对希求善法获得菩提的伟大目标,大家一定要有兴趣,没有兴趣的话,做什么善事都不能成功。在所有的兴趣中,希求佛法是最快乐的,因为世间上最可怜、最痛苦的就是愚痴,而断除愚痴的方法中,佛陀的智慧最为殊胜。当然,佛陀的智慧,依靠闻思佛法才能获得。

我们在座的道友,现在的生活应该说是最快乐的,再过几十年以后,当你们回忆起现在时,可能会回味无穷。我经常这样想:在上师如意宝面前,自己年轻时希求佛法的感受,始终都不会忘,如果下一辈子能回忆前世,生生世世都会铭刻于心。

这种对善法的希求心和欢喜心,功德也是非常大的。《窍诀宝藏论》中讲过对佛法生欢喜心的功德,所以希求佛法、对三宝有信心,对我们生生世世的帮助都非常大。《福报经》里面有一个公案说:以前有个施主常供养一位比丘,他家养了一只狗,比丘每次应供时,都给狗喂一点食物。后来比丘成了他家的常客,狗也天天得到比丘的食物,所以每次都欢欢喜喜地迎接他。因为对比丘极其欢喜的缘故,狗命终后投生为安息国的公主。她从小就能回忆前世,知道自己的宿命,可惜的是,当时安息国没有佛法。她长大后嫁给月氐国的君主,这个国家佛法兴盛,于是她每天都供养四、五百位比丘,并亲自料理一切食物,不肯让他人代劳,供养完毕又亲自打扫。家中女仆虽然随喜她的功德,但觉得这实在不应理,于是暗中把扫帚藏起来。公主找不到扫帚,只好用崭新的衣服作卫生。

她丈夫见此,对她说:“这么好的衣服当扫帚,未免太可惜了吧!”公主回答:“不可惜,这些衣服都是比丘给我的,他们对我的恩德很大。”她丈夫有点接受不了,说:“不是比丘给你的吧,这明明是我给的呀!”公主就向他解释道:“我的前世本是狗,因对比丘生起欢喜心,今世才生为公主,所以我今生的一切,全部都是比丘所赐。”丈夫知道后,也生起信心(他不像有些居士的丈夫是顽固分子,他的心能马上转过来):“只对一位比丘生欢喜心,就有这么大的福报,那恭敬三宝的功德更是不可思议了!”随后他也皈依三宝,弘扬佛法,竭力兴建佛寺。

所以,我们见到三宝的所依——佛塔、佛经、僧人时,如果内心产生欢喜,这是非常大的福报,也是殊胜的因缘所致。有些人看了经书以后,好像没有什么兴趣,遇到佛塔佛像也不生欢喜心,这是非常不好的。我们应想尽一切办法了解三宝的功德,对殊胜的佛法一定要有兴趣,就像大象受酷热所逼很欢喜地趋入湖泊一样,在漫漫的轮回长夜中,以无比的欣喜心珍惜这一解脱的指路明灯。

有些道友,对佛法还是很有信心,看见他们背诵、闻思、讲考,我自己也感觉非常舒服。这么多年来,他们只要是行持善法就很有兴趣,一讲起军事战争、贪嗔痴等话题,便觉得索然无味,作为修行人理当如此。但也有个别人的业力现前,对善法没有兴趣,这种行为一定要改变,一定要对佛法有信心。

相关文章