阿赖耶识&>转染(二)成净(不二)&>如来藏&>众生到佛&>如来藏中藏如来&>染净体性不二&>众生本来是佛&>圆觉经。


佛是觉悟的众生,众生是迷惑的佛。心佛众生,三无差别。


谢邀!

本以为你是一个佛学家,研究佛学也罢。想不到你是一个思想家,喜欢胡思乱说。

圆觉经中佛已经清楚解释众生为啥众生本来成佛。你只要看一看就不会有这个问题。你是不是看完电视上播放小马过河和动物世界,就可以推出电视说的意思是:小马跨界说话&>马和狮子商量好&>马以身布施&>马已成佛&>众生本来是佛


佛陀在菩提树下悟道后第一句便指出:一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得,我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。

悟道后,佛陀从四圣谛十二因缘开始说法,一直说到最后一部圆觉经,总共说法四十九年,真正悟道的人也并不多,佛陀的亲表弟阿南陀跟了佛三十二年,直到佛陀在涅槃的时侯都没有悟道。

佛陀反反复复说,来来去去说,各种假说戏论,无外乎就是围绕菩提树下悟道后的那句「一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得」而展开告诉众生怎样去掉妄想执著,最后只能说「你就是佛」。这看起来很简单的问题,佛陀用了四十九年去阐释

所以,题主的问题,看起来很简单,但实则是一个不能描述的问题,它只能靠自己根据佛法的经律论去悟,悟透了才是自己证得的,别人说的都是别人的,再说这哪能是一两句就能说清楚的呢


众生都是因缘和合而成,都是缘起性空,都是同根同源的自性如来藏。

佛与众生只有迷 悟之别。

仅供参考。


提这个问题不如读一读圆觉经。


佛是修出来的,就像清华北大是考出来的,是日夜奋战考上的

佛说,每个人有成为北大清华学子的能力,你修你就可以

不修不行

大白话就是,本来是个清华北大的材料,奈何不修行,晃晃荡荡,就上不了北大了,就这个意思


众生本具佛性,能不能好好看书


众生本具佛性,非是众生本来是佛,此是似是而非之间,流传衍变导致,差之毫厘,谬以千里。

人人具备考上大学的潜能,不能说人人都是大学生,人人都有真性真心,不能说人人觉悟成就了


因为没彻悟的人和彻悟的佛,都有一个完全一样的心,而除了这个心之外的,都是临时的幻象,只是一心,所以说本来是佛,在此心,佛不比俗人多,俗人不比佛少,再所以说众生平等。


佛:觉悟的人

悟了的人,就是觉悟的人

人就是众生


因为佛教的观点本来就是众生本具佛性啊。只是众生无明,不识自己的本来圆满智。一直向外求向外找。


用我学习研究《大自然的正反规律》思维时间变化过程的总结经验记忆模型,都是思维时间的数学物理化学科学哲学神学的统一标准模型。总之众人和各专科的思维时间生命,都是一对个性核心和共性空间的思想思维时间标准模型。思维时间逻辑是无尽的一对1*2*2……和1/2/2……的无尽方向的思维表面的空间思想模型。所以说,众生都是佛的思想境界的思维时间感觉境界模型。


独觉,缘觉,始觉,本觉,圆觉。这些要分清楚。

圆吗,圆满的意思,你把众生都分开了,又是六道,又是罗汉,又是菩萨,那就不叫圆满了。

不圆满,怎么能圆觉呢?

知幻即离,离幻即觉,不用方便,无有渐次。

就是圆觉。


诸法幻有,凡圣不二。


佛是过来人,人是未来佛。


问问基督教为什么说所有人生有原罪


推荐阅读:
相关文章