如何处理?感恩!目前修行期间家里老人重病自身生病?试著用经典法理引导自己


没有经历过违缘,因为我主修求生净土,念南无阿弥陀佛。

念佛最大的好处就是不会感觉有任何违缘,生病也念佛,梦魇也念佛,得失毁誉苦乐讥称,皆可念佛。

如《云栖净土汇语》中所说:

若人富贵,受用现成,正好念佛。

若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得继,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,切近无常,正好念佛。若人年老,光景无多,正好念佛。若人年少,精神清利,正好念佛。

若人处闲,心无事扰,正好念佛。

若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。若人出家,逍遥物外,正好念佛。若人在家,知是火宅,正好念佛。若人聪明,通晓净土,正好念佛。若人愚鲁,别无所能,正好念佛。若人持律,律是佛制,正好念佛。若人看经,经是佛说,正好念佛。若人参禅,禅是佛心,正好念佛。若人悟道,悟须佛证,正好念佛。

普劝诸人,火急念佛,九品往生,华开见佛,见佛闻法,究竟成佛,始知自心,本来是佛。

我生病的时候,该看病看病,该吃药吃药,该念佛念佛,我也不会求什么佛菩萨快点治好我的病之类的,因为我知道我生病是我的问题,不是佛菩萨的问题,我会生病是因为我是人,人的身体就是会生病的,人身羸劣,这不是佛菩萨的责任,佛早就说世间无常,我也早知道无常,那还有什么可求的?人的问题,就让人来面对。

尤其是读了《被讨厌的勇气》以后,我明白,人总是要生老病死的,如何面对生老病死是人的课题,不是佛菩萨的课题,他们已经完成这个课题了,他们唯一需要做的,就是给予我们鼓励,但他们不会插手我们的课题,我们的课题需要我们来面对,我们来完成。

我面对这一课题,自量己力,唯有念佛法门最契机,所以我不求禅定神通,不求即身成佛,不求住世长寿,只念佛求往生净土。

当我心中有了答案,就不存在什么违缘,不需要环境给我什么便利,只要我有心就能念佛,只要佛号一起,我心自然清净,遇到问题,就尽力解决,人的事,人来做,再大的难题,不过「要了我的老命」而已,不过助我往生,哪里有什么违缘?

如日本侵华战争时,印光法师在苏州,他的弟子说空袭可能很激烈,还是避一避吧,印光法师说:「我是不走,他要来炸我,我即往生。」

我也常常这样告诉自己,天大的难事降下来,扛得扛不得都要承当,任它来,压死我,我即往生,压不死我,我便担起来。

心不定,处处是违缘;心若定,处处是净土。

这是我的答案,希望对你有帮助。


我个人的建议,这种事情,问你自己。问什么呢?所谓违缘,大部分都是心中愿望的不圆满,而不圆满大部分都是由于执取。

所以去审慎地观察:自己的愿望是否正当?如果正当的话,自己对此愿望此世有没有不好的因果、习气和缘起,是否能够对治?如果此世清静无业,那自己有没有针对前世的因果忏悔修福,以期重业轻报或转业?忏悔修福是否有验相?如无验相,对于眼前无法转化之业果,自己能不能足够忍辱,使自己及时止损,不成为更大的业?

这些问题,都考虑清楚的话,对于违缘就可能会更坦然一点去接受了,因为因果不虚,功不唐捐。


对于众生有顺缘、违缘,可以讲一讲违缘。

但是对于佛法修行人,修行中没有违缘,只有增上缘和逆增上缘,无论顺缘违缘,都会增上道业的因缘。

对于有利的增上缘,精进修行,随缘度众。对于障碍的逆增上缘,修行忍辱,随缘消业。


有病该治还得治。另外可以多念念药师经,并回向给老人。平时多念药师咒,另外可以按经中方法加持药师水,经中还有五色续命神幡,药叉大将五色缕等方密法。


小乘《俱舍论》里面讲过,有三种人最容易遇到违缘:

第一种,是加行道四位中的第三位——忍位。因为从此以后不会堕三恶趣,故而所有曾经造过的堕恶趣的罪业都会前来作障。

第二种,是修四禅八定即将超越欲界,获得色界第一禅的时候,所有属于欲界的烦恼都会齐心合力地百般加以阻挠。因为因果是不虚的,如果不还报就离开欲界,欲界的因果就没有机会成熟了,就像一个人离开某地之前必须要还清债务一样,那个时候,所有没有清净的罪业统统会出来阻碍,一定要让他受到报应。

同样,在超越色界、无色界的时候,都会出现这样的现象。

第三种,在即将证悟阿罗汉果位,超越三界六道的时候,以前没有断除的细微烦恼也会前来做障。

除了以上三种人以外,修行愈精进的人就愈有障碍,因为有些魔鬼、非人不希望众生摆脱魔障而获得解脱。如果这些众生本来就很散乱,根本不修行,这样的结果只会在轮回中受苦,根本不可能成就,所以魔鬼、非人等也不会瞎操心,来制造什么违缘;但是,对修行非常精进的人,魔鬼就会无事生非、从中作梗。

另外,修持大乘佛法——发菩提心、修空性的人即使今生遭遇极小的违缘和痛苦,比如头痛、被人欺负等,也会重罪轻报,从而遣除来世堕地狱等很大的痛苦。所以,修行精进的人违缘比较多,但这些违缘都可以转为道用。

