关于「伪经目录」的说明

时间:2016-08-31 11:46来源:网路部 作者:admin

点击:8049次

日前,网路上有文章质疑东林寺公布了「伪经目录」。经本寺调查核实,此「目录」原为本寺净土文化研究会发行部工作人员,为防止非佛教经典流入本寺而罗列的书目,于2012年发布在发行部博客上,乃发行部日常工作文件,未经大安法师过目,东林祖庭官网也从未发布过此书目。

由于此书目以「伪经」命名,容易产生误解,故本研究会已责令发行部从其博客中删除。道教典籍作为我国传统优秀文化遗产,我们一直持尊重态度,绝无诋毁之意。

东林寺一直秉承爱国爱教、维护宗教和谐的优良传统,「虎溪三笑」所传达的儒释道三家和谐精神,亦是本寺家风。然对此工作文件流传所引起的误解,深表歉意!

南无阿弥陀佛!

东林寺净土文化研究会网路部 敬启

2016年7月8日——————————————————————评:虽然东林寺将其目录删除,但从通告可知,其所列目录的书籍均禁止在东林寺流通,且系外道典籍,不是」伪经」,也不是佛经。

东林寺发布伪经目录大全

伪经目录:

《佛说清净财神经》 《家堂经》 《十诰灵文》 《救劫经》 《佛说财神经》

《保身经》 《血盆经》 《三教同源》 《九九归一》 《(佛说)财神经》

《拜十王》 《皇经》 《生天经》 《鸡卵偈》 《佛说洪福财神经》

《拜十殿超胜度》 《慧命经》 《三教华严经》 《路头经》 《祖宗宝忏》

《白鹤传》 《仙佛合宗》 《三会归元》 《龙华(真)经》 《玉佛经》

《超生还愿经》 《佛顶混元经》 《土地经》 《六祖坛经先天解》 《眼光经》

《慈悲孟婆宝忏》 《高王经》 《太平经》 《龙华经》 《灶家经》

《赦罪经》 《无量度生经》 《土王经》 《蛮家经》 《宅神经》

《慈悲报恩宝忏》 《达摩宝卷》 《天地经》 《妙沙经》 《皇经》

《慈悲济公宝忏》 《文昌经》 《天缘经》 《秘密真传》 《华陀经》

《慈悲血湖宝忏》 《无上生天地母老太佛》 《帖首金丹》 《明圣经》 《护道经》

《慈悲十王宝忏》 《五部六册》 《太阳经》 《弥勒真经》 《还乡宝卷》

《慈悲壬申宝忏》 《万莲归宗》 《太阴经》 《弥勒古佛下生经》 《慧命经》

《慈悲阎王宝忏》 《五宗原》 《天堂游记》 《七七经》 《法船经》

《超凡宗旨》 《五宗救》 《胎骨经》 《请圣礼本》 《佛说大乘通玄法华真经》

《灯笼经》 《消灾经》 《天堂游记》 《齐天大圣经》 《祖派源流》

《地藏经》非彼《本愿经》 《心经开头》 《佛说天地八阳神咒经》 《日月经》 《混元布袋真经》

《地母忏全集》 《星缩经》 《佛说大藏经教血盆经》 《寿生经》 《地狱游记》

《达摩宝传》 《西方原》 《分珠经》 《慈悲寿生宝忏》 《地藏法音开示录》

《大乘经讲》 《修真宝筏》 《佛说父母恩重难报经》 《水仙花原》 《地母经》

《道德真经》 《小梵王经》 《佛说金刚经总持论》 《解冤释结宝忏》 《大悲咒真解》

《道派统宗》 《心印妙经》 《佛说解冤往生经》 《金刚科仪宝卷》 《玉历宝钞》

《大梵王经》 《仙姬回文经》 《庚申经》 《金不换》 《运气经》

《地母经》 《心经中下卷》 《庚申宝忏》 《救苦经》 《游十殿》

《大乘经》 《西方极乐世界游记》 《高王观音经》 《佛说孟婆经》 《归家锦囊》

《地狱游记》 《阎王经》 《观音救苦经》 《佛说延年甲子经》 《归根经》

《三世因果经》 《真佛经》 《佛说灶司经》 《发财经》 《龟王经》

以上目录为伪经目录,东林寺内禁止流通以上书籍,望相互转告。

问:近来,有些居士专弘净土的音像与书籍在东北地区乃至全国都在大量流通。我等群盲不辨真伪,伏请师父于百忙中慈悲开示,如何明辨是非邪正?

