佛法講慈悲為懷,為什麼地藏經說毀謗三寶,不敬尊經,當墮無間地獄。2.若有眾生偽作沙門心非沙門,當墮無間地獄 3.污梵污僧者,說永在畜生報 4.諸食未獻佛僧,勿得先食。獻佛獻僧,設齋供養,智心勤懇,如是之人,存亡獲利。

如果不尊敬佛就要墮地獄,污穢了僧人就要轉畜生,食物沒有先獻給佛就要受處罰,那佛不是比人還不慈悲嗎?


這恰恰是因為佛慈悲,才於經中告知大眾,有這樣的因果實時存在,起到教育和警戒的作用,希望大家不要違犯。如果佛陀知道因果如此,而不為人說明,這才是不慈悲,這樣就會有人因為不知而犯。好比說國家有法律法規,然而卻不公布,等有人犯了之後才對其宣說,那這樣的立法執法者,是希望人們犯還是不犯法呢?因果律則本然如此,其他經中還有講述,如果違逆父母,打罵父母,也會得極重惡報,包括地獄果報。《雜寶藏經》卷第一:慈童女緣。昔佛在王舍城,告諸比丘,於父母所,少作供養,獲福無量;少作不順,獲罪無量。

那麼是父母不慈悲,希望子女得到極不好結果嗎?當然不是,相信世間沒有幾個父母會是這樣。然而法界軌則如此,所以佛陀慈悲開示這個道理,就是希望眾生避免違逆父母,從而得到不好的結果。

話說回來,經中也講了,供養三寶,尊重佛法,孝順父母,同樣會得到無量善報。所以佛陀不會只說不好的因果,同樣也在宣說讓眾生得大利的因果,希望眾生積極奉行。

願眾生能夠有智慧了知因果,信受因果,趨利避害,得無上道。


果報不是佛給的,是你種的因,在時機成熟後結的果。種了鴉片,自然長不出蘋果。前三條關係到很多有情的解脫,誹謗或者褻瀆了當然果報比較嚴重。最後一條,並沒有說你食物不先敬佛僧就會被懲罰,而是說你做到了先敬佛僧會有福報。這一條在梵網經菩薩戒里屬於輕戒,這是對受了菩薩戒的人的要求,就算破戒了也不是重過。如果你沒有受菩薩戒,也沒有這個要求。


回答這個問題首先要捋清楚以下觀念:

慈悲:眾生平等,無人我之別曰慈,憫念眾生妄想顛倒受種種身苦心苦曰悲

三寶:佛,法,僧。佛者,覺也。法者,正也。僧者,凈也。自心歸依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色。自心歸依正,念念無邪見,以無邪見故,即無人我貢高貪愛執著。自心歸依凈,一切塵勞愛欲境界,自性皆不染著。

明確了以上概念就知道地藏經說毀謗三寶即是:心生邪迷邪見為一切塵勞愛欲所累,受種種心苦身苦,度日如年,不在地獄在何處?

有人邪迷,以為有一個外在的佛,神明讓自己下地獄,卻不知心生萬法,心生一善念即在天堂,心生一惡念即在地獄。

舉一例:牛頓發現了萬有引力。人從高處墜落,必定非傷即死。人受傷摔死你能怪牛頓么?

沒有牛頓之前,沒有萬有引力存在么?

世尊說法49年,就是告訴世人宇宙真理,讓世人覺悟覺醒,地藏經則告訴了你違反這個真理會造成的慘痛後果,相當於警示教育片。

奈何有人自心愚痴邪迷,以為警示片有假,以為警示片讓人下地獄,以警示片祈福……不以警示片為警惕,改自心自行噁心惡行,不亦悲乎?


讀就好,想那麼多幹啥。佛大菩薩說的沒錯。按照做就好。

誰不為自己行為付出代價?何況經典都是難遇到,不可求的法寶。誹謗經典,誰能承受住因果?誹謗佛陀,誰能承受這份因果?

因為佛是利一切世間的老師,功德無量,慈悲無邊。自己言語不謹慎,招來的災害,怪誰?

