用愛心化解藩籬,將禪心帶進高牆!

慈悲的宗教家希望,藉由社會資源與眾人的力量,

以禪法化育心靈,幫助迷途之人早日尋回善良本性,使其日後能成為有益社會的人;

而這正是悟覺妙天禪師提倡「人間淨土只有學校,沒有監獄」的具體實現。

 
 

位於龍潭的桃園女子監獄,於民國88年在桃園少年觀護所原址成立,

專門收容基隆以南、新竹以北的女性受刑人。

這些受刑人因觸犯法律而入監,為著管理上的考量,監所設立了種種規範與紀律。

這種沒有自由、沒有隱私的生活,常言道:「監獄是人間煉獄的縮影。」

「畢竟那是一種人心不自由的地獄,所以悟覺妙天禪師希望透過『印心佛法』的力量,去解脫她們的心靈束縛。」追隨禪師修行已20多年的覺妙來蓮如是說。

 

妙天禪師的大悲願心感召之下,有四位發心菩薩-覺妙來蓮、覺妙達蓮、覺妙禮蓮及覺妙法蓮,

自民國92年起,即默默耕耘、不辭辛勞、不求回報地每週前往桃園女子監獄,

以禪修教化的方式,將愛心與溫暖帶進高牆之內,

一方面對這些女性受刑人進行人道關懷,另一方面,更希望她們的心能夠得到解脫。

世上沒有人會自願走上歧途;社會上的犯罪問題,經常都是家庭因素所造成的,

「播放影片、講佛典故事,是我們輔導的方式之一,藉此讓她們學習從『靈性』來思考生命價值和意義!」

覺妙達蓮說,這是她們帶領受刑人學習禪定的目的。

 

「老師!我不會讓您失望的!」在桃園女子監獄輔導受刑人近十年的覺妙達蓮,

最記得臺下一位同學(受刑人)所說過的這句話,因為這是對她們從事獄中輔導教化工作成果的最大肯定。

覺妙達蓮常引述悟覺妙天禪師的開示:「一心感恩菩提路、一念懺悔萬業度、一行菩薩人天助」以及「良心做人、良心做事」來鼓勵、提醒受刑人,要她們將這兩句法語謹記在心,遇到困頓、遲疑時,先反問自己,進而找到內在的「真我」,就可以走向正確的道路。

唯有清淨,才能找到內在的佛性;覺妙達蓮常跟受刑人分享一個故事:「當小魚兒身處於裝滿水的大塑膠桶裡,其實一點也不開心,因為它看不到外面的世界,所以會猛撞桶壁,顯然它沒有安全感;但如果是在透明的小杯子裡,反而是優遊自在,因為透明杯子雖然小,卻可以看得無限遠。這和我們的心一樣,如果心夠清淨,看待任何事物都可以瞭然分明。」

  

「心開,纔有勇氣面對未來」,覺妙禮蓮從輔導受刑人的過程中發覺,當心被禁錮時,人就會不安,會感到苦澀;但透過禪的教化,可以讓她們能轉念,學會感恩與懺悔,經由內在的沉澱,而達到內觀、自省,進而用開闊的胸懷面對走出高牆後的人生。

「相信自己是有用的人,並要成為能『為佛所用、為眾生所用』的人」,

覺妙達蓮以「播種」的理念鼓舞受刑人,讓她們離開監所後,能夠重返社會,

並常以悟覺妙天禪師所開示的「日日是菩薩」,來鼓勵受刑人,每天用「愛」去服務每一個人。

 

雖然仍有人覺得,受刑人的習性很難改正,但覺妙來蓮卻認為,

「修行就是在修習性,妙天禪師一直都非常關心社會人心的成長與人格的提升,所以我們希望透過這種社會公益的方式,慢慢去推動、去改變人心。」

為什麼印心佛法能改變人心?悟覺妙天禪師曾開示,

「修禪可以真正變化自己的氣質。一個人的言行,決定於自己的思想;如果有正確的思想及觀念,當然做起事來,就會非常順利、非常如意;但如果充滿偏見,自然不會得到好結果」。

慈悲的宗教家希望,藉由社會資源與眾人的力量,

以禪法化育心靈,幫助迷途之人早日尋回善良本性,使其日後能成為有益社會的人;

而這正是悟覺妙天禪師提倡「人間淨土只有學校,沒有監獄」的具體實現。

 
 

文章引用自:禪天下|日日是菩薩 罪人立能離心獄 

延伸閱讀:新莊禪修會館|天下第一禪 感恩與懺悔 及新莊禪修會館|禪師的眼淚

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩!

相關文章