在《宗鏡錄》里,永明延壽大師對是否開悟,給出了非常明確的標準:

設有堅執己解,不信佛言,起自障心,絕他學路,今有十問以定紀綱。

一、還得了了見性,如晝觀色,似文殊等否?

二、還逢緣對鏡,見色聞聲,舉足下足,開眼合眼,悉得明宗,與道相應否?

三、還覽一代時教,及從上祖師言句,聞深不怖,皆得諦了無疑否?

四、還因差別問難,種種征詰,能具四辯,盡決他疑否?五、還於一切時一切處智照無滯,念念圓通,不見一法能為障礙,未曾一剎那中暫令間斷否?

六、還於一切逆順好惡境界現前之時,不為間隔,盡識得破否?

七、還於百法明門心境之內,一一得見微細體性根原起處,不為生死根塵之所惑亂否?

八、還向四威儀中行住坐卧,欽承只對,著衣吃飯,執作施為之時,——辯得真實否?九、還聞說有佛無佛,有眾生無眾生,或贊或毀,或是或非,得一心不動否?十、還聞差別之智,皆能明達,性相俱通,理事無滯,無有一法不鑒其源,乃至千聖出世,得不疑否?

建議學佛的人,都自我對照一下,然後就知道自己是在哪個層次了。

至於四禪八定跟開悟是不是沒關係的說法——在佛教體系里,禪定是獲得開悟智慧的手段之一,不然為何那麼多比丘老死禪堂,盡其一生去修持?戒生定,定生慧,禪定可生智慧是確切無疑的事。如果說不能升起智慧,要麼是走錯了路,要麼修的是外道禪定,那麼問題來了,如果是外道禪定,幹嘛問題上掛個佛教標籤?


我覺得原因主要是兩個。

1是網路上當騙子的准入門檻越來越低,到了2020年終於輪到我,還好我沒放棄。

2自己也是受害者之一,著魔了,當然自己是決不承認的。因為對自己而言所見所聞確實千真萬確。當年我有個朋友粉兒溜多了,看到關二哥扛著青龍偃月刀滿世界砍他,單從他橫穿馬路翻越隔離帶的速度和起跳高度我也信他。他是真看到了!但警察得信啊。還有一次半夜他打電話給我,他說「哥,我飛起來了」我問他在哪兒,他說在雲端。我問他是哪片雲,信號這麼好?他說去你媽的就把電話掛了。對他而言,他真的在雲端啊,打電話給哥們兒分享自己的快樂,換來的確是質疑,是挺傷心的。

進入四禪跟人嘮嗑,還發榮譽證書,cctv應該再設個獎,叫《驚呆中國》或者叫《走進四禪》,《進入老百姓自己的四禪八定》。

還有好多老闆居然用佛經去懟「大師」,別糟踐佛經了成么。稍有禪修經驗的都知道人家這是在跟咱們開玩笑呢,怎麼能真較勁兒呢。

所以我個人是不相信在網路上宣布自己得四禪八定的人是騙子的,畢竟騙子這行競爭這麼激烈,用這種套路行騙是要餓死的。除非那位老兄福報夠大,能夜雨剪春韭。

所以我更願意相信他老哥是善意的,可能是看禪修這一領域死氣沉沉,不夠有趣,所以來活躍一下氣氛,抱著郭德綱說于謙的父親王老爺子的態度,大家都知道是假的,圖一樂呵,這叫包袱。又叫拿自己砸掛。

這種醜化自己來奉獻給大眾的人,不是菩薩是什麼呢?這是真正的慈悲,真正的菩提心啊。真正做到了無我,無人,無相(以前不懂,一直以為是不要臉的意思)

