最近想修学楞严咒,但是一直在纠结,不知道该念梵语还是普通话版的。恳求各位指教。


佛讲经说法之后,前来听经的鬼神也很多,释迦牟尼佛就用他们的语言把讲的这部经的概要,简单地给他们说一说,他们听了很欢喜,为什么 ?自己的语言啊。

我是不会讲广东话,我要是会讲广东话,忽然给你用广东话去给你讲上一段,广东同修肯定感到很欢喜,很高兴,所以这是佛的善巧方便,讲的还是那部经中的内容,让鬼神听了生欢喜心,也能更发心护持真受持佛经的修行人。

同样的讲过《楞严经》用鬼神的语言把那部经的概要给他说上一段,那就是楞严咒。

讲过《无量寿经》净土法门之后用鬼神的语言说上一段之后,那个就是往生咒。

讲小乘经典,头一开始讲小乘,讲过这一座经给你说上几句,再讲过给你说上一句,一段一段一段,也叫十小咒。

所以要明白咒是佛用鬼神的语言说出来的那部大乘佛经的中心义理,咒也叫真言 也叫密咒,讲的是真如本性 自性里面的语言 叫真言,自性你不懂 对你来说是秘密,密咒。

德遵普贤:咒的真实含义?

zhuanlan.zhihu.com图标

梵音有音波上的威力,以梵音诵咒能量很强。马来西亚的蔡文端居士在翻译《佛说宝生陀罗尼》时, 提出准确的梵咒会有六种效能:

1、念诵一遍就出现的佛/菩萨/本尊影像要清晰。2、有强的能量。

3、有佛/菩萨/本尊愿力的意念。

4、有佛/菩萨/本尊的护持能量。6、能量要从开始诵持到完毕是一致的。6、诵完后有余威。世尊在平常讲经说法的时候,用的是当时流行的巴利文,而在宣说咒语时,却是用梵音。由此可见,如果能用梵音持咒将会是对修行很好的助缘。

然而我们不得不面对一个问题,那就是以现在的汉字读音去念诵,这样和原本的梵音相差很大,会不会导致咒力缺失呢?达摩祖师曾言:「东土震旦,有大乘气象」。这句话预言了佛法在中国的兴起。那么通晓古今之世尊,必然对此问题有所准备。《大萨遮尼干子所说经》卷六提及,「沙门瞿昙所有言音随众生意闻皆和悦,沙门瞿昙语随方音不增不减,沙门瞿昙语能随俗方音为说,沙门瞿昙一音说法令诸异类一时俱解」。《大萨遮尼干子所说经》卷八又提及,「沙门瞿昙辞无碍智者,悉能了知一切众音声语言,所谓知诸天龙鬼神干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等所有音声语言文字,悉能了知。随所应种类差别,一一能同方音差别说法说义,是名无碍智」。由此经文可知,世尊所传之咒语,无论发音如何变化,都是有加持力的。更何况,这些汉音咒语,是古时译经师们呕心沥血翻译出来的,这其中必然有他们源源不断的法脉加持。再者,中国各朝各代的祖师大德,开悟圣者,他们的早课,晚课,都是以汉音念诵的,他们的每一次念诵,都在给这个法流灌输加持力。这也是为什么很多人念汉音《大悲咒》、《准提咒》也有数不胜数感应的原因。

其实都是佛陀的法门,梵音和汉音都是很殊胜的,自己选择一个喜欢的修持就好。


咒是不翻译的,所以不存在你说的普通话版,只有拟声注音版。

对照注音汉字直接念就好了。


能梵语念肯定梵语念好,毕竟密咒强调的就是咒音的准确和震动。没有条件念普通话也可以,只要至诚皈依三宝,以清净心、恭敬心念诵都能得到真实利益


不是挂身上就万事大吉了么?


只要是真传,只要是以真诚心来念,随便哪一种都行。下面的一则公案也许会更有助于明了该如何持咒了。

有一天早晨奕尚禅师从禅床上起来,此时正好传开悠扬的钟声,走廊两旁的木樨花瓣睥露珠纷纷坠落,整个空气仿佛都跟钟声发生著共鸣,情形不同寻常,他于是凝神细听,听出了这钟声格外的高雅,雄浑,从容,钟声一停,他就问侍者:「今日司钟者何许人也?」侍者回答:「是一位新来参学的小沙弥。」奕尚说:「唤他进来,我有话问他。」待这位小沙弥见了奕尚禅师,奕尚禅师问道:「今日你是怀著怎样的心撞钟的呢?」小沙弥回答:「没有什么心情,只是为敲钟而敲钟。」奕尚禅师问道:「不见得吧!你在敲钟时,心里一定想著什么。因为我听到今天的钟声,是格外高雅响亮的声音,那是真心诚意的人才能敲出这样的声音。」小沙弥想了想说:「其实没有想别的,只是从前的家师时常告诫我,敲钟的时候应该想到钟就是佛,必须虔诚斋戒、敬钟如佛,要用如入定的禅心和礼拜之心来司钟。」奕尚禅师听了非常嘉许,他进一步提示这位小沙弥道:「往后处理任何人事物时,都要保持今天早上敲钟这样的心,将来你的成就会不可限量!」这位小沙弥谨记奕尚禅师的开示,就一直保持著司钟的禅心,后来果然成一名高僧,他就是继承奕尚禅师衣钵真传的一代禅匠——森田悟由禅师。


推荐阅读:
相关文章