用爱心化解藩篱,将禅心带进高墙!

慈悲的宗教家希望,借由社会资源与众人的力量,

以禅法化育心灵,帮助迷途之人早日寻回善良本性,使其日后能成为有益社会的人;

而这正是悟觉妙天禅师提倡「人间净土只有学校,没有监狱」的具体实现。

 
 

位于龙潭的桃园女子监狱,于民国88年在桃园少年观护所原址成立,

专门收容基隆以南、新竹以北的女性受刑人。

这些受刑人因触犯法律而入监,为著管理上的考量,监所设立了种种规范与纪律。

这种没有自由、没有隐私的生活,常言道:「监狱是人间炼狱的缩影。」

「毕竟那是一种人心不自由的地狱,所以悟觉妙天禅师希望透过『印心佛法』的力量,去解脱她们的心灵束缚。」追随禅师修行已20多年的觉妙来莲如是说。

 

妙天禅师的大悲愿心感召之下,有四位发心菩萨-觉妙来莲、觉妙达莲、觉妙礼莲及觉妙法莲,

自民国92年起,即默默耕耘、不辞辛劳、不求回报地每周前往桃园女子监狱,

以禅修教化的方式,将爱心与温暖带进高墙之内,

一方面对这些女性受刑人进行人道关怀,另一方面,更希望她们的心能够得到解脱。

世上没有人会自愿走上歧途;社会上的犯罪问题,经常都是家庭因素所造成的,

「播放影片、讲佛典故事,是我们辅导的方式之一,借此让她们学习从『灵性』来思考生命价值和意义!」

觉妙达莲说,这是她们带领受刑人学习禅定的目的。

 

「老师!我不会让您失望的!」在桃园女子监狱辅导受刑人近十年的觉妙达莲,

最记得台下一位同学(受刑人)所说过的这句话,因为这是对她们从事狱中辅导教化工作成果的最大肯定。

觉妙达莲常引述悟觉妙天禅师的开示:「一心感恩菩提路、一念忏悔万业度、一行菩萨人天助」以及「良心做人、良心做事」来鼓励、提醒受刑人,要她们将这两句法语谨记在心,遇到困顿、迟疑时,先反问自己,进而找到内在的「真我」,就可以走向正确的道路。

唯有清净,才能找到内在的佛性;觉妙达莲常跟受刑人分享一个故事:「当小鱼儿身处于装满水的大塑胶桶里,其实一点也不开心,因为它看不到外面的世界,所以会猛撞桶壁,显然它没有安全感;但如果是在透明的小杯子里,反而是优游自在,因为透明杯子虽然小,却可以看得无限远。这和我们的心一样,如果心够清净,看待任何事物都可以了然分明。」

  

「心开,才有勇气面对未来」,觉妙礼莲从辅导受刑人的过程中发觉,当心被禁锢时,人就会不安,会感到苦涩;但透过禅的教化,可以让她们能转念,学会感恩与忏悔,经由内在的沉淀,而达到内观、自省,进而用开阔的胸怀面对走出高墙后的人生。

「相信自己是有用的人,并要成为能『为佛所用、为众生所用』的人」,

觉妙达莲以「播种」的理念鼓舞受刑人,让她们离开监所后,能够重返社会,

并常以悟觉妙天禅师所开示的「日日是菩萨」,来鼓励受刑人,每天用「爱」去服务每一个人。

 

虽然仍有人觉得,受刑人的习性很难改正,但觉妙来莲却认为,

「修行就是在修习性,妙天禅师一直都非常关心社会人心的成长与人格的提升,所以我们希望透过这种社会公益的方式,慢慢去推动、去改变人心。」

为什么印心佛法能改变人心?悟觉妙天禅师曾开示,

「修禅可以真正变化自己的气质。一个人的言行,决定于自己的思想;如果有正确的思想及观念,当然做起事来,就会非常顺利、非常如意;但如果充满偏见,自然不会得到好结果」。

慈悲的宗教家希望,借由社会资源与众人的力量,

以禅法化育心灵,帮助迷途之人早日寻回善良本性,使其日后能成为有益社会的人;

而这正是悟觉妙天禅师提倡「人间净土只有学校,没有监狱」的具体实现。

 
 

文章引用自:禅天下|日日是菩萨 罪人立能离心狱 

延伸阅读:新庄禅修会馆|天下第一禅 感恩与忏悔 及新庄禅修会馆|禅师的眼泪

 

谢谢大家对部落格的支持!禅的真善美的种子需要大家一起来灌溉,如果您觉得会馆所发出的文章很好,很受用,可以帮助您增长正向的能量,欢迎您转寄或引用,注明出处即可。请大家多多运用喔,让更多有缘的朋友能够接触禅的美好,感恩!

相关文章