所謂的苦和難只是人的自我意識認為而已
原始佛教的佛不救人,只是個教授涅槃法的老師而已


"如寤時人說夢中事 。心縱精明,欲何因緣取夢中物?" -《楞嚴經》

如人修鵬塔,塔成彼人逝。

雖逝經久遠,滅毒用猶存。隨修菩提行,圓成正覺塔,

菩薩雖入滅,能成眾利益

就像有人為了消除龍病而修建鵬塔,並以咒願力加持,塔成之後,那人即逝世了。雖然他已經逝世了很久,但是他所加持的塔,仍有息滅龍毒的作用。

同樣,諸菩薩隨順菩提大願修證菩提,而圓滿成就了利益有情的無上正覺寶塔,菩薩雖入寂滅涅槃,然而能成辦眾生的一切利樂。
無有涅槃佛,無有佛涅槃。
樹欲靜而風不止,我覺得每一寸空間都留有佛的痕迹……佛已經和其名號相對應的規則融為一體了。但這絕不是他故意這麼做的。


若依南傳佛教觀點 佛陀與諸阿羅漢一樣 涅槃的目的是出輪迴,涅槃是「我生已盡。梵行已立。所作已作。不受後有。」 所以涅槃後的佛陀徹底的休息 不會再出現在世間 更不要提救苦救難了

依北傳觀點 佛陀的發願與修行方式不同於阿羅漢 所以同樣是不受後有的涅槃 佛陀與阿羅漢是有匹別的 佛陀的發願是為一切眾生解脫 修行方式是六度波羅密 佛陀依願力 能入涅槃而不住於涅槃 所以佛陀時刻處於涅槃中 但不會停止救渡眾生 在一個世界緣滿之後就以別的形象或去另一個世界繼續救渡眾生 所以涅槃後的佛陀還會救苦救難

這裡並不評論哪種觀點孰優孰劣
又一個被中國大乘佛教給坑了的。人家釋迦牟尼追求的涅槃是死的渣都不剩,咋解救你?


三身理論比較好解釋,化身示涅,報身佛還在啊,照樣可以再有千百億化身。
不會,但你按照佛指引的道路去修行,可以減少痛苦和災難,佛法的本質就是滅苦。如果哪天你覺得沒有了痛苦和快樂(痛苦和快樂是一體的),你也就成佛了。
推薦閱讀:
相关文章