求各位师父师兄慈悲指点,老是想这个问题,深受困扰,求师父师兄们慈悲帮助!


不错不错,诸法无我。正因为诸法无我,所以没有观照也没有观照者,没有觉知也没有觉知者,没有第六识没有持第六识者。

若同此说,是名归顺佛教,若不如此说,是名归顺魔教!


谢邀。

这个问题弄懂了,佛法也就通达了。

如《心经》观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。谁照见?

如五蕴非我,谁解脱? 五蕴无我 阿罗汉证涅槃 谁涅槃?

要观照,要觉知,为什么?

观照是意根的功能,意根观照「见」诸法产生如同睁眼见诸色。 观照的主体是意根,产生意识。也就是你说的第六识。 识是无常法,非我不异我不相在,识法无我,无我所,所以不论意识到什么,识法它本身是幻法。 但是,当意识意识到意识是幻法,这个意识就是正智,不同于其他我见,边见,邪见,不真实见的意识,这个意识它是正见,正思维,正取。叫转识成智, 智它本身是识的一种。 智解脱是意识如实的观察到色/受/想/行,以及意识本身,无我性,无我所,从而六根休息,六根寂静。

五蕴非我,谁得解脱呢?意根不在被法尘束缚,意根和法尘之间没有攀缘/邪见/边见束缚,彼此解脱。眼根和色尘之间没有束缚,彼此解脱。不生恼热。 如同两根绳子,一根绳子是意根,根绳子是法尘,缠住生结,平行就是结解,断结,所谓初果断三结缚。

谁在涅槃呢?并非谁在涅槃,六根的清净解脱,六根的清凉,贪嗔痴尽,无恼热,即是涅槃。

这里有一点要注意:(意识)常念意识法苦空无我,是正念,所谓念佛念法念僧,这是念法,念到极致意根休息止息,意根不在攀缘意法,解脱,是三果,依然是有学地有为地,有意根的督促。 在经历了三果,一切贪嗔痴尽,烦恼解脱已,意根(六根)完全自在没有一丝丝染缚了,是阿罗汉无为,无学地。四果中,只有阿罗汉是无为的,究竟苦边,是已解脱。(辟支佛同)

这里面还有三个问题,

一是(在非四禅定的情况下)单纯智见诸法无我性无我所,但是始终觉得还有个我。这个叫做我慢。它也是识法,是我执。 禅定路线有没有呢?禅定也是有的。 禅定在于一个离字,离欲初禅,离散乱二禅,离心喜动只有解脱乐受三禅,离所有四禅。这里面有两个问题,一是四种禅中都有佛教导的禅定和外道的禅定,就是正定和非正定,也许前三禅看不出来区别,但是得到的结果第四禅上,在依(无常无我我所)智修的正定得到的是无为,而非正定得到的有四空定这种不究竟的伪解脱,所以诸天中有圣人居住的五不还天和四空天的区别。那么,说依智修的正定,佛不是常说戒定慧,因定生慧吗?怎么先有智呢? 这里面有两种,定解脱和慧解脱他们的路线定力和智慧深浅程度不同,达者为先。什么意识呢?首先说佛陀和定解脱(以定得慧,俱解脱阿罗汉),在修定的过程中,眼不见色,眼舍离色,乃至意舍离法,身得定,这种在定中身就是解脱的,但是 出定后! 佛和正修弟子会领悟到解脱乐受并不一定依靠眼耳鼻等(三禅),甚至寂静乐(四禅),会领悟到诸法无我。这就叫因定生慧。 这个觉悟是意识,没有领悟到这个智慧,就是定多慧少,要解脱只能靠入定,不能入定不得解脱,但是证到诸法无我,不入定的情况下依然可以心解脱(三果)乃至无为(四果)。这就是有慧和没慧的区别。 定舍的是法,慧舍的是爱。这是不同滴。而佛弟子正定正慧的关键是要懂得诸法(识,色,受,想,行。)无我。能一步一步舍诸法得证诸法无我无我所,或者观无常,得见诸法无我性无我所,以尽贪嗔痴。

另外大乘法说法并不相同,这个观照的我根据修行程度智慧程度,它是第六识,第七识,乃至真心/如来藏。

为什么是它是第六识呢?小乘中一切识都是第六识,上面分析的。

为什么是第七识呢?意根清净的观照,它就是第七识。实际上它还是第六识,只是它是净识,出离了六识的染性,所以好像独立于六识之外,孤月独照。

为什么是真心/如来藏识呢?这个是佛陀独证,佛陀见物不用识见或者说用真心见,用光明见,用佛眼见,用法身见。我们都有,但是都受五阴遮盖(也正是因为遮盖性所以称为阴或蕴)不能得证。 像这个,对现在的我们就只能智见难以定证,也是先有智后得证的一种。 所以,杂阿含经中,佛说:慧解脱阿罗汉是先有智住,后得般涅槃。声闻乘的特点就是先听了佛指明的智慧,后有解有证。佛不指点,要自行领悟如同瞎猫碰到死耗子,很难每一步都正确。 比如以上,佛不说的话,你思考十辈子也不能明白识无我,涅槃,或者真心/如来藏。最典型的就是我思故我在,如果这代表人类哲学的极致的话,这也是很废物滴。我思我亦不在还差不多。


佛教知识问答


想得太多无法开始修行。

直接去听隆波帕默尊者、德加尼亚禅师的开示吧。

一旦修行上道,答案会自己冒出来。


性空 本即圆觉。所谓圆觉即遍一切处。是大光明。

如 眼看虚空。虽无一切相,这看是觉,而所看的范围 就是觉光放处。体本不动。

本无一相。

但是,因具生无明,不明白 觉觉光遍处正是 空体妙用放光。

觉光遍处(瞪发劳相),久了,无相而疲劳妄显 劳相。如眼冒金星。金星????一切相就妄现了。然后在这些 金星?中,认一个为自己,觉呢缩小范围成 这个自己大小,通过这个身体 五根对认其它为世界。我 世界 对待 根尘相对而生识。

基本就这样。

其实就是在 觉光的 光内妄现。

本来觉光是一体的 无相光体。

现在我们能见能闻的 就是 觉。世界相就是光。包括自己也是光的一部分。

本来空体 觉 光,

只不过现在 空体 觉 光即全体相。

本来无我啊!

我是瞪发劳相,在多相中,认一个为 我。

但是,觉性一直没断灭过啊。

这一切都在 空觉性中 。

如此而已。

所以说 不生不灭,不垢不净,不增不减。

对相,可以这样讲,因凡夫住相,才说 不不不,直指空性!!!

但是要

破相啊,理论支持。然后离相。离相后容易 自见自性。空性。

每个众生都是 自性佛。

一人,一物,一虫,一鸟,一兽,一花,一树,都是。

不挑一个认我,不都是 空性中相嘛!

相就是空性。这样全体即真。

这都是道理。需要实际 行。

祝吉祥


推荐阅读:
相关文章