一开始修行,如果感觉自己身上发生了很多不愉快的事情,就比较容易产生邪见。有些人会认为:这么多违缘的出现就是在提醒我不应该修行,本来按理说,在修菩提心、做善事之后应该更顺利、更如意,但我却出了这些问题,看来菩提心修了不但没有什么好处,反而有负面作用。

产生这些邪见的原因,主要是没有闻思,没有深入了解因果的前后关系。《俱舍论》第四品是专门讲因果的,如果学了其中的因果道理,就不会有这样的想法了。

汉地居士中少数人有这种情况;藏地的农牧民因为信佛程度比较高,一般不会有很明显的邪见,但从有些人的言语中,也会流露出类似的意思。

我们不能认为,一学佛以后,所有的痛苦、所有的不顺利都解决了。即使从小乘的角度来说,阿罗汉已经达到最高境界了,都会有违缘,都要承受因果报应,其他人就更不用说了。

出现这样的邪见时,该怎么办呢?应该用一个发心的修法来对治:除了我以外,世上还有很多人也有同样的邪见,这是非常不好的念头,是阻碍修持大乘佛法的严重违缘。但愿能以我的这个邪见来代替所有其他人的邪见,所有众生因此邪见而将承受的恶报也由我来承担,但愿一切众生都离开这样的邪见。另外一个,就是对有此邪见的众生修慈悲心,然后修自他相换的方法。

如果能够这样一心一意地修持,那就不存在什么违缘了,违缘就会变成我们修行的最佳因素了。

https://mp.weixin.qq.com/s/yNBs66mLfPJtNIYAioiGog?

mp.weixin.qq.com


现在回头看看,没啥违缘。

都是当时比较执著,自找的罢了。

现在没有外部矛盾,都是内在的。现在就管好自己不错了。


违缘人人或多或少都会有,拿我举例去年有段时间不管怎么都持不进去咒,每次持咒没几分钟就会起妄,从静修中出来。后来我剖析了下,这其实是我自己因为别的焦虑迁延到了修行中的体现,问题在于我自身的别的焦虑。那么解决焦虑就好,解决不了,放平心态看开就好。

首选,什么是违缘?

所谓违缘就是七情:喜,怒,哀,乐,怨憎恨,爱别离,求不得中的求不得。而求不得就是因为心理预期与现实收获之间的顺逆差。当预期大于实际收获时,就会产生类似羡慕,妒忌等情绪,达到一定程度就是我执。再严重到一定程度就衍变成五毒中贪和痴,程度最甚者或会产生自我否定的情绪。它是非客观非理性的一定要得到的一种心理。当预期和收获是逆差的时候超出正常范围依程度又会产生傲慢,自我过度认知认可等情绪。

其次,如何看待违缘?

讲到这里,我想先说一个儒家的词:知识障。所谓知识障就是当你自身的知识理论见识智慧体系到达一定高度后,你个人的认知会就某件事或某些事产生很大的自身系统矛盾,对于事情自身认知会产生闭环性的悖论环。就是你觉得这事按照A做,可是又和B矛盾,但是按照B做又会影响C,按照C来,又影响A,怎么著都不行都不对都不行,这就是知识障。儒家说这个时候就要闭关,研究融汇发展成属于自己的理论体系,成了就会登堂入室,突飞猛进。

所以知道了违缘就是求不得是心理预期大于收获,我们不如把违缘看成一个小的知识障,过了就能获得巨大的飞跃,成就更好的自己,是一个信号机遇,一个机遇。认为这是现实在用一件事情告诉你,你没得到你所期望的那些是有原因的,因为你有一些地方不具足,不如那个得到了的人,你该提高下自己,同时还给你打了个样。

第三,如何解决违缘呢?

第一步,心境平和中正,无为而为(不急功近利,不目的性企图心太强,不能抱著我不能输,输不起的心,其实你输得起,一起都是你的想法,是没有证据的只是你的妄念而已):最好能抱著得之我幸,失之我命,如是而已的念头。

第二步,信命而不能认命。信命是相信并认清自己的不足和不甘心,就是目前你确实不如别人,不认命是你不行以后也不如别人,无法成就别人一样甚至更高的高度。然后客观理性的站在旁观者的角度分析清楚,找出并接受目前自身得不完美,能力不具足等自身的众多缺点。同时采取相应的办法去弥补改善自身,冷静不动心绪,去我执的去争取,即使失败了,也不气馁,来个复盘,总结这次的经验教训,痛定思痛,知耻而后勇,为下次做好准备。

最后分享一个佛偈小故事:

从前,有一个员外非常信心南海观世音菩萨,有一天其诚心为菩萨所感,便招他于紫竹林相见。

员外见到菩萨三拜九叩后,发现菩萨非常平易近人,于是就大著胆子问菩萨:南海观世音菩萨对世人皆有求必应,故世人常拜南海观世音菩萨。敢请菩萨可有所拜所求神佛?菩萨答曰:有。员外又问:感请菩萨所拜哪尊?菩萨复言:南海观世音菩萨员外言:何解?菩萨告曰:求人不如求己耳。

以上仅一家之言,或有偏颇,望诸师兄海涵斧正,同时也希望对大家能有靴微帮助。


可以自学一些经络知识帮老人理疗,


说出来你也不相信的。被鬼打


推荐阅读:
相关文章