南無本師釋迦摩尼佛

在聽到正規的宏法之前,我的內心一直對佛法有著難解的結:【主流黨派】這麼多年來對我的教育一直在將其邪教化,再加上燒香拜佛求發達之類的行為確實迷信不堪,寺廟變旅遊景點收門票收燒香錢也讓人不悅。

但是

但是!就算有那麼多讓人不爽的情況,為什麼在莊嚴佛像面前,在聽到耳旁木魚洪鐘的時候,非常非常的想跪下,叩頭,又不知道自己想求什麼……直到有一天看到了慧律法師宏法的視頻,一切疑心迎刃而解(那天是我爸爸在筆記本上看,我湊過去看,一下子就看進去了)。

現在以我淺薄的理解還沒法解釋為什麼佛法讓我深信不疑,我強烈推薦大家去看慧律法師的佛學講座,讚歎上人慧律法師,法師講座時幽默親切,妙語連珠,聞者受益匪淺。

至於對我的生活產生了怎樣的影響

從此知道了世間的無常,也知道了有一個真正值得為之奮鬥和追求的目標反觀自己,發現了許多的缺點和惡習,知道了自己原來是這麼的傲慢,刻薄,也看到了自己內心有那麼多的執著和妄念。知道了自己為什麼活的這麼不愉快的原因。

但是關於佛法還是有很多疑惑沒能解開,比如說要用什麼樣的心境和行為對待高價香火的寺廟(畢竟寶相莊嚴,禮敬三寶),用一切畢竟空的心態如何適應這個社會的競爭之類的,希望有知友能解惑~

======================================================================

佛教,一開始可以理解為是一種信仰,有了信仰的好處就是心有了安定的依靠,不會像以前一樣惶惶不可終日。遇到特別煩躁的事情可以用「世間無常」這個理論來寬慰一下自己,然後就能不對這個世界抱太多的幻想(其實是妄念),待人處事更加心平氣和。我們遇到煩惱的時候經常會深陷其中無法自拔,因為作為當事人總是忍不住想太多(所謂妄想、顛倒、執著)「旁觀者清」,就是如果跳脫出來看問題就會釐清脈絡,效率更高。心中有了佛這個信仰,就會更容易的到達一個「旁觀者」的角度來看待你目前所遭遇的事情。其實想來想去我目前也就只能達到上述的那個階段了,眾生的妄想顛倒執著是很難改掉的習慣,我現在只能勉強的阻止自己不去鑽牛角尖,待人待事不要那麼刻薄挑剔,要注意多讚歎他人。我相信佛法的妙用還有很多,只是我學識尚淺不能得其真諦。

信仰也不是隻有好處,多了的話那就是迷信。我從小到大接觸到的寺廟多數要收門票,燒香更是花錢,絡繹不絕的香客爭相前來就為了許願,還願。這就是迷信。佛法是心法不是交易,是追求內心的安定與清靜,不被外界不斷變化(無常)所困擾。但現在身邊主流的意識形態就是燒香拜佛求高升。

如我以前所說,我對佛法依舊有很多疑惑,我很喜歡少年派裏的一段對話派:「信仰就像一座房屋,可以有很多樓層、很多房間。」作家:「那有懷疑的空間麼?」派:「當然,懷疑在每一層都佔了幾間。」希望與大家共勉!

最後依舊執著的推薦慧律法師,慧律法師,慧律法師


喜歡上一個女生時, 總是能夠用佛法反省, 而站在對方的立場思考, 來放棄任何會讓對方不舒服的東西. 最近去做義工, 很喜歡一個女生, 但發現自己的行為和對她的感情反而造成她的困擾, 於是就願意放下自己追求的行為和自己全部的感情. 如果自己的感情消失能讓所愛的人高興, 那拋棄感情也是種利益眾生的事. 把佛法用在生活裡, 就會發現自己會很熱意拋棄自己一切的感情和其他東西, 來讓眾生感覺到快樂. 南無成就盧舍那佛 南無清淨光明佛 南無觀世音菩薩 南無地藏菩薩 南無文殊菩薩 南無寶勝如來 南無毗婆尸佛 南無波頭摩勝如來 南無金剛堅強消伏壞散如來 南無寶俱蘇摩身光明勝佛 南無歡喜莊嚴珠王佛 南無帝寶幢摩尼勝光如來


通過唸佛、拜佛,定力得以提升,煩惱得以減輕,身體得以健康。具體方法可搜索《無相念佛》

我接觸梅村的這三年

Happy 悅寧 2012-10-05 23:39:31生長環境有點像《寶島一村》的我,對於兩個生活了十多的年的地方都沒有家鄉的感覺。常常過得黑白顛倒,不知道整天在「忄亡」些什麼。雖然別人也許看我還不錯,可我自己卻完全沒有【歸屬】感。也沒有特別談得來朋友,哪怕是和那疼愛我超過自己生命的父母都難以相處。記得有一次,我抱著一大堆東西,匆忙的趕進教室,不小心摔倒在講臺上。教室裏撲撲滿滿的一百多學生,沒有一個人上來扶我——他們坐在那裡,笑翻了。就這樣,我把自己搞得一團糟,身心俱疲。最可怕的恐怕是我當時的體重比標準體重超過三十斤。每次爬五層樓的時候,不得不停下來休息一下,因為能明顯感覺到自己的心慌氣喘。好在2010年6月,我有機會來到梅村。

那時,我已經讀過Greenlander師兄那裡結緣來的《故道白雲》。太好的書,忍不住不停的看,又怕看太快,不得不看一會兒,停一會兒:細細品味,慢慢感受,靜靜思考。對了,看到第一篇一行禪師的文字是在多多當時的博客上,鄭家父女翻譯的《你,可以愛》。記得當時看到那句:「唯有真愛,纔有快樂。真愛有療愈及轉變周遭環境的力量。」非常的震撼,立刻抄寫下來,放到冰箱上,至今還在那兒。梁文道說,一行禪師有一種超凡脫俗的平和氣相。他開示的時候,全場數千人,每個人都覺得他在跟自己說話。作為一個經常站在講臺上,為了維持課堂紀律而煩惱的人,我想不出,這不是魔法是什麼?

