看了很多提問,答案都說死後會去地獄。說人是在逃避啊什麼的,我不明白,既然上輩子犯了錯,為什麼這輩子沒有記憶呢。元神一樣軀殼沒有變化,那不總是會犯相同的錯誤嗎?如果死後真的能看見佛啊神啊之類的,轉世輪迴有記憶不會更好嗎?這樣一出生就是佛教徒行好事了啊,為什麼出生時人卻什麼都不知道,像是一張白紙呢?

不懂就問


1、自殺去地獄非佛說,佛並沒有說過自殺者去地獄,而是後人自行的誤解和解讀。

很多解釋為何會下地獄的人都是這麼解讀的:

1、心識於這一世行善行惡,臨終隨著業力轉受新的身體,所見所做,都不是以前的身體,不能回來向人報告,猶如大樹已斷不能把木器集合起來使大樹復生。

2、譬如商人周遊四方各國,如果心裡只想著其中一方,就不會想到其餘三方。心識因為這六種隔礙,不能恢復為原來的樣子,猶如種子長成樹,礦石煉成鐵,所以不能回來向人報告。又譬如製陶家以火將土燒成瓦,瓦就不能再恢復為土了。又譬如一顆大樹,工匠將它砍下,雕琢成種種精巧的器具,如果有人把這些器具都集合起來,想讓它們恢復成大樹,這辦得到嗎?弟子們回答:辦不到。

其實這只是說明瞭,一個人的心被改變了之後,就很難恢復到原始的狀態,而不是自殺者就會下地獄。

至於自殺者會去往哪個道,佛沒有說過,但是自殺的人一定會在死後依舊執著在自殺的狀態。


2、元神是道教一說,非佛教所述。

但是我學過一點道教的內容。所以我可以和你解釋元神是什麼

元神指的是在佛教的涅槃[1]的境界中(道教歸結稱為涅槃境),所能看到的一切受想行識,被道教稱作為元神,道教以有為追求,從而能控制這些東西。

特別說明,【佛教】追求無為,【道教】追求無為而為,【道家】追求無為而不為。

受想行識的確本身沒有任何變化,但是受想行識所產生的內容,是一直在變化的,所以,每個人的性格不同,就是因為元神所產生的內容都各不相同。


3、人生後會丟失記憶是為何

隔陰之謎:

其實並不是世人說的那樣

從死亡到投胎轉世的這一段時間,佛教稱為「中陰身」,中陰身會隨著前世的業力尋找他投胎轉世的因緣,等到因緣具足轉生之後,便會忘記前世的經歷

大部分人只說明瞭會忘記,而沒說明會忘記的原因。

而是因為人死後,人會丟失「眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法」(因為死了之後肉體就沒了),而保留受想行識,會超越了時間、空間、萬物一切規律等等的大的維度(丟失意、法後的結果),此時的人又處在一個新的感知系統裡面,並且由於信息量過大,徹底清洗或斷開原先所在的阿賴耶識[2]的信息區。

這並不是我的駭人聽聞,也不是什麼道聽途說,因為在一次禪定中,我見識到了連空都不存在的一種狀態。我的意識(禪定時規定所保留的),意識到這種狀態不是一般的狀態,是一種完全沒辦法用語言描述的一種狀態,那一瞬間我的色受想行都不復存在,所以我這輩子都難忘。


4、是否存在神佛一說?

原始佛教是不相信存在神佛的,

這是有實際的根據在內的。不論從歷史還是小乘佛教(阿含)的角度去說。

也是後期的婆羅門教、印度教,將佛教視為邪教的最關鍵的原因。

但是,為何現代的人又說可能存在佛菩薩?因為理論上是既然佛有存在示現於眾生的能力,而神也有同等的能力,所以能示現。

最奇怪的問題來了。

人為什麼可能會看不到這些東西?我個人所見解到的倆個字:

習氣

因為,人死後會執著在「色聲香味觸法」這些「物理層面」的東西這上面,所以在無明和黑暗的恐慌之中,不會換一種方式和角度去看到和聽到外界的一切,所以看不到佛菩薩的完全不一樣的形態,甚至於聲音。

參考

  1. ^涅槃:成為非有非非有,或者成為萬物本身
  2. ^根性識,種子識


為什麼人自殺後會去地獄?