那個正常人會輕易罵人?誹謗?阻止人向善?那個恭敬的佛弟子會披著袈裟做魔事?都要付出代價的。

妙法蓮華經裡面誹謗受持妙法蓮華經的人,遭受什麼果報,清清楚楚,明明白白。

青蛙坐在井裡,怎麼知道外面天大?

有一種昆蟲,壽命不過幾天,他怎麼知道人壽有幾十載?

所以嘛,十善業道經裡面,謹言慎行。

謗佛那麼高端的事情,除了菩薩,誰能背起?菩薩不謗佛,還至尊敬。誹謗不壓死丫的。

簡單來講,就是佛陀有無量功德,誹謗因果很重。佛經有無量不可思功德,誹謗因果很重。

所有眾生身口意,見惑彈謗我法等,

如是一切諸業障,悉皆消滅盡無餘。


佛在經上把六道眾生比喻成在火宅里的人,在六道之中不停的受苦、輪迴。而佛是已經親自證悟這個世界的實相的覺醒的人,已經超出三界(欲界、色界、無色界)和六道輪迴(天、人、阿修羅、鬼、地獄、畜生)

佛陀用他說的佛法來告訴六道眾生如何去聞思修,然後和他一樣,超出六道輪迴真正解脫。

故意毀謗佛法的人抱著惡劣的心態來阻礙眾生理解佛法並克服自身的三種毒:貪、嗔、痴。甚至阻礙眾生們證得果位超出輪迴獲得解脫以種種邪見來誤導眾生,請題主思考一下這是多大的惡事?

我們不去說出離六道輪迴,先看看我們人世間有多少人沒有聽聞佛法,不明因果,造種種惡業還不生怖畏之心,導致今後有很大可能性都要去惡道輪轉。

所以以這個邏輯去思考一下不尊敬佛法不尊敬經會墮入地獄其實也很合理吧?佛陀、各種大菩薩自然不會在意你去不尊敬誹謗他們,他們在乎的,是無量無邊的眾生,速得解脫,證得菩提。

有一些答主說地藏經是偽經的,我也只能在這裡給你們多念幾句阿彌陀佛迴向願你們早日脫離邪見了,近代的知名法師:弘一法師、夢參老和尚、宣化上人都是很推薦地藏經,很推薦地藏法門的,難道這些高僧也是邪見么?希望各位都善護口業,保護正法!

南無阿彌陀佛!

南無地藏王菩薩!

南無觀世音菩薩!

南無世尊釋迦牟尼佛!


嗯,還知道佛法講慈悲為懷,但知道為什麼慈悲嗎?慈能與樂,悲能拔苦。

與樂是自利利他的菩薩道,上求佛道為自利,下化眾生為利他。修行人與眾生共同學佛,知善惡明因果。斷惡修善,離苦得樂。

拔苦是救拔罪苦眾生出離苦海,無緣大慈,同體大悲。無論眾生信不信佛,有緣無緣,遇到急難恐怖,只要大呼「南無觀世音菩薩」,菩薩就會隨機趕赴,救拔出苦,無不解脫。

但有些人迷惑顛倒,不懂得善有善報惡有惡報的人,大談慈悲為懷的修行人的過錯,惡意毀謗慈悲為懷的佛法僧三寶。大家都知道阻止他人行善,破壞善法,這是很大的惡行。善惡到頭終有報。破壞眾生從輪迴苦中得解脫,這是惡報太大了,墮地獄也是輕的。

所以地藏經警示大家,不要干這種惡行,會墮地獄的。這本來是慈悲心的體現,可不能迷惑顛倒,就如同打架、勸架一起抓。把好心勸誡不要造惡也當成造惡的一起批啊,說不慈悲。

偽作沙門、污梵污僧都是這方面的惡業,都要勸誡,不可以犯這樣的錯誤。這就是以慈悲心體現。

佛門以慈悲為懷,眾生供養善法,是有善報的。你資助善業,令眾生解脫輪迴大苦,是有大功德的。千萬不能人家做大供養,他去討好處,設供還沒開始,他先嘗一嘗,破壞規矩,亂了秩序。這樣還不人天共憤?沒有惡報才怪。所以經中都把善惡因緣都說清楚了,就怕迷人誤入險道。累諸菩薩頭頭救拔。

