們是一體的, 所以佛陀並沒有拿著自己成佛後的佛經修行(也不可能), 所以才有悟道一說,悟道就是感悟一切,所以,現代很多在喜馬拉雅山修道的人,只有一個人,沒有其它任何書籍,一樣悟道,某些時候,比我們更清晰徹底。當然,個人與個人不同,在效率上講,佛陀已經走過的路,在當時時空人的環境語境中的總結歸納,當然能讓我們少走很多彎路,但我們也要明白當時時空環境語境與現代時空環境語境的差異,也是金剛經所說的不著相,這也是現代很多人不信佛法與修行佛法流於形式的根本原因。實質上,佛法只是是名佛法,是一切的法才對,說法字也已經是二分的概念了。當下即是,當體即空。既然畢竟空,為什麼還要空有不二,難道空有不二不是畢竟空?為什麼悟後起修是最好的?緣起性空+性空緣起就是空性,三昧就是持空狀態。三昧正受到底是怎麼來的?


空有不二不是畢竟空,不是斷滅空,而是即有即空,是有與無合一的空。比喻一下,空就是0,有是1,無是-1,兩個相加就是空,有和無都是從0(空)產生的,這個空就是本體,是能生萬法的空,而不是斷滅空。如果你真的這麼有興趣,請百度輸入「金剛經說什麼」,南懷瑾先生所著。裡面有你想要的答案,多讀幾遍。


尊者阿難白曰。

世尊。比丘 若無所受。必得般涅槃耶。

世尊告曰。

阿難。若比丘 無所受。必得般涅槃。


補充:與其自己瞎琢磨,不如看看那些覺悟了的人——佛菩薩、祖師大德,都怎麼說的,不是更好嗎?不是更省力?不是更直接?人生是有限的,提高效率吧。

再補充:

反過來說,如果用你目前這種方式能開悟的話,那麼哲學家、科學家們早就都應該開悟了吧。

===

你不明白這些問題真的是很正常的。從你提的這些問題來看,你不明白什麼是悟,你也不明白什麼是法,你所有的就是一堆名詞,你試圖在這堆名詞中找出其中的關係和邏輯,從各種不知道中找出知道,你這個倒像是佛的修行過程。但你卻沒有學到佛的一個優點,就是知非即舍。

我曾建議你深入學習母音老人的著作。現在我也建議你除此以外把精力集中在研究六祖壇經、楞嚴經上。佛門裡頭說,開悟的楞嚴,成佛的法華,你為什麼不從楞嚴經入手呢?

楞嚴經上講,覺明空昧。我們這個覺性,本身就具有明、空、昧這三個功能,或者叫特點,或者叫作用。什麼是明?什麼是空?什麼是昧?你從楞嚴經上,從六祖壇經中,從母音老人的著作中,如果弄清楚,你後面有很多問題都不必再問了,因為完全沒有必要了,剩下的就是需要更多的實踐。

你現在這個思路,總讓人感覺是在用哲學、科學來解釋佛學,探索佛教。用佛法之外的東西來探討佛法,這個在邏輯上就是不相應的、不對應的,總是隔雲望月,也很難圓滿的自圓其說。

另外,你這個問題中的幾個具體問題,實際上在母音老人的著作中,都有完整詳細的解釋,你如果有興趣就自己找來,好好讀一讀,多讀幾遍。我相信,你一定會有新的發現。

僅供你參考。
有悟後起修,也有邊修邊悟。就是沒有隻悟不修的。

後面的對於題主的疑問,可以看南懷謹先生的書,圓覺經略說。


修佛換種說法。修鍊成神,你發現了嗎小時候什麼都不想,你就越來越強壯,長大後想的多了越來越老,為什麼,當你不想的,經過自然強大,靈魂強大到一定境界,自然修成,不必拘泥。


其實呢,我說過求什麼也好,信什麼也好,沒你們想像的那麼難,空就是空,簡單嗎?你們做的到嗎?你們能返璞歸真到忘記所學所看,所以所靠,過去現在嗎?這是問題簡單卻難於上青天
佛陀涅槃前說他其實這一生沒有傳法。 真正的法是無法用言語表達的。越高深的法道理越簡單,卻越難做到。


那是在修四禪八定
讓我們拋開一切的經典,從佛法的本質開始談起,我先問你一句話,想好回答我:你學佛的目的是什麼?

本人非佛法修行者,後面的一概不敢說,只是第一句「一切....對應的」,或許有不可取之處。

從親身經歷來說,不懂的時候,所理解的種種「關係」「對應」都是妄想,真正get到的時候,那份對應必然不是原先所推導的任何一種可能,所以理解可當做一種遊戲,作用在於獲取動力,對內容較真卻有點買櫝還珠的意思了。

邏輯屬於物質,無法脫離時間,總是在用過去拼湊未來,越用力越抓取不到。

放鬆吧,忘記了也無所謂,潛意識記得一切,你必然得到所期望的。

------------------

自己覺得好沒說服力,但是真的是這樣,每次放掉頭腦,才發現其實沒有問題。


推薦閱讀:
相关文章