看了很多提问,答案都说死后会去地狱。说人是在逃避啊什么的,我不明白,既然上辈子犯了错,为什么这辈子没有记忆呢。元神一样躯壳没有变化,那不总是会犯相同的错误吗?如果死后真的能看见佛啊神啊之类的,转世轮回有记忆不会更好吗?这样一出生就是佛教徒行好事了啊,为什么出生时人却什么都不知道,像是一张白纸呢?

不懂就问


1、自杀去地狱非佛说,佛并没有说过自杀者去地狱,而是后人自行的误解和解读。

很多解释为何会下地狱的人都是这么解读的:

1、心识于这一世行善行恶,临终随著业力转受新的身体,所见所做,都不是以前的身体,不能回来向人报告,犹如大树已断不能把木器集合起来使大树复生。

2、譬如商人周游四方各国,如果心里只想著其中一方,就不会想到其余三方。心识因为这六种隔碍,不能恢复为原来的样子,犹如种子长成树,矿石炼成铁,所以不能回来向人报告。又譬如制陶家以火将土烧成瓦,瓦就不能再恢复为土了。又譬如一颗大树,工匠将它砍下,雕琢成种种精巧的器具,如果有人把这些器具都集合起来,想让它们恢复成大树,这办得到吗?弟子们回答:办不到。

其实这只是说明了,一个人的心被改变了之后,就很难恢复到原始的状态,而不是自杀者就会下地狱。

至于自杀者会去往哪个道,佛没有说过,但是自杀的人一定会在死后依旧执著在自杀的状态。


2、元神是道教一说,非佛教所述。

但是我学过一点道教的内容。所以我可以和你解释元神是什么

元神指的是在佛教的涅槃[1]的境界中(道教归结称为涅槃境),所能看到的一切受想行识,被道教称作为元神,道教以有为追求,从而能控制这些东西。

特别说明,【佛教】追求无为,【道教】追求无为而为,【道家】追求无为而不为。

受想行识的确本身没有任何变化,但是受想行识所产生的内容,是一直在变化的,所以,每个人的性格不同,就是因为元神所产生的内容都各不相同。


3、人生后会丢失记忆是为何

隔阴之谜:

其实并不是世人说的那样

从死亡到投胎转世的这一段时间,佛教称为「中阴身」,中阴身会随著前世的业力寻找他投胎转世的因缘,等到因缘具足转生之后,便会忘记前世的经历

大部分人只说明了会忘记,而没说明会忘记的原因。

而是因为人死后,人会丢失「眼耳鼻舌身意,色声香味触法」(因为死了之后肉体就没了),而保留受想行识,会超越了时间、空间、万物一切规律等等的大的维度(丢失意、法后的结果),此时的人又处在一个新的感知系统里面,并且由于信息量过大,彻底清洗或断开原先所在的阿赖耶识[2]的信息区。

这并不是我的骇人听闻,也不是什么道听途说,因为在一次禅定中,我见识到了连空都不存在的一种状态。我的意识(禅定时规定所保留的),意识到这种状态不是一般的状态,是一种完全没办法用语言描述的一种状态,那一瞬间我的色受想行都不复存在,所以我这辈子都难忘。


4、是否存在神佛一说?

原始佛教是不相信存在神佛的,

这是有实际的根据在内的。不论从历史还是小乘佛教(阿含)的角度去说。

也是后期的婆罗门教、印度教,将佛教视为邪教的最关键的原因。

但是,为何现代的人又说可能存在佛菩萨?因为理论上是既然佛有存在示现于众生的能力,而神也有同等的能力,所以能示现。

最奇怪的问题来了。

人为什么可能会看不到这些东西?我个人所见解到的俩个字:

习气

因为,人死后会执著在「色声香味触法」这些「物理层面」的东西这上面,所以在无明和黑暗的恐慌之中,不会换一种方式和角度去看到和听到外界的一切,所以看不到佛菩萨的完全不一样的形态,甚至于声音。

参考

  1. ^涅槃:成为非有非非有,或者成为万物本身
  2. ^根性识,种子识


为什么人自杀后会去地狱?