看了很多提問,答案都說死後會去地獄。說人是在逃避啊什麼的,我不明白,既然上輩子犯了錯,為什麼這輩子沒有記憶呢。元神一樣軀殼沒有變化,那不總是會犯相同的錯誤嗎?如果死後真的能看見佛啊神啊之類的,轉世輪迴有記憶不會更好嗎?這樣一出生就是佛教徒行好事了啊,為什麼出生時人卻什麼都不知道,像是一張白紙呢?

第一,自殺後會去地獄的說法非佛說!關於非佛說的話題涉及到諸多佛陀教說基本觀點的問題。而且討論起來會傷及到很多報拳拳之心於佛陀教說但又被矇騙的信眾的感情。經常是在討論的半路上,甚至剛一開始就情緒的火藥味實足……直到最後也是不歡而散的不了了之。因此,在此不做這方面贅述。

第二,你把個人記憶拔高了,別說上輩子,這輩子很多過往人都記不起來了。而且記憶具有選擇性等等,記憶也只是當下的一種心理活動和功能,記得住和記不住都沒那麼可靠。

第三,你說的「元神一樣軀殼沒有變化」,是不是「元神、軀殼一樣沒有變化」的筆誤?如果不是,就沒看明白的意思,如果是筆誤,就作如下回答:「元神、軀殼」都不是佛陀教說的用語,甚至沒這概念。這種說法自然也沒有。這種雜糅就就給討論帶來很多障礙,而且經常是各說各話……

第四,即便如你所說,轉世輪迴有記憶,也不會是「一出生就是佛教徒行好事」的邏輯必然!世間法尚有「好了瘡疤忘了疼」的現象,遑論如此深奧細微的解脫大道!即便在當世,所謂的業界也是各說各話,都以為自己對,別人錯;自己這一方對,與自己不同的那一方不對;能都參照一下再做結論的算相對比較理性的,更多的是不分析對方的觀點的來路、出處和機制,就是一味地反、反、反……情緒爆棚!現實情況很複雜,千姿百態的世界,「佛教徒」的信仰都是五花八門的了,經典沒有共識,教理教義背道而馳,信眾彼此攻訐……

第五,「死後真的能看見佛啊神啊之類的」這個是亂人眼目的說法。

第六,題主說的這所有問題,沒有一個萬能的主宰對其負責,更沒有任何一個別人對其負責。除了自己,誰也無權擔責,誰也無能力擔責!所以不存在,「要是如何如何,豈不是更怎麼樣嘛」的豪問!

想知道佛陀如何解脫的,佛陀的聖弟子阿羅漢如何解脫的,——看《雜阿含》!

個人觀點,一家之言,舍從隨意,恕不負責!


我夢到過 並不是人類的樣子 一直在一堆白骨附近徘徊 不停的發抖 沒有五官但是我知道他很痛苦 夢裡我躺在牀上 這些就在我身邊卻一點也不覺得害怕 我伸出手碰到這個生物的時候突然明白這就是我 白骨也是我 感覺喘不過氣心很痛 睜開眼才發現自己早就淚流滿面


第103集 自殺與殺生 正光老師主講?

www.hymzw.org


佛陀沒說過這樣的話。真正解脫的聖者也不會這麼說。

確實自殺一般是會比較麻煩的,其實是會更讓自殺的人痛苦。但一切唯心造,所以都是不一定的事情。

前世記憶其實未必是好。很多人看到前世後,心理產生更大壓力,更沒辦法承受。想想,某一天,自己知道自己身邊可能是上輩子殺害自己的人,能從容面對嗎?好好活在當下,本來就是最好的。如果覺得要生生世世學佛,那就發這個願好了,來世自然容易與佛結緣。不需要從上輩子找記憶。學佛靠的不是對過去或者未來的執著,所以不需要知道過去和未來。佛法關鍵要把握的是當下,不管當下是好是壞,都好好覺知,修行就很快了。


大千世界,無掛無礙。自去自來,自由自在。要生便生,莫找替代


凡夫有記憶不好,只有一種下場:住神經病院!因為過去過去的記憶累加,你和親人都不能好好坐著喫飯,可能要動刀子了,因為對面不是你的父親不是母親不是愛人,而是害你無數次的仇人!


自殺也是殺生,也造了殺業


推薦閱讀:
相關文章