如果說輪迴的終點是成佛的話,那麼輪迴的起點是什麼,如果說輪迴有起點的話,那麼輪迴之前是不是佛呢,佛為什麼會陷入輪迴?


1,首先,輪迴的定義是:眾生在六道中生了死、死了生,不斷地循環往複,無有止息的循環。眾生之所以陷入輪迴,是因為受到自身的無明和業力所致。如果把輪迴比喻為一座房子,那麼也就是說眾生不知道或無從瞭解這座房子的構造和特性,也沒有能力從房子裏走出來。而佛恰好相反,佛不僅完全瞭解這座房子的構造和特性,也有能力從房子裏走出來。所以佛可以不必陷入輪迴

注意,佛可以不必陷入輪迴,不是說佛不會或不可以陷入輪迴(無有佛涅槃,亦無涅槃佛)。因為佛要渡眾生,欲讓更多的眾生從這座房子中成功走出來,他就必須再次進入房子裏,進入輪迴狀態。比如觀世音菩薩,觀世音菩薩前身為正法明如來,為了普渡眾生,於是倒駕慈航,進入凡夫世界,在六道中不停地幫助眾生解決各種困難,脫厄向善,幫助解脫輪迴。

2,輪迴的終點不是成佛。你理解錯了。輪迴相當於一個圓,沒有起點和終點,或者也可以說每一個點都是起點,也是終點。比如今生出生的那一刻,是今生的起點,也可以說是上一生的終點;今生死亡的那一刻,是今生的終點,也可以說是來生的起點。

生命是不死的,自然沒有終結,站在終極真理上說就是每個人的佛性都是不生不滅的。

生命本來存在,無始無終。

就像電一樣,人類沒有發現之前,電一直是存在的。並不是因為人類發現了電纔有,也不會因為人類不再使用而無。

成佛相當於考學歷證書,如果人道這個層面是一個小學或初中水平,那麼可以把佛看成是最高學歷級的博士水平。

也就是說,無論你是小學生,還是博士,你都是你。你沒有變過,變的是你的學歷。

無論是人,還是佛,你還是你,只是你的能力已經大大提升了,提升到最頂級的BOSS級、獨孤求敗。

成佛相當於從輪迴裏走出來,或者說,成佛相當於自己可以控制自己的輪迴,自己選擇自己的輪迴。比如我想住在西方極樂世界,想在天上過幾年,想在人間溜達一會兒,成佛後的自己完全可以做主了,想去哪兒就去哪兒。生死自由,財務自由,人身自由,能力自由,一切自由,沒人能限制住你,美國總統也不好使。而普通人的輪迴則是做不了主的被動輪迴——被自己造的業牽引而無法擺脫。

成佛後你可以選擇再次進入輪迴中,也可以不進去。就像上學一樣,你已經小學畢業了,但是你可以再回到小學裡去,可以去小學當老師,也可以再做回小學生,跟著別的小學生們一塊兒玩耍。

3,站在究竟真理【聖義諦】的角度看,世界是根本沒有輪迴,連世界也沒有,沒有佛,也沒有眾生。【行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空】、【凡所有相,皆是虛妄】、【無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵】。

所謂【一切眾生都是佛】,這句話的意思是說,眾生和佛都具有相同的佛性。就好比橡木桌子和橡木椅子,雖然桌子是桌子,椅子是椅子,然而二者的【原材料】都是橡木。——本質是完全一樣的。

雖然本質一樣,然而外形和用途迥別。如果椅子想變成桌子,那就需要再次雕琢改造。——這就是眾生成佛的過程。佛相當於純金,眾生相當於一個金礦,是混有各種砂石雜質的金子,需要不斷地淬鍊淬鍊淬鍊,最後成為純金。

再直接點兒說就是:一切眾生都是佛,佛是圓滿的佛,眾生是不圓滿的佛。

【如果眾生都有佛性的話,那麼在無明之前都是佛,既然具足佛性又怎麼會陷入無明的】——眾生都有佛性是對的。無明之前都是佛是錯的。

眾生的佛性(本來面目)=佛的佛性(本來面目);

眾生≠佛;