大安法师答:目前,弘扬净土的音像与书籍广泛流通,总的来说,是好现象,说明信佛学佛的人员增多,社会人士渴望了解佛教的人数增多。在这样的背景条件下,能够以种种方式,传播正信正见的佛教,饶益众生,功德无量。然毋庸讳言的是,在弘扬佛法的音像与书籍中,亦有一些相似法,蒙蔽了一些初入佛门的同修,误人慧命,罪过不浅。末法之季,法弱魔强,邪师说法,如恒河沙,吾悲净业行人应惕然警觉,明辨是非邪正,方可不至以好心求法,误蹈魔网。兹略标三条原则,以资参考。

1、遵循释尊四依法之遗训

释尊悬知末法邪师魔外盛行之事,临涅槃时,特别开示佛教行人四依法,以免上当受骗。何为四依?

⑴、依法不依人。法性常住,能执持善法,模范人天。而人心唯危,情执厚重,不堪依怙。

⑵、依义不依语。谨依第一义谛,真空妙有,中道了义。语言文字只是诠显实相真理的工具,得意忘言,不可寻文摘句,执指亡月。

⑶、依智不依识。谨依般若智慧,离念灵知,毕竟空无所有中,炽然建立因果善法。不可依八识妄心,分别执著,凡夫知见悉皆迷惑颠倒。宜以谦逊心,仰信圣言量,以佛知见为己知见。

⑷、依了义不依不了义。谨依大乘了义,佛说大小乘八万四千法门,随顺众生根机而说。然据圆顿至道,乃是真空妙有第一义谛妙境界相。不可思议的诸佛境界,生佛一体,感应道交,南无阿弥陀佛六字洪名,西方极乐世界全体依正庄严,即是了义中无上了义。吾人当以上述四依法为准绳,方不辜负释尊之顾命,识别魔外邪见,保全一己法身慧命。

2、不可盲目崇拜,酿成造圣运动

恭敬三宝,乃至奉事师长,理所应然。但宜智慧观照,以至实心、恭敬心对待一切。应知大善知识悉是谦抑自处,如善导大师自称是「罪恶生死凡夫」,藕益大师的证位亦属「名字位中真佛眼」(烦恼未能伏断,然知见与佛同齐)。印光大师云「常惭愧僧」「粥饭僧」。这些道盛德隆的祖师尚且以凡夫自居,以此相较,某些人或自称或令他人称述是某佛菩萨再来,或云自己如何修苦行、面壁断食等,或云自己开悟得三昧、或云自己得神通与天人交往等。悉属大妄语。

按佛教戒律,真实证果,尚且不能公开对大众说,更何况未证谓证,未得谓得。若犯大妄语,入地狱如箭射,不可不慎。末世魔外,为求名闻利养,多有大言不惭者,吾人当深自警觉,不可随声附和,加入盲从膜拜之列,后果堪忧。宜熟读大乘经典,尤其是《首楞严经》五十种阴魔,其中的想蕴十魔宜反复研读,便可锻就识魔之慧目。

3、建立圣言量与祖师思想两大参照系,用作辨别是非邪正之准绳

净业行人当依净宗五经一论圣言与中国净宗祖师思想作修行指南。欲知山中路,须问过来人。历代祖师大德既是过来人,值得信赖,现代善知识的种种言教,虽听起来不错,然尚须时间勘验。以古为师,老实行持,才能稳妥,尤其《印光法师文钞》弥契现代人的根机,字字见谛,语语归宗,千叮万嘱,婆心切切,吾人反复研读,依教奉行,便可一了百了。若其他法师大德的光碟与书籍,与圣言量及祖师思想相应,能帮助吾人正确理解经义和祖师观念者,亦不妨参阅。

以上三条,只是原则性提示。伏翼净业同修,随机运用,不无裨益。净宗念佛法门,只要信得及,守得稳,持念佛号,矢志净土,便可直接以阿弥陀佛作大导师,我在阿弥陀佛心中念佛,阿弥陀佛在我心中接引护佑,生佛一体,感应同时,即凡心为佛心,转尘劳为觉华,蒙佛愿力,决定往生,何庆如之!共勉

首先,这是自由世界,在自由世界中,不若古时候,资讯的发达是无法比的。

有听过,"出污泥而不染,濯清涟而不妖"吗?

