求各位師父師兄慈悲指點,老是想這個問題,深受困擾,求師父師兄們慈悲幫助!


不錯不錯,諸法無我。正因為諸法無我,所以沒有觀照也沒有觀照者,沒有覺知也沒有覺知者,沒有第六識沒有持第六識者。

若同此說,是名歸順佛教,若不如此說,是名歸順魔教!


謝邀。

這個問題弄懂了,佛法也就通達了。

如《心經》觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。誰照見?

如五蘊非我,誰解脫? 五蘊無我 阿羅漢證涅槃 誰涅槃?

要觀照,要覺知,為什麼?

觀照是意根的功能,意根觀照「見」諸法產生如同睜眼見諸色。 觀照的主體是意根,產生意識。也就是你說的第六識。 識是無常法,非我不異我不相在,識法無我,無我所,所以不論意識到什麼,識法它本身是幻法。 但是,當意識意識到意識是幻法,這個意識就是正智,不同於其他我見,邊見,邪見,不真實見的意識,這個意識它是正見,正思維,正取。叫轉識成智, 智它本身是識的一種。 智解脫是意識如實的觀察到色/受/想/行,以及意識本身,無我性,無我所,從而六根休息,六根寂靜。

五蘊非我,誰得解脫呢?意根不在被法塵束縛,意根和法塵之間沒有攀緣/邪見/邊見束縛,彼此解脫。眼根和色塵之間沒有束縛,彼此解脫。不生惱熱。 如同兩根繩子,一根繩子是意根,根繩子是法塵,纏住生結,平行就是結解,斷結,所謂初果斷三結縛。

誰在涅槃呢?並非誰在涅槃,六根的清凈解脫,六根的清涼,貪嗔癡盡,無惱熱,即是涅槃。

這裡有一點要注意:(意識)常念意識法苦空無我,是正念,所謂唸佛念法念僧,這是念法,唸到極致意根休息止息,意根不在攀緣意法,解脫,是三果,依然是有學地有為地,有意根的督促。 在經歷了三果,一切貪嗔癡盡,煩惱解脫已,意根(六根)完全自在沒有一絲絲染縛了,是阿羅漢無為,無學地。四果中,只有阿羅漢是無為的,究竟苦邊,是已解脫。(辟支佛同)

這裡面還有三個問題,

一是(在非四禪定的情況下)單純智見諸法無我性無我所,但是始終覺得還有個我。這個叫做我慢。它也是識法,是我執。 禪定路線有沒有呢?禪定也是有的。 禪定在於一個離字,離欲初禪,離散亂二禪,離心喜動只有解脫樂受三禪,離所有四禪。這裡面有兩個問題,一是四種禪中都有佛教導的禪定和外道的禪定,就是正定和非正定,也許前三禪看不出來區別,但是得到的結果第四禪上,在依(無常無我我所)智修的正定得到的是無為,而非正定得到的有四空定這種不究竟的偽解脫,所以諸天中有聖人居住的五不還天和四空天的區別。那麼,說依智修的正定,佛不是常說戒定慧,因定生慧嗎?怎麼先有智呢? 這裡面有兩種,定解脫和慧解脫他們的路線定力和智慧深淺程度不同,達者為先。什麼意識呢?首先說佛陀和定解脫(以定得慧,俱解脫阿羅漢),在修定的過程中,眼不見色,眼舍離色,乃至意舍離法,身得定,這種在定中身就是解脫的,但是 出定後! 佛和正修弟子會領悟到解脫樂受並不一定依靠眼耳鼻等(三禪),甚至寂靜樂(四禪),會領悟到諸法無我。這就叫因定生慧。 這個覺悟是意識,沒有領悟到這個智慧,就是定多慧少,要解脫只能靠入定,不能入定不得解脫,但是證到諸法無我,不入定的情況下依然可以心解脫(三果)乃至無為(四果)。這就是有慧和沒慧的區別。 定舍的是法,慧舍的是愛。這是不同滴。而佛弟子正定正慧的關鍵是要懂得諸法(識,色,受,想,行。)無我。能一步一步舍諸法得證諸法無我無我所,或者觀無常,得見諸法無我性無我所,以盡貪嗔癡。

另外大乘法說法並不相同,這個觀照的我根據修行程度智慧程度,它是第六識,第七識,乃至真心/如來藏。

為什麼是它是第六識呢?小乘中一切識都是第六識,上面分析的。

為什麼是第七識呢?意根清凈的觀照,它就是第七識。實際上它還是第六識,只是它是凈識,出離了六識的染性,所以好像獨立於六識之外,孤月獨照。

為什麼是真心/如來藏識呢?這個是佛陀獨證,佛陀見物不用識見或者說用真心見,用光明見,用佛眼見,用法身見。我們都有,但是都受五陰遮蓋(也正是因為遮蓋性所以稱為陰或蘊)不能得證。 像這個,對現在的我們就只能智見難以定證,也是先有智後得證的一種。 所以,雜阿含經中,佛說:慧解脫阿羅漢是先有智住,後得般涅槃。聲聞乘的特點就是先聽了佛指明的智慧,後有解有證。佛不指點,要自行領悟如同瞎貓碰到死耗子,很難每一步都正確。 比如以上,佛不說的話,你思考十輩子也不能明白識無我,涅槃,或者真心/如來藏。最典型的就是我思故我在,如果這代表人類哲學的極致的話,這也是很廢物滴。我思我亦不在還差不多。


佛教知識問答


想得太多無法開始修行。

直接去聽隆波帕默尊者、德加尼亞禪師的開示吧。

一旦修行上道,答案會自己冒出來。


性空 本即圓覺。所謂圓覺即遍一切處。是大光明。

如 眼看虛空。雖無一切相,這看是覺,而所看的範圍 就是覺光放處。體本不動。

本無一相。

但是,因具生無明,不明白 覺覺光遍處正是 空體妙用放光。

覺光遍處(瞪發勞相),久了,無相而疲勞妄顯 勞相。如眼冒金星。金星????一切相就妄現了。然後在這些 金星?中,認一個為自己,覺呢縮小範圍成 這個自己大小,通過這個身體 五根對認其它為世界。我 世界 對待 根塵相對而生識。

基本就這樣。

其實就是在 覺光的 光內妄現。

本來覺光是一體的 無相光體。

現在我們能見能聞的 就是 覺。世界相就是光。包括自己也是光的一部分。

本來空體 覺 光,

只不過現在 空體 覺 光即全體相。

本來無我啊!

我是瞪發勞相,在多相中,認一個為 我。

但是,覺性一直沒斷滅過啊。

這一切都在 空覺性中 。

如此而已。

所以說 不生不滅,不垢不凈,不增不減。

對相,可以這樣講,因凡夫住相,才說 不不不,直指空性!!!

但是要

破相啊,理論支持。然後離相。離相後容易 自見自性。空性。

每個眾生都是 自性佛。

一人,一物,一蟲,一鳥,一獸,一花,一樹,都是。

不挑一個認我,不都是 空性中相嘛!

相就是空性。這樣全體即真。

這都是道理。需要實際 行。

祝吉祥


推薦閱讀:
相關文章