佛=佛性+在佛性上開發和施行出來的福德、智慧雙圓滿。

眾生=佛性+無明。

只不過有的眾生(比如大部分的昆蟲野獸)無明多,有的眾生(比如大部分的人)無明少一些罷了。


輪迴沒有起點和終點,就好像一個圓,不能說那裡是起點那裡是終點。如果有起點那麼這個世界便有所謂的「第一因」,也就是所謂的「創世神」。佛教是不承認這種說法的。 佛也不是輪迴的終點,佛,聲聞,緣覺,菩薩都是在輪迴之外的,他們已經破除煩惱,不在參與輪迴。「讓眾生脫離輪迴」就是佛教的目的。 但是題主提的問題本質上可以說是這樣一個問題,因為按大乘佛教的說法「一切眾生皆具如來智慧德相,而因妄想執著不能證得」。也就是說所有一切眾生的本性和如來是沒有差別的,只是因為無明而生的顛倒妄想遮蔽了本性,從「覺」變成了「迷」,佛教做的就是讓大家認識到自己的本性。那麼問題來了「假如每一個眾生本來都是佛,自性本來圓覺清凈,為什麼還會有無明呢?如果眾生本來就有無明,那為什麼說眾生一開始本來就是佛呢?如果眾生本來是佛後因無明所障,那麼現在一切諸佛何時再次會升起無明,再入輪迴呢?」這個問題在圓覺經裡面由一位大菩薩提出,佛說:一切世界,始終生滅,前後有無,聚散起止,念念相續,循環往複,種種取捨,皆是輪迴,未出輪迴,而辨圓覺,彼圓覺性即同流轉,若免輪迴,無有是處。簡單的說就是,你提出這個問題是因為你還在用「輪迴的思維模式」在思考問題,而這種思維模式是無法解釋這個問題的。如來本性為寂滅,從未有過始終,生滅,輪迴。而你以「眾生——&>佛,佛——&>眾生」這種思考方式去思考問題,本身就把佛也置於輪迴之中了,這是一種思維悖論。好比有個經典的例子「上帝是全能的,他能創造一塊自己也舉不起來的石頭嗎?」這個話題被很多無神論者津津樂道,可是這句話本身是有邏輯矛盾的,因為「舉不起來」已經說明瞭在你的假設中上帝已經「不是全能」的了。既然你假設上帝不是全能的,那麼他自然不能創造這個石頭。以眾生的思維模式去思考佛的境界,那麼佛和眾生一樣,都在輪迴之中。以佛的思維模式去看,那麼眾生和佛都是處於佛的狀態。
輪迴的起點佛教不談,用無始來迴避,而佛教研究的是輪迴的終點。在原始佛教來講,斷輪迴的不光是佛,所有的阿羅漢都斷了輪迴。我們先看看輪迴的原因是什麼,從12緣起來看,分成三段,代表了三世之間因果相聯,前世,無明緣行,也就是說無知導致造業,行緣識,意思是指造業導致了識要投胎,結果人死後果然識緣名色,就是我們理解的靈魂在投胎,這裡的識可以理解為我們常說的靈魂。這是前世導致今生的過程,那麼今生導致來世的過程和前世也是一樣的,也就是說,無知是內因,造業是外因,從而產生了六道輪迴,但是第一個無明是怎麼產生的,第一次造業是造的什麼業,佛教避而不談,總而言之,你只要當下破掉無明,不去造業,輪迴在來世就會終止掉,投胎識就會消失
迷,輪迴。覺,開悟,成佛。佛,是覺醒的狀態,輪迴是因為迷,無明。覺與迷,都是思維狀態,更何談生前死後,起點與終點。

釋迦牟尼奮三阿劫餘烈,終於跳出了輪迴。

卻不知道我中國人天生就沒有輪迴,我中國人即使貪嗔癡五蓋俱全,亦勝佛陀那由他倍。
就想問一個問題:佛會死嗎?不死的話又哪有輪迴呢?
佛沒有輪迴。眾生有六道輪迴。是在當下就有輪迴。能看著。能摸著。就在我們眼前。不是下輩子。這是佛的平臺。

這個我也想不通,既然輪迴是宇宙的法則,為什麼會有生物超脫這個法則?不要說什麼明心見性,我懂了相對論就可以時光旅行了?懂了化學變化就可以成鋼之鍊金術師了?不可能嘛


誰說的,試駕摸泥拉稀死了,肉身被微生物分解,再次進入自然的循環了
推薦閱讀:
相關文章