南无本师释迦摩尼佛

在听到正规的宏法之前,我的内心一直对佛法有著难解的结:【主流党派】这么多年来对我的教育一直在将其邪教化,再加上烧香拜佛求发达之类的行为确实迷信不堪,寺庙变旅游景点收门票收烧香钱也让人不悦。

但是

但是!就算有那么多让人不爽的情况,为什么在庄严佛像面前,在听到耳旁木鱼洪钟的时候,非常非常的想跪下,叩头,又不知道自己想求什么……直到有一天看到了慧律法师宏法的视频,一切疑心迎刃而解(那天是我爸爸在笔记本上看,我凑过去看,一下子就看进去了)。

现在以我浅薄的理解还没法解释为什么佛法让我深信不疑,我强烈推荐大家去看慧律法师的佛学讲座,赞叹上人慧律法师,法师讲座时幽默亲切,妙语连珠,闻者受益匪浅。

至于对我的生活产生了怎样的影响

从此知道了世间的无常,也知道了有一个真正值得为之奋斗和追求的目标反观自己,发现了许多的缺点和恶习,知道了自己原来是这么的傲慢,刻薄,也看到了自己内心有那么多的执著和妄念。知道了自己为什么活的这么不愉快的原因。

但是关于佛法还是有很多疑惑没能解开,比如说要用什么样的心境和行为对待高价香火的寺庙(毕竟宝相庄严,礼敬三宝),用一切毕竟空的心态如何适应这个社会的竞争之类的,希望有知友能解惑~

======================================================================

佛教,一开始可以理解为是一种信仰,有了信仰的好处就是心有了安定的依靠,不会像以前一样惶惶不可终日。遇到特别烦躁的事情可以用「世间无常」这个理论来宽慰一下自己,然后就能不对这个世界抱太多的幻想(其实是妄念),待人处事更加心平气和。我们遇到烦恼的时候经常会深陷其中无法自拔,因为作为当事人总是忍不住想太多(所谓妄想、颠倒、执著)「旁观者清」,就是如果跳脱出来看问题就会厘清脉络,效率更高。心中有了佛这个信仰,就会更容易的到达一个「旁观者」的角度来看待你目前所遭遇的事情。其实想来想去我目前也就只能达到上述的那个阶段了,众生的妄想颠倒执著是很难改掉的习惯,我现在只能勉强的阻止自己不去钻牛角尖,待人待事不要那么刻薄挑剔,要注意多赞叹他人。我相信佛法的妙用还有很多,只是我学识尚浅不能得其真谛。

信仰也不是只有好处,多了的话那就是迷信。我从小到大接触到的寺庙多数要收门票,烧香更是花钱,络绎不绝的香客争相前来就为了许愿,还愿。这就是迷信。佛法是心法不是交易,是追求内心的安定与清静,不被外界不断变化(无常)所困扰。但现在身边主流的意识形态就是烧香拜佛求高升。

如我以前所说,我对佛法依旧有很多疑惑,我很喜欢少年派里的一段对话派:「信仰就像一座房屋,可以有很多楼层、很多房间。」作家:「那有怀疑的空间么?」派:「当然,怀疑在每一层都占了几间。」希望与大家共勉!

最后依旧执著的推荐慧律法师,慧律法师,慧律法师


喜欢上一个女生时, 总是能够用佛法反省, 而站在对方的立场思考, 来放弃任何会让对方不舒服的东西. 最近去做义工, 很喜欢一个女生, 但发现自己的行为和对她的感情反而造成她的困扰, 于是就愿意放下自己追求的行为和自己全部的感情. 如果自己的感情消失能让所爱的人高兴, 那抛弃感情也是种利益众生的事. 把佛法用在生活里, 就会发现自己会很热意抛弃自己一切的感情和其他东西, 来让众生感觉到快乐. 南无成就卢舍那佛 南无清净光明佛 南无观世音菩萨 南无地藏菩萨 南无文殊菩萨 南无宝胜如来 南无毗婆尸佛 南无波头摩胜如来 南无金刚坚强消伏坏散如来 南无宝俱苏摩身光明胜佛 南无欢喜庄严珠王佛 南无帝宝幢摩尼胜光如来


通过念佛、拜佛,定力得以提升,烦恼得以减轻,身体得以健康。具体方法可搜索《无相念佛》

我接触梅村的这三年

Happy 悦宁 2012-10-05 23:39:31生长环境有点像《宝岛一村》的我,对于两个生活了十多的年的地方都没有家乡的感觉。常常过得黑白颠倒,不知道整天在「忄亡」些什么。虽然别人也许看我还不错,可我自己却完全没有【归属】感。也没有特别谈得来朋友,哪怕是和那疼爱我超过自己生命的父母都难以相处。记得有一次,我抱著一大堆东西,匆忙的赶进教室,不小心摔倒在讲台上。教室里扑扑满满的一百多学生,没有一个人上来扶我——他们坐在那里,笑翻了。就这样,我把自己搞得一团糟,身心俱疲。最可怕的恐怕是我当时的体重比标准体重超过三十斤。每次爬五层楼的时候,不得不停下来休息一下,因为能明显感觉到自己的心慌气喘。好在2010年6月,我有机会来到梅村。

那时,我已经读过Greenlander师兄那里结缘来的《故道白云》。太好的书,忍不住不停的看,又怕看太快,不得不看一会儿,停一会儿:细细品味,慢慢感受,静静思考。对了,看到第一篇一行禅师的文字是在多多当时的博客上,郑家父女翻译的《你,可以爱》。记得当时看到那句:「唯有真爱,才有快乐。真爱有疗愈及转变周遭环境的力量。」非常的震撼,立刻抄写下来,放到冰箱上,至今还在那儿。梁文道说,一行禅师有一种超凡脱俗的平和气相。他开示的时候,全场数千人,每个人都觉得他在跟自己说话。作为一个经常站在讲台上,为了维持课堂纪律而烦恼的人,我想不出,这不是魔法是什么?

