如果说轮回的终点是成佛的话,那么轮回的起点是什么,如果说轮回有起点的话,那么轮回之前是不是佛呢,佛为什么会陷入轮回?


1,首先,轮回的定义是:众生在六道中生了死、死了生,不断地循环往复,无有止息的循环。众生之所以陷入轮回,是因为受到自身的无明和业力所致。如果把轮回比喻为一座房子,那么也就是说众生不知道或无从了解这座房子的构造和特性,也没有能力从房子里走出来。而佛恰好相反,佛不仅完全了解这座房子的构造和特性,也有能力从房子里走出来。所以佛可以不必陷入轮回

注意,佛可以不必陷入轮回,不是说佛不会或不可以陷入轮回(无有佛涅槃,亦无涅槃佛)。因为佛要渡众生,欲让更多的众生从这座房子中成功走出来,他就必须再次进入房子里,进入轮回状态。比如观世音菩萨,观世音菩萨前身为正法明如来,为了普渡众生,于是倒驾慈航,进入凡夫世界,在六道中不停地帮助众生解决各种困难,脱厄向善,帮助解脱轮回。

2,轮回的终点不是成佛。你理解错了。轮回相当于一个圆,没有起点和终点,或者也可以说每一个点都是起点,也是终点。比如今生出生的那一刻,是今生的起点,也可以说是上一生的终点;今生死亡的那一刻,是今生的终点,也可以说是来生的起点。

生命是不死的,自然没有终结,站在终极真理上说就是每个人的佛性都是不生不灭的。

生命本来存在,无始无终。

就像电一样,人类没有发现之前,电一直是存在的。并不是因为人类发现了电才有,也不会因为人类不再使用而无。

成佛相当于考学历证书,如果人道这个层面是一个小学或初中水平,那么可以把佛看成是最高学历级的博士水平。

也就是说,无论你是小学生,还是博士,你都是你。你没有变过,变的是你的学历。

无论是人,还是佛,你还是你,只是你的能力已经大大提升了,提升到最顶级的BOSS级、独孤求败。

成佛相当于从轮回里走出来,或者说,成佛相当于自己可以控制自己的轮回,自己选择自己的轮回。比如我想住在西方极乐世界,想在天上过几年,想在人间溜达一会儿,成佛后的自己完全可以做主了,想去哪儿就去哪儿。生死自由,财务自由,人身自由,能力自由,一切自由,没人能限制住你,美国总统也不好使。而普通人的轮回则是做不了主的被动轮回——被自己造的业牵引而无法摆脱。

成佛后你可以选择再次进入轮回中,也可以不进去。就像上学一样,你已经小学毕业了,但是你可以再回到小学里去,可以去小学当老师,也可以再做回小学生,跟著别的小学生们一块儿玩耍。

3,站在究竟真理【圣义谛】的角度看,世界是根本没有轮回,连世界也没有,没有佛,也没有众生。【行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空】、【凡所有相,皆是虚妄】、【无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵】。

所谓【一切众生都是佛】,这句话的意思是说,众生和佛都具有相同的佛性。就好比橡木桌子和橡木椅子,虽然桌子是桌子,椅子是椅子,然而二者的【原材料】都是橡木。——本质是完全一样的。

虽然本质一样,然而外形和用途迥别。如果椅子想变成桌子,那就需要再次雕琢改造。——这就是众生成佛的过程。佛相当于纯金,众生相当于一个金矿,是混有各种砂石杂质的金子,需要不断地淬炼淬炼淬炼,最后成为纯金。

再直接点儿说就是:一切众生都是佛,佛是圆满的佛,众生是不圆满的佛。

【如果众生都有佛性的话,那么在无明之前都是佛,既然具足佛性又怎么会陷入无明的】——众生都有佛性是对的。无明之前都是佛是错的。

众生的佛性(本来面目)=佛的佛性(本来面目);

众生≠佛;