佛陀教导我们,别执著于五蕴,让自己时时练习"觉"的状态,也就是,不会(迷)被境界牵著走,不会被因缘牵著走,不会被五蕴牵著走,当然也不会被文字、经典及自己的想法思维牵著走。

末学所学法门,师父一再强调,师父说的、经典说的,先当作参考,自己实证了才相信(而不是不清楚"迷"就信)。

自己熟练实修后,就可能清楚"何文字叙述是正确的","何文字叙述可能是古印度婆罗门思想",所有经典都是佛不在世之后才集结的,口耳相传了几百年,才用文字记载,而印度会写文字的又多有婆罗门思想为背景,所以,婆罗门思想被参杂入佛经是很可能的现象。

每个法门,有自己的原则,所以,若决定了选择修习该法门,就最起码,将该法门的好处学起来,若直觉一些可能有副作用的,可暂时放在一边,实际练习是最重要的,学习到了,才能将自己的体验体会与经典对照,才能知自己以往的直觉是否是错误。

这就是末学在其他回答时所说有关直觉的误解:

刚开始,没练习过的人,大半都没觉观能力,许多人会以为很难,自己"不会",就以为很难是人之常情。但这是误解,觉观能力,是越练习越熟练的,而且进度很慢,但能觉观对初学者来说,是在轻松、平静、放松的状态,才较易练习觉观的,所以,自己随时轻松的提醒自己时时保持中性的觉观,觉观能练习并教育我们自己,中性能让自己不再偏执,练习久了,自然的趣向中道(注:真正禅修时,只有觉观,是没在提醒的)。通常,能正确轻松、平静、放松的练习觉观几年,就可能有熟练的觉观能力。

题主所问的另一题:

人到底能不能做到无念?有句话说:不怕念起,就怕觉迟。意思是说人不可能做到一念不生、一念不起吗? - 自在之路的回答末学有说一些佛陀在杂阿含经上强调的重点,也可参考。

感恩!

祝福!

注:

刚前往该题,看了一些先学写的,现在可先看一遍,自己将想法心得写下。

自己修习个几年,再回来看一遍,再写下想法心得,然后跟现在写的比较一下。纯建议,不须存比较、高低(相对)等心态。

祝福!

注二:

今天早上有位师兄关注了末学,末学在这位师兄的主页,看到一年前的这个问题,纯属参考,相信您也不会被牵著走:有哪些佛经是伪经? - 佛教祝福!

大多宗教都会努力维护原始经典原教旨,而佛教却努力的抵制原教旨,并不断的造假经、维护假货…这是为什么?

伊斯兰教的人断不敢修改《可兰经》,基督教源于犹太教,把犹太教的《圣经》也列为自己的经典,合称《旧约圣经》和《新约圣经》,基督教断不想修改犹太教的《旧约圣经》,当然,犹太教也断不敢修改他们的《圣经》。这些宗教的人们都会努力的维护原经典的真实性,他们对经典的理解或许会有不同而形成一些宗教,但他们的共同经典却是一样的,断然不敢修改原经典或编造假经典…

佛教呢?刚好相反…最能体现佛祖本意的佛经,应该是释迦佛灭后几个月,由七叶窟的五百罗汉所集结的佛经,因为他们都是佛祖的亲传弟子,他们所集结的佛经只有一本,即《杂阿含经》,但后来的佛经却变得越来越多,佛教传入中国后,伪译伪造的佛经就更多了,甚至包括最早的《杂阿含经》也都被修改了很多内容或增加了很多东西…许多佛经早巳经与释迦牟尼的佛教是背道而驰了,而许多佛弟子们却是极力诡辨来维护假货…

传世的很多佛经,有几分还保留著佛陀的思想呢?值得怀疑、值得深思。

众所周知,佛陀在世是不立一文的,所有的佛经都是由众弟子依靠回忆来集结的,弟子们在几百年里的口口传播,肯定会加入许多个人的主观论断,这中间,又有许多婆罗门教徒或其他教派的人进入,他们必定有意或无意的也会带入许多婆罗门教或其他教的教义…可以想像,几百年下来,真有佛陀本意的东西估计也没了,也没有人知道修行的根本了!而佛灭五百年之后的大乘佛经就更是杂乱无章、繁多庞大了…