记得,第一天来到梅村的时候,是傍晚六点,在海边的凉亭下,法师们教我如何调整呼吸,如何随著呼吸而移动脚步。仁慈的法师们,不仅给了我一段时间熟悉和练习,还给我唱了一首歌。I walk in beauty. Beauty is behind me. Beauty is before me. Beauty is on my right, and on my left. Beauty is above me. Beauty is below me. Beauty is within me. Beauty is all around me. I walk in beauty. 还不仅仅是唱,还有动作的哦。然后,我就开始跟著法师们正念走路。那天有点下雨,跟随法师们走进了地下铁,就这样一步一吸,再一步一呼的用心走路,完全专注的用心走路。当我一抬头看周围行色匆匆的人们,难免觉得很奇怪——他们在赶什么呢?也不时会遇到有人用奇怪的眼神看我,我就按之前法师的教导报以发自内心的微笑。这一刻,在法师们的带领下,地下铁竟然如此美妙。不知不觉的走了一个小时,离开地下铁的时候,法师问我感觉如何,「Happy」我不假思索地回答。 回到房间里,不一会儿坐禅开始了。由于缺乏这方面的认识,我只是照著法师的样子做,完全不知道自己在做什么。可最后,法师们吟颂的时候,我突然发觉这原来就是我从小就会背,却一直不曾明白的《心经》啊——梅村翻译的英文更简单,更容易理解。吟颂结束之后,法师们虔诚的接触大地,让我明白原来跪拜并不是跟佛陀乞求什么,而是感恩。十分羡慕法师们的动作行云流水一般,干净有力,而我自己就像刚刚学走路的小孩,连站都站不稳。所有这些感悟几乎都不是从法师的语言得来。后来和梅村僧团的接触中,也是同样。这不是魔法,是什么?

回来以后,我自己每周都会练习正念走路,有时候一个礼拜走四、五个小时。假期的时候,甚至一天数小时。去年七月,也开始学习坐禅。刚开始的时候念头很多,如电影画面般不断闪现。渐渐的可以专注一些。状态好的时候,半小时内,心神涣散的次数可以用一只手数完。——就不要问我在想什么了,很多时候我什么都没想,这个状态特别舒服。而且,我发现日常生活中,我们难免会把别人的话听成我们自己想听的意思。练习行禅、坐禅可以帮助我们调服、放低自己,通过爱语和深度聆听可以更清楚地听懂别人的话,体会到别人的感受。不仅如此,我们每个人可能都需要很多关注,很多爱。禅修,特别是深度放松的另一个好处是可以自己爱自己,不要给别人添麻烦了。同时,和大自然相处多了,尤其是站在一些饱经沧桑的百年大树边上。真心不觉得有什么可以烦恼的,统统是浮云。

去年年初,我看了欧普拉推荐的Savor,也就是中文的《苹果禅》,俺在不开刀、不节食、不运动,完全无痛苦的情况下,不到一年时间,我欢乐地甩掉了三十斤肥肉,恢复标准体重。至今没有反弹!说来也许不会有人相信,那是我三十多年的生命里,第一次自己想做一件事,并且做到了。最近这一年,我定期参加敬老院的活动。我发现,有的老人很开心,有的老人很不开心。开心的老人总是很开心,不开心的老人总是很不开心。为什么呢?我觉得,不开心的老人们往往身体有病痛,自我认知低,总是埋怨别人对自己不好。而开心的老人往往生活简单、规律,懂得「知足常乐、助人为乐、自得其乐」。所以今年三月,参加「昨日泪已成今日雨」的生活营时,法师反复提到「生活本来是一件件事情,被我们自己的经历变成了一个个感受。」对我,如醍醐灌顶一般。

现在,通过五项正念修习的练习,魔法出现了。虽然我还是做著三年前的同一份工作,住著同一个小区,同样没有一分钱积蓄。每天还是对应著百十来号和我一样不太爱读书的调皮学生。可哪天突然下雨了,会有学生问我:「老师,你有没有带伞啊?」这当中甚至有我一年前、两年前教过的学生!也有不少朋友、同事、家人都会跟我说「你是个温暖的人,和你在一起很舒服」。每次我去有「购物天堂」之称的香港,问要带点什么回来,他们会告诉我:「带回你的安心自在!哪里有你哪里有一份喜悦宁静,多好。」梅村真的是一个魔力的地方。我想,我找到家乡了。

Savor every bite. Eat mindfully. Reading: Savor
佛法让人变得柔软但是缺少对残忍的认识 我认为这种幸福感是虚假的 没有根基的 像是欺骗自我的满足 善良是看透生活中所有黑暗后仍然对生活充满热爱 信任他人并且对他人的背叛不感到意外 尊重生命并且坚持复仇的正义 正如那谁说的一句洋诗 我心有猛虎 细嗅蔷薇 中国的佛法中缺少对恶的认识 对逆境的反抗 浴血而生的勇气
推荐阅读:
相关文章