沒辦法,眾生就是迷惑顛倒。好心勸他莫造惡業,他卻弄個,惡報也是你報的。不管他,又說你不慈悲。這也是佛法有時很無奈的地方。


首先,讚歎你能勤而學,又能思其意。

再來,請允許膚淺如我之人嘗試解答你的問題。最後,也還請勿以我的說法為標準,充其量,這只是另一個思考問題的角度罷了。

其實你的頭三個問題,都可以歸類為一種。

不尊敬經文或者佛陀或者僧侶會下地獄的原因並不是「順我者昌 逆我者亡」之類的,你不服我就要下地獄。而是,因為你斷了別人的慧根,所以才會受報。為了更好理解,詳細說明一下。釋迦牟尼佛認為,乃至佛的思想認為,這個世界糟透了。人或眾生無時無刻都在這裡受苦。就猶如「火宅」一般。

那麼假設有那麼一群人被困在這屋子裡,而佛法就是唯一逃脫出去的安全通道。有一人將它堵了起來,試問法律會如何判決此人?

再換個念頭,某人發現了大火,可以不去救。但是卻還是把這條生路堵了起來。那麼,困在火中的人們又會怎麼看待此人?經文中之所以這麼開示,並不是說要怎麼去對待佛法僧,而是告訴人們要怎麼去培植信心。畢竟,試問一個小學生說的微積分,一個渾身犯病的人談健身,一個周身欠債的人談信用等,又如何取信於人?

而最後一個問題,就要聯繫上下文看了。我記得那個是說的供給亡人貢品的。而在那之前則是講77日內誦經與亡人的好處的。其實貢品吃與不吃並不是那一篇的重點,而是就如何喚醒臨亡人乃至亡人以及在世未亡人心中「佛緣」或是「正念」的思想為中心的。

末了,我在學佛上也同樣有種種疑慮。而且也嗔恨過地藏菩薩(貌似現在也有點)。但是佛藏深如浩海,基本想要的答案後面都會一一發掘出來的。祝願你能福源深厚,以後凡有疑慮都可得善知識指引。再祝願你有求皆因,心想事成。

最後,還望在學佛路上共勉之。

不尊敬佛就要墮地獄,污穢了僧人就要轉畜生,食物沒有先獻給佛就要受處罰,那佛不是比人還不慈悲嗎?

請在這些問題前加個為什麼。

為了方便你理解,我把佛換成孔聖人。

孔子提出的父父子子君君臣臣,在他之前人們是沒有這個概念的,兒子可以殺父親,臣可以殺君王,也沒有忠君概念可以隨意跳槽,君王也沒有愛民的概念可以隨意蹂躪百姓。

然後你提出不尊敬孔聖人,然後你發展成一群人,大家都不尊敬孔聖人,沒人把他說的當回事,那他的經典不可能流傳下來,人們也不可能有人倫概念,那樣咱們的世界就是地獄。

封建時代帝王都要拜孔廟,拜的是什麼?是人治,中國是個人情社會,這個根源就是源自於幾千年的儒家思想。當君王的要去主動體會民間疾苦,要以何不食肉糜為恥。女人要守婦道,男人要自強不息,以好逸惡勞為恥。這些已經深深的刻在華夏民族的骨子裡,現在看來世界上我們是個優秀的民族。真的不騙你,感興趣可以客觀對比一下,真的是優秀民族。

曼森家族。


子曰:「不教而殺謂之虐,不戒視成謂之暴,慢令致期謂之賊,猶之與人也,出納之吝,謂之有司。」

不教而誅,則刑繁而邪不勝;教而不誅,則奸民不懲。 荀子

1.佛爺這叫醜話說在前頭,不信可以,但不能毀罵三寶。你要罵也行,我提前告訴你罵了就要下去。。。2.偽作沙門是對沙門說,你穿了佛衣擔了如來家業,發心不正也要下去。3.同一,比較具體無明畜生。

4.儒家談的孝就足夠解釋原因了,哪怕家宴長者、地位高的沒動筷子,你動動看,這是做人的禮(理),何況做佛的禮?


