二者、于甚深理不生诽谤;三者、于初行菩萨起一切智心;四者、于诸众生起慈无量。是谓为四。

如果不方便念,佛经里也说了四种清除业障的办法,第四种最容易做,修慈心观

https://www.douban.com/group/topic/13429532/


持咒念佛的这个每个咒解释起来都要很长一篇,你这个问题,问了好几个内容。我就按我的顺序说吧,无论念什么咒念什么佛,都有止观在里面,你念佛,念的是自己心就是佛心,修炼的是自己的心,一切佛法都是对治自己心的,所谓心在无法,一切佛法都是心法。念佛念咒改变人生,也是从自己心的改变去改变的,自己的心制住了,自己的念头就控制住了,从而自己,言行也就改变了,自己的生活状态,人生也就改变了,人生改变了,也就是所谓命变了。所以说念佛改命是这么改的。不可能说你念佛念咒求财,在家念念咒钱就来了,别人就主动对你好了,念个咒不吃药病就好了也是不可能的。那为什么生病了读经念佛呢?读经是为了了解道理,了解五蕴身心的无常,了解苦中无我,没有一个我在生病,病的不是我,我知道身体生病了,我接受。是佛经是教你怎么去面对苦,和修行解脱的方法。抄写佛经也不是抄了就功德无量,发财长寿,这也是不可能的,这都是迷信。迷信就是对信仰并不了解然后就去信,信的是什么也不清楚就是迷信。抄写佛经是为了加深记忆,反复读诵抄写都是学习的内容,就跟你上学被课文抄课文是一样的,那抄佛经有什么功德?以前佛经都是人传抄留传的,古代识字的就不多,清末文盲率超过97%,97%的人是连自己名字都不会写的纯文盲,所以能识字,写的字还不错,还信佛,还愿意花时间抄写佛经的人就难能可贵了,那时抄佛经都是为了流通佛法的,古人看书都要洗干净手,怕把书弄脏了,因为没有现在那么方便,随处都能买。一本要留传好几代人,所以书是很宝贵的。所以你现在抄经有什么功德?也有,就是你抄经的时候你能安静的坐下来,你没去造恶业就是功德了。同样念佛持咒的功德怎么来的呢?也是你改变了你的心念,你的行为改变了,你造的恶业少了,善业多了,这就是你念佛持咒的功德。所以你问什么人能抄经,什么人能。至于说回向,也是在发愿,就是你为什么念佛持咒,你为了什么,让你自己去思考一下,清楚为了什么做这个事,就是这个道理,你说你不念那一边回向文,你就不知道你为什么念这个咒吗?那一定要念吗?你念一次就是发一次愿,这就有一个愿力,寻常人的一生都是受到业力的驱使,学佛要改变被业力束缚捆绑,靠的就是愿力。举个例子来说我发愿以后绝不发火,但我忍不住还是会发火,每次发火后,我再发愿这是最后一次了以后绝不再发火了,然后还是会犯,如此循环往复,但是发现慢慢的发火的次数就少了,最后就再也没发火了,就能控制住了。这就是发愿。所以回向文要不要念呢?还是要念,念这个文,也是在培养自己慈悲心。如此佛法是不是很简单,佛法就是这么朴实无华,都是在操练自己的内心,没有什么高深莫测神秘难懂的。如果你念佛念咒为了求财,那念念不忘,唠唠叨叨的,没一句都是在求财,你念的只是嘴里念佛,心里念得还是钱财,念的都是执著。至于持咒,每个咒语也是在念自己的心,om manibeimei hong 六字真言,也是念自己的心mani就是莫尼宝,以前印度人,会佩戴一个种子当做护身用的法宝,就是摩尼宝珠,也就是菩提子,这个种子就代表自己的心,所以用菩提子当做佛珠,也是在提醒自己护念自己的心。然后beimei是指莲花,莲花上面的是什么呢,你看佛像都是坐在什么上面的?莲花上。莲花上面的就是佛,而这个咒语讲的是莲花上的我们的清净无染的心,这样一下你就明白这个咒讲的是什么了吧!如何观想这个咒,也不需要再讲,也就能悟的到了吧,所以我们念这个六字真言就是在念我们的心,念佛也是在念自己的心。大悲咒太长了,所以就觉得六字真言的例子。你念大悲咒也可以,念大悲咒也是要观想。佛教不是神秘学,佛法是朴实的,都是应对人心的。


掸子大一点,怎么念都没有用的

缺钱就去搬砖

佛教不解决任何实际问题

它们只是制造问题,然后解决它们制造出来的问题,同时带来更大的问题。


推荐阅读:
相关文章