看了很多提问,答案都说死后会去地狱。说人是在逃避啊什么的,我不明白,既然上辈子犯了错,为什么这辈子没有记忆呢。元神一样躯壳没有变化,那不总是会犯相同的错误吗?如果死后真的能看见佛啊神啊之类的,转世轮回有记忆不会更好吗?这样一出生就是佛教徒行好事了啊,为什么出生时人却什么都不知道,像是一张白纸呢?

第一,自杀后会去地狱的说法非佛说!关于非佛说的话题涉及到诸多佛陀教说基本观点的问题。而且讨论起来会伤及到很多报拳拳之心于佛陀教说但又被蒙骗的信众的感情。经常是在讨论的半路上,甚至刚一开始就情绪的火药味实足……直到最后也是不欢而散的不了了之。因此,在此不做这方面赘述。

第二,你把个人记忆拔高了,别说上辈子,这辈子很多过往人都记不起来了。而且记忆具有选择性等等,记忆也只是当下的一种心理活动和功能,记得住和记不住都没那么可靠。

第三,你说的「元神一样躯壳没有变化」,是不是「元神、躯壳一样没有变化」的笔误?如果不是,就没看明白的意思,如果是笔误,就作如下回答:「元神、躯壳」都不是佛陀教说的用语,甚至没这概念。这种说法自然也没有。这种杂糅就就给讨论带来很多障碍,而且经常是各说各话……

第四,即便如你所说,转世轮回有记忆,也不会是「一出生就是佛教徒行好事」的逻辑必然!世间法尚有「好了疮疤忘了疼」的现象,遑论如此深奥细微的解脱大道!即便在当世,所谓的业界也是各说各话,都以为自己对,别人错;自己这一方对,与自己不同的那一方不对;能都参照一下再做结论的算相对比较理性的,更多的是不分析对方的观点的来路、出处和机制,就是一味地反、反、反……情绪爆棚!现实情况很复杂,千姿百态的世界,「佛教徒」的信仰都是五花八门的了,经典没有共识,教理教义背道而驰,信众彼此攻讦……

第五,「死后真的能看见佛啊神啊之类的」这个是乱人眼目的说法。

第六,题主说的这所有问题,没有一个万能的主宰对其负责,更没有任何一个别人对其负责。除了自己,谁也无权担责,谁也无能力担责!所以不存在,「要是如何如何,岂不是更怎么样嘛」的豪问!

想知道佛陀如何解脱的,佛陀的圣弟子阿罗汉如何解脱的,——看《杂阿含》!

个人观点,一家之言,舍从随意,恕不负责!


我梦到过 并不是人类的样子 一直在一堆白骨附近徘徊 不停的发抖 没有五官但是我知道他很痛苦 梦里我躺在床上 这些就在我身边却一点也不觉得害怕 我伸出手碰到这个生物的时候突然明白这就是我 白骨也是我 感觉喘不过气心很痛 睁开眼才发现自己早就泪流满面


第103集 自杀与杀生 正光老师主讲?

www.hymzw.org


佛陀没说过这样的话。真正解脱的圣者也不会这么说。

确实自杀一般是会比较麻烦的,其实是会更让自杀的人痛苦。但一切唯心造,所以都是不一定的事情。

前世记忆其实未必是好。很多人看到前世后,心理产生更大压力,更没办法承受。想想,某一天,自己知道自己身边可能是上辈子杀害自己的人,能从容面对吗?好好活在当下,本来就是最好的。如果觉得要生生世世学佛,那就发这个愿好了,来世自然容易与佛结缘。不需要从上辈子找记忆。学佛靠的不是对过去或者未来的执著,所以不需要知道过去和未来。佛法关键要把握的是当下,不管当下是好是坏,都好好觉知,修行就很快了。


大千世界,无挂无碍。自去自来,自由自在。要生便生,莫找替代


凡夫有记忆不好,只有一种下场:住神经病院!因为过去过去的记忆累加,你和亲人都不能好好坐著吃饭,可能要动刀子了,因为对面不是你的父亲不是母亲不是爱人,而是害你无数次的仇人!


自杀也是杀生,也造了杀业


推荐阅读:
相关文章