遙想當年雷公太極「術高莫用」,自己功夫太厲害了,寧可挨打也不敢用,怕使出來一不留神打死對方。這種慈悲精神,在知乎上我又重新看到了。我看到了「大師精神」

知乎的大師更偉大的地方是不使用暴力,不容易挨揍。他慈悲的禪坐在屏幕前,不給任何想抽他耳光的人造業的機會。並且為了弘揚佛法貶斥外道,把他所得的四禪八定稱之為外道的四禪八定。這是一盤多麼大的棋啊同志們吶!想當初佛陀在世的時候那些狗日的外道為了坑害佛陀,用妓女來誣陷他,用米飯蓋在屎上供養佛陀,這些下三濫的伎倆雖然最後均為得逞,但百因必有果,外道的報應來了。大師披著外道的四禪八定到處丟人現眼,讓那幫外道有苦難言,妙啊!大有我當年在國外有損國體的時候假裝日本人,一招斗轉星移,使的是淋漓盡致天花亂墜。

佛陀教導大乘行者要懂得智悲雙運,智慧和悲心缺一不可,方能成就菩提。

所以在我看來,大師或者又稱大佬的這位,假裝以一個滿嘴跑火車的形象來網路獻醜,但實則是登地菩薩再來,如果不是菩薩化現,以我狹隘的思維實在無法想像還有誰有這等勇氣下這麼大一盤棋。

所以,誰說末法時代眾生福薄呢,不見日月,非日月疚,是盲人過啊。菩薩一直都在我們眼前,他們會示現各種不同的身份,哪怕是我們眼中的邪魔外道,也有可能是用另一種方式來度化我們的。所以我們應該有一顆發現美的眼睛。

媽的,實在編不下去了,以上內容純屬瞎掰,要對號入座我也不攔著。

戒定慧,聞思修是有次第的

沒有次第,則法不正,修不成。

佛陀苦口婆心,嘮叨了四十九年,但總有人想抄近路,走捷徑。天底下誰的錢最好騙?想一夜暴富的,想佔便宜的。修行上也上一個套路。

酒肉財色名利個個都想要,不撒手,又想著一個禮拜到一個月獲得四禪八定成就神通。這特么比性感少婦重金求子還貪心啊。

不忽悠你們都對不起人家來人間走一遭。

今天四月初八佛誕日,懺悔懺悔


其實在網路上宣稱成就禪定的人,通常都不清楚禪定為何物,就從你一句四禪不退轉就能判斷出來。你能否回答一下尋伺是什麼,初禪有尋伺以及二禪無尋伺是什麼意思?須深在的時候我沒好意思問他,但是造成的風氣相當不好,讓不少人產生了迷信


首先,他聽到別人說他沒入道後就憋不住就來自問自答,並且讚歎自己三個月以來的「精進於知乎」,幻想中諷刺他人的「沉淪於聲色」,可見因別人而起的「煩惱」已經令他開始造作。可見這個四禪八定即使修完跟沒修完的普通人也沒什麼差別,大家別修了吧~

他告訴我們他三個月99%的時間都在看知乎~ 然後告訴我們他之前總看電影,搞笑段子之類的~ 最後又說八萬年前佛祖…??電腦程序~。八萬年前有沒有佛祖我不知道,用"電腦程序"來比喻我就感覺佛陀的逼格降了好幾百級~ 後來妄語膽敢稱佛祖讓他與我們相見並教有緣人自己的心得方法,他應該自己反省一下有沒有破戒,破的什麼戒!

佛陀入滅前說過,即使佛陀自己本人現身在我們面前傳法我們也不要輕信,要自己摸索驗證,而下面評論有很多沒有去驗證就去「隨喜讚歎」??犯不犯戒的不知道,,你們也要考慮一下自己是否犯了錯誤?安何種心?

佛入滅前也說過「以戒為師」,在妄語或者妄自起鬨稱讚之前,審視自己的內心,幾分急於求成,幾分正念,幾分煩惱,再來按下鍵盤。


就像有人大聲喊「我是啞巴!」

有些事情不可說,但凡說出來就破了。


推薦閱讀:
相关文章