我家裡一直信佛,供奉的是觀世音菩薩,現在想抄佛經為病人祈福消災,發現網上有很多推薦了《地藏經》,但因為從小拜的是觀世音菩薩,所以不知道該如何選擇,還望各位指點一二,多謝!


首先要明白,疾病從何而來,一方面是我們的身體活在這個環境之中,會受到病毒的感染,這是正常的,要加以合適的方式治療,也就是生理疾病,指的是在現實生活中,由於自己平時不注意飲食起居等眾多原因而引起的各種疾病,比如傷風感冒,腹痛,腹瀉等。此類疾病比較容易治癒,用世間的醫術配合藥物,對症下藥就會藥到病除,快速恢復健康。我們眾生的身心就像發射器和接收器,如果能做到處事待人接物看得破放得下,凡事看開隨緣,寬容厚道,心平氣和,樂於助人,因果善也不空,自己身體的各個器官發射和接收的都是善的信息,生物磁場就好,就能健康快樂。如果遇到逆境就怨天尤人,生出怨、恨、惱、怒、煩的心,現時得到的果報就是怨傷脾,恨傷心,惱傷肺,怒傷肝,煩傷腎。怨恨他人就是作踐自己,因果惡也不空,到頭來還是自己生病受罪。

佛門中常講緣起性空,佛經學懂了就會明白,眾生肉身的衰老,器官的老化所帶來的各種疾病,想用世間的醫術醫藥徹底治癒,難!世間再高超的醫術,都決不可能讓我們業力所致的肉身永葆青春,有生老病死的這個身體,註定會死亡,會離開人世間,這是所有醫療手段與藥物都無法解決的生死大事,唯有大乘佛法能徹底解決!

遇到哪部佛經是緣,但是正確的方法和辦法一定要懂要明白,在哪裡?在佛經之中,佛經不懂不明白,是沒有辦法修到真實功德的。

第二類叫冤業病(包括醫學界所說的精神類疾病)。有鬼靈附體患有冤業病的人非常痛苦,他們不知在哪一世與眾生結下了很深的冤結,導致冤親債主滿腹仇怨,生生世世跟隨著他,當因緣(條件)具足時就會立即行動,捉弄、折磨、報復他,甚至還會附體控制他。由於神智被鬼靈冤親債主控制,病人往往不能自己做主,身不由己,神魂顛倒,瘋瘋顛顛,生不如死,苦不堪言。這些鬼靈不是來討錢債,情債就是來索要命債,報仇雪恨的,他們從精神上折磨你,讓你苦不堪言,從經濟上消耗你的錢財,折損你的福報,從肉體上讓你苦痛異常,甚至喪命,這些都屬於冤業病的範圍。

第三類是今生自己造作來的業障病。這類疾病的表現,往往是人的身體器官忽然出現了大的病變,或者有意想不到的災禍突然降臨,使自己驚慌失措,恐懼無比,甚至喪命。這類疾病與災難既不是過去世的冤家對頭找上門,也不是生理上的疾病,而是由於眾生無知,沒有智慧,心行不善,違背良心做錯了很多事,造了大惡業,自己現世感召來的惡果報。佛門中常講,大善大惡現世報,一切唯心造,因果通三世。但是凡夫愚痴,不信佛語,即使有了災得了病,也從不自我反省,在自己身上找原因,更不懂得如何改變心行,棄惡揚善,改邪歸正,消除業障,只一味地怪罪他人,有的甚至去打卦算命搞迷信,希望別人能用神通幫助自己消災免難,離苦得樂。這種心外求法,迷惑顛倒的行為真是可憐可憫,愚痴至極。切記正信不講神通,神通改變不了業力,命自我立!

疾病從何而來?怎麼才能把疾病徹底除掉?(住真實慧有聲書系列第六十一篇)?

mp.weixin.qq.com圖標


謝邀,末學也是從《地藏菩薩本願經》里看到關於為病人祈福,可以通過抄寫佛經,供養三寶,讀誦佛經等法事積累福德。至於抄寫哪部佛經,倒是沒怎麼想過。有的人喜歡抄寫《地藏菩薩本願經》,有的人喜歡抄寫《般若波羅蜜多心經》,有的人喜歡抄寫《金剛般若波羅蜜經》,有的人則喜歡抄寫《妙法蓮華經》或《楞嚴經》或《僧伽吒經》……

我想只要恭敬虔誠如法抄寫,都會有功德的,功德大小看抄寫者的誠心程度吧。

但是,據末學看到的高僧大德的開示,念南無阿彌陀佛一句佛號更省事,容易簡單方便,功德還不比抄寫佛經少。如果病者自己親口念或者抄寫,更好一點。


沒有說過這方面的事情

來簡單說一下

想祈福可以報名寺廟的超度法會。

為病人,亡人,陽人,都有。

疾病從何處來。

我每日所做善事,功課之功德迴向的眾生里,有我的病障有情。

我施食也是施食給我的冤親債主,病障有情,十方一切有緣終生。

葯供煙供,都是如此。

佛家裡說,所有人的疾病,從根本上來說,分為共業和個人業力。

個人業力就是病障有情所帶來的。

我們佛弟子要正視因果,客觀規律看待。

怎麼來化解病障有情,或者某些有緣眾生帶來的疾病,又或者共業呢?

放生布施,修福,參加法會,等等來以此功德迴向給他們。

抄經只是最初級的手段,也是不懂的人,所能想到的辦法。

但經文念得再多,對於沒有長期修行經文的人來說,這是遠水,很難解決你的近火。

所以對於立即有效的辦法,就是我上面說的那些。

托我病障有情和我六賓客對我的慈憫,我沒有在生過病。

我也會更努力的修行,布施,幫助更多的有形無形,來以此功德迴向給他們,讓我們冥陽兩利。

希望我的分享能幫助您。

感恩


還是好好照顧更好一些


感謝您的邀請,簡單說,觀世音是救人七災八難,地藏菩薩是渡盡地獄眾生,病人的話還是觀世音比較好。不過一般治療還是最重要的,抄經只當心意。


如果病人自己能平靜喜悅的念普門品 是比較好的


可以抄《心經》


推薦閱讀:
相关文章