佛=佛性+在佛性上开发和施行出来的福德、智慧双圆满。

众生=佛性+无明。

只不过有的众生(比如大部分的昆虫野兽)无明多,有的众生(比如大部分的人)无明少一些罢了。


轮回没有起点和终点,就好像一个圆,不能说那里是起点那里是终点。如果有起点那么这个世界便有所谓的「第一因」,也就是所谓的「创世神」。佛教是不承认这种说法的。 佛也不是轮回的终点,佛,声闻,缘觉,菩萨都是在轮回之外的,他们已经破除烦恼,不在参与轮回。「让众生脱离轮回」就是佛教的目的。 但是题主提的问题本质上可以说是这样一个问题,因为按大乘佛教的说法「一切众生皆具如来智慧德相,而因妄想执著不能证得」。也就是说所有一切众生的本性和如来是没有差别的,只是因为无明而生的颠倒妄想遮蔽了本性,从「觉」变成了「迷」,佛教做的就是让大家认识到自己的本性。那么问题来了「假如每一个众生本来都是佛,自性本来圆觉清净,为什么还会有无明呢?如果众生本来就有无明,那为什么说众生一开始本来就是佛呢?如果众生本来是佛后因无明所障,那么现在一切诸佛何时再次会升起无明,再入轮回呢?」这个问题在圆觉经里面由一位大菩萨提出,佛说:一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回,未出轮回,而辨圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回,无有是处。简单的说就是,你提出这个问题是因为你还在用「轮回的思维模式」在思考问题,而这种思维模式是无法解释这个问题的。如来本性为寂灭,从未有过始终,生灭,轮回。而你以「众生——&>佛,佛——&>众生」这种思考方式去思考问题,本身就把佛也置于轮回之中了,这是一种思维悖论。好比有个经典的例子「上帝是全能的,他能创造一块自己也举不起来的石头吗?」这个话题被很多无神论者津津乐道,可是这句话本身是有逻辑矛盾的,因为「举不起来」已经说明了在你的假设中上帝已经「不是全能」的了。既然你假设上帝不是全能的,那么他自然不能创造这个石头。以众生的思维模式去思考佛的境界,那么佛和众生一样,都在轮回之中。以佛的思维模式去看,那么众生和佛都是处于佛的状态。
轮回的起点佛教不谈,用无始来回避,而佛教研究的是轮回的终点。在原始佛教来讲,断轮回的不光是佛,所有的阿罗汉都断了轮回。我们先看看轮回的原因是什么,从12缘起来看,分成三段,代表了三世之间因果相联,前世,无明缘行,也就是说无知导致造业,行缘识,意思是指造业导致了识要投胎,结果人死后果然识缘名色,就是我们理解的灵魂在投胎,这里的识可以理解为我们常说的灵魂。这是前世导致今生的过程,那么今生导致来世的过程和前世也是一样的,也就是说,无知是内因,造业是外因,从而产生了六道轮回,但是第一个无明是怎么产生的,第一次造业是造的什么业,佛教避而不谈,总而言之,你只要当下破掉无明,不去造业,轮回在来世就会终止掉,投胎识就会消失
迷,轮回。觉,开悟,成佛。佛,是觉醒的状态,轮回是因为迷,无明。觉与迷,都是思维状态,更何谈生前死后,起点与终点。

释迦牟尼奋三阿劫余烈,终于跳出了轮回。

却不知道我中国人天生就没有轮回,我中国人即使贪嗔痴五盖俱全,亦胜佛陀那由他倍。
就想问一个问题:佛会死吗?不死的话又哪有轮回呢?
佛没有轮回。众生有六道轮回。是在当下就有轮回。能看著。能摸著。就在我们眼前。不是下辈子。这是佛的平台。

这个我也想不通,既然轮回是宇宙的法则,为什么会有生物超脱这个法则?不要说什么明心见性,我懂了相对论就可以时光旅行了?懂了化学变化就可以成钢之炼金术师了?不可能嘛


谁说的,试驾摸泥拉稀死了,肉身被微生物分解,再次进入自然的循环了
推荐阅读:
相关文章