佛教到了现在,什么烧香拜佛、造像念咒、超度开光等等,都是从印度教或中国道教中折腾出来的,佛教早已被搞得笑话百出了…

所谓的修行者,依经不依佛,只是依了几个编造伪经的人…

圣严法师是有佛学博士学位的和尚,在《圣严法师的大乘非佛说的另一面》(网上可查该文)云:「大乘经…含有后人的加入及时代思想的成分,当也不必置疑。」「大乘经龙树、无著以及中国历代诸大师的光大再光大,充实再充实…还要继续光大和充实下去…这就是「大乘非佛说」的另一面。」

印顺法师也是有佛学博士学位的和尚,被凤凰佛教网誉为玄装后第一人,他说:「可以说,大乘经并非释迦佛亲说…」「大乘法是从佛教大众的共同意识中流露出来的妙法…」参印顺的《大乘是佛说论》。

」大乘经的伪经有一类是合成经。这类伪经不仅有伪造者,还有整合者。在汉译佛经中,大部头的大乘经全部属于后者,它们是由不同时间、不同地点、不同僧人接力完成的,《大般若经》、《大宝积经》、《大集经》、《华严经》、《法华经》是公开、眼见的实例。大乘经的伪造者,既不是大乘佛教的佛、菩萨,也不是古代印度现实中的马鸣、龙树、无著、世亲等论师,只能是普普通通的印度僧人,就如中国古代的佛经伪造者一样。《出三藏记集》列举的我国大乘经伪造者,没有一个是像道安、慧远一样的出色的大乘僧,都是泛泛之辈…确定了大乘经是普通印度僧人伪造的之后再看大乘经,大乘经的杂乱无章、拙劣不堪、信口开河就不难理解了…」摘自《佛教的嬗变》。


帖主您好,关于东林寺发布的伪经目录,东林寺官方在2016年8月31号,已经做出道歉回应,且删除原帖。为了不误他人慧命,恳请您把此帖子删掉,感恩你。 在百度搜索, 东林寺,进入官方网址首页,公告栏目可以查阅到。

  写书都有其目的性,为利,为名,为权。

  为名写书,多如烟海,此类人有优劣之分,优者一生所学,不留可惜,临终著成。劣者智狭,为名注世,名为利养,自称宗师,绝圣弃智,有何宗师,别人称赞,有何自耀,人外有人,天外有天,常坐老二,老大无名,真智不要,贪图名利。

  为利者,蛊惑人心,人心惶惶,以利诱之,佛说无畏布施使民随顺心安,专骗福慧根浅之人,愚民越多,信人越多,就如谣言,假能成真。说到底是商人本质,诈骗勾当,炒作价值,包装廉价,翻印,建庙,供养,指仙,明日,末日,用财之论。如经书,翻经查典,自编伟经,辟重就轻,指东说西,回避正解,不给免费,藏头露尾,大篇真论,眼花缭乱,偷换概念,信吾为真,考题书生,经外伪人,骗财后色,亲近供吾,最初交心,名人助力,团伙共赞,色迷心窍,逐渐痴迷,人后小语,法外有法,是非混淆,怪力乱神,不能飞天,沙漠成林,小术偷摸,假卖膏药,利小暴消,这类行人,骗子而已,痴愚被骗,大商笑民。为何大商不行此道,骗人伎俩,我有实业,吃喝不愁,资产阶级,物质至上,钱为万能,寇帝高方,官方高能,那敢造作,商人谋利,慈善作名,叫他散财,睡梦惊慌。官方砖井育贤良,商人横扩放技生。

  为权者,不寒而栗,高能作案,难逢敌手,自骗欺己,无可厚佳,官方能辨,官方能装,奸人行骗,大奸枭雄,十字东军,愚民抬捧,官方代天,气数使然,民为衣食,盛世我方,动物林园,愚昧可方,挑起事端,代天值方。


怀疑为伪经的很多了

需要注意的是:有些是怀疑为伪经,不是一定为伪经上面 @古法尔列的东林寺出的伪经目录要是确定真正是东林寺对外说明的这些基本上也都是佛教教内确定的伪经了这些还是别看了像《法华经》《金刚经》《涅槃经》……这么多教内外公认的佛经多读读这些多好呢

知乎用户:地藏经? 小心口过,自取其辱


网上有历代的大藏经,师兄看看,其他的,别太介意就好~南无佛法僧
推荐阅读:
相关文章