記得,第一天來到梅村的時候,是傍晚六點,在海邊的涼亭下,法師們教我如何調整呼吸,如何隨著呼吸而移動腳步。仁慈的法師們,不僅給了我一段時間熟悉和練習,還給我唱了一首歌。I walk in beauty. Beauty is behind me. Beauty is before me. Beauty is on my right, and on my left. Beauty is above me. Beauty is below me. Beauty is within me. Beauty is all around me. I walk in beauty. 還不僅僅是唱,還有動作的哦。然後,我就開始跟著法師們正念走路。那天有點下雨,跟隨法師們走進了地下鐵,就這樣一步一吸,再一步一呼的用心走路,完全專註的用心走路。當我一抬頭看周圍行色匆匆的人們,難免覺得很奇怪——他們在趕什麼呢?也不時會遇到有人用奇怪的眼神看我,我就按之前法師的教導報以發自內心的微笑。這一刻,在法師們的帶領下,地下鐵竟然如此美妙。不知不覺的走了一個小時,離開地下鐵的時候,法師問我感覺如何,「Happy」我不假思索地回答。 回到房間裏,不一會兒坐禪開始了。由於缺乏這方面的認識,我只是照著法師的樣子做,完全不知道自己在做什麼。可最後,法師們吟頌的時候,我突然發覺這原來就是我從小就會背,卻一直不曾明白的《心經》啊——梅村翻譯的英文更簡單,更容易理解。吟頌結束之後,法師們虔誠的接觸大地,讓我明白原來跪拜並不是跟佛陀乞求什麼,而是感恩。十分羨慕法師們的動作行雲流水一般,乾淨有力,而我自己就像剛剛學走路的小孩,連站都站不穩。所有這些感悟幾乎都不是從法師的語言得來。後來和梅村僧團的接觸中,也是同樣。這不是魔法,是什麼?

回來以後,我自己每週都會練習正念走路,有時候一個禮拜走四、五個小時。假期的時候,甚至一天數小時。去年七月,也開始學習坐禪。剛開始的時候念頭很多,如電影畫面般不斷閃現。漸漸的可以專註一些。狀態好的時候,半小時內,心神渙散的次數可以用一隻手數完。——就不要問我在想什麼了,很多時候我什麼都沒想,這個狀態特別舒服。而且,我發現日常生活中,我們難免會把別人的話聽成我們自己想聽的意思。練習行禪、坐禪可以幫助我們調服、放低自己,通過愛語和深度聆聽可以更清楚地聽懂別人的話,體會到別人的感受。不僅如此,我們每個人可能都需要很多關注,很多愛。禪修,特別是深度放鬆的另一個好處是可以自己愛自己,不要給別人添麻煩了。同時,和大自然相處多了,尤其是站在一些飽經滄桑的百年大樹邊上。真心不覺得有什麼可以煩惱的,統統是浮雲。

去年年初,我看了歐普拉推薦的Savor,也就是中文的《蘋果禪》,俺在不開刀、不節食、不運動,完全無痛苦的情況下,不到一年時間,我歡樂地甩掉了三十斤肥肉,恢復標準體重。至今沒有反彈!說來也許不會有人相信,那是我三十多年的生命裏,第一次自己想做一件事,並且做到了。最近這一年,我定期參加敬老院的活動。我發現,有的老人很開心,有的老人很不開心。開心的老人總是很開心,不開心的老人總是很不開心。為什麼呢?我覺得,不開心的老人們往往身體有病痛,自我認知低,總是埋怨別人對自己不好。而開心的老人往往生活簡單、規律,懂得「知足常樂、助人為樂、自得其樂」。所以今年三月,參加「昨日淚已成今日雨」的生活營時,法師反覆提到「生活本來是一件件事情,被我們自己的經歷變成了一個個感受。」對我,如醍醐灌頂一般。

現在,通過五項正念修習的練習,魔法出現了。雖然我還是做著三年前的同一份工作,住著同一個小區,同樣沒有一分錢積蓄。每天還是對應著百十來號和我一樣不太愛讀書的調皮學生。可哪天突然下雨了,會有學生問我:「老師,你有沒有帶傘啊?」這當中甚至有我一年前、兩年前教過的學生!也有不少朋友、同事、家人都會跟我說「你是個溫暖的人,和你在一起很舒服」。每次我去有「購物天堂」之稱的香港,問要帶點什麼回來,他們會告訴我:「帶回你的安心自在!哪裡有你哪裡有一份喜悅寧靜,多好。」梅村真的是一個魔力的地方。我想,我找到家鄉了。

Savor every bite. Eat mindfully. Reading: Savor
佛法讓人變得柔軟但是缺少對殘忍的認識 我認為這種幸福感是虛假的 沒有根基的 像是欺騙自我的滿足 善良是看透生活中所有黑暗後仍然對生活充滿熱愛 信任他人並且對他人的背叛不感到意外 尊重生命並且堅持復仇的正義 正如那誰說的一句洋詩 我心有猛虎 細嗅薔薇 中國的佛法中缺少對惡的認識 對逆境的反抗 浴血而生的勇氣
推薦閱讀:
相關文章