讀地藏經的疑惑,佛法講慈悲為懷,為什麼說毀謗三寶,不敬尊經,當墜地獄!

答:佛法所指的「慈悲」是一種平等無我的慈悲精神,並不是坊間所理解的是一種善心的情緒。有一句話叫做「菩薩偎因眾生偎果」你做錯了事情,你就要對所做的事負責任。經文只是告知眾生實情。


嗯,你應該覺得慶幸,你看的是《地藏經》,你看的要是大乘《涅槃經》會看到更厲害的一個理論,下地獄都不是事了:殺謗大乘者無罪。

「我於爾時心重大乘。聞婆羅門誹謗方等。聞已即時斷其命根。善男子。以是因緣從是已來不墮地獄。善男子。擁護攝持大乘經典。乃有如是無量勢力。」

「若有眾生謗大乘者。即以鞭撻苦加治之或奪其命。」

「殺害蟻子猶得殺罪。殺一闡提無有殺罪。」


  1. 反過來看這個問題,如果毀謗三寶一點事沒有,誰還學佛?如果污衊政府一點懲罰都沒有,誰還信政府?佛法世間法一個道理。
  2. 不是警察裝作警察的,牢底坐穿;佛法世間法一個道理。
  3. 第三個問題,參照第一個問題。
  4. 第四個問題的意思是:如果你要供養佛,要用自己沒吃過的東西;如法供養,可以獲利。比如客人來家,是自己先吃還是給客人先吃?佛法世間法一個道理。

5.慈悲,無緣大慈同體大悲的簡稱。為什麼無緣大慈?因為眾生皆是我父母。為什麼同體大悲,因為父母還在輪迴受苦。慈悲是基於利益眾生解脫生死的菩提心說的。不能以小恩小惠的世間標準來衡量佛菩薩的慈悲心。


首先明白一點,佛不是萬能的,即便連釋迦佛也要顯現一下前世自做自受的果報。所以佛的慈悲,就是告訴你他看到的真相規律,提醒你如果做了不好的惡業,就會自作自受感受苦果,提醒你不要去做讓自己未來痛苦的事。
地藏本願經是一本24k純偽經。


我最近讀了地藏王本願經,也有一樣的疑問,還在想著去問誰好呢!這不,一上知乎就有人給我解惑!感謝題主,也感謝各位答主!

南無大願地藏王菩薩摩訶薩南無大願地藏王菩薩摩訶薩南無大願地藏王菩薩摩訶薩

這是因果,和佛的慈悲無關。

佛很慈悲,他憐憫眾生,不忍眾生輪迴受苦,所以為眾生講各種因果報應。

既然他告訴眾生,誹謗佛法,會入地獄,這就是慈悲的表現,如果不慈悲,誰會提醒你不要做種種下地獄的事情?

記住,佛用慈悲為我們講因果報應,但因果報應並不是佛所發明,更不是他可以改變的…


父母慈悲,你殺了父母算啥?難道還要怪父母?


學校和老師當然是以慈悲和教化為懷,如實在頑劣不堪,不堪教化,毀謗學校老師同學,不尊敬師長,不尊師重教,定當嚴懲不貸!絕不寬恕。


1.你肯定沒明白這古書,現在我沒看見有人明白的,真可哀

你錯了就錯了,不懂就說不懂,不要像很多光頭不懂裝懂,糾結再那裡。

2.你的理論:「用爛番茄砸毛zhu席會抓起來」,你說這算什麼,我認為你的翻譯非常不科學不工整不重視

3.你哪裡看出是「佛要他們下地獄」,自己亂想,我看你是太迷信(不懂還信)。

有的這群光頭太討厭了自己不知哪來的一套理論一套一套的,我看他們就是像搞一神教


推薦閱讀:
相关文章