我家里一直信佛,供奉的是观世音菩萨,现在想抄佛经为病人祈福消灾,发现网上有很多推荐了《地藏经》,但因为从小拜的是观世音菩萨,所以不知道该如何选择,还望各位指点一二,多谢!


首先要明白,疾病从何而来,一方面是我们的身体活在这个环境之中,会受到病毒的感染,这是正常的,要加以合适的方式治疗,也就是生理疾病,指的是在现实生活中,由于自己平时不注意饮食起居等众多原因而引起的各种疾病,比如伤风感冒,腹痛,腹泻等。此类疾病比较容易治愈,用世间的医术配合药物,对症下药就会药到病除,快速恢复健康。我们众生的身心就像发射器和接收器,如果能做到处事待人接物看得破放得下,凡事看开随缘,宽容厚道,心平气和,乐于助人,因果善也不空,自己身体的各个器官发射和接收的都是善的信息,生物磁场就好,就能健康快乐。如果遇到逆境就怨天尤人,生出怨、恨、恼、怒、烦的心,现时得到的果报就是怨伤脾,恨伤心,恼伤肺,怒伤肝,烦伤肾。怨恨他人就是作践自己,因果恶也不空,到头来还是自己生病受罪。

佛门中常讲缘起性空,佛经学懂了就会明白,众生肉身的衰老,器官的老化所带来的各种疾病,想用世间的医术医药彻底治愈,难!世间再高超的医术,都决不可能让我们业力所致的肉身永葆青春,有生老病死的这个身体,注定会死亡,会离开人世间,这是所有医疗手段与药物都无法解决的生死大事,唯有大乘佛法能彻底解决!

遇到哪部佛经是缘,但是正确的方法和办法一定要懂要明白,在哪里?在佛经之中,佛经不懂不明白,是没有办法修到真实功德的。

第二类叫冤业病(包括医学界所说的精神类疾病)。有鬼灵附体患有冤业病的人非常痛苦,他们不知在哪一世与众生结下了很深的冤结,导致冤亲债主满腹仇怨,生生世世跟随著他,当因缘(条件)具足时就会立即行动,捉弄、折磨、报复他,甚至还会附体控制他。由于神智被鬼灵冤亲债主控制,病人往往不能自己做主,身不由己,神魂颠倒,疯疯颠颠,生不如死,苦不堪言。这些鬼灵不是来讨钱债,情债就是来索要命债,报仇雪恨的,他们从精神上折磨你,让你苦不堪言,从经济上消耗你的钱财,折损你的福报,从肉体上让你苦痛异常,甚至丧命,这些都属于冤业病的范围。

第三类是今生自己造作来的业障病。这类疾病的表现,往往是人的身体器官忽然出现了大的病变,或者有意想不到的灾祸突然降临,使自己惊慌失措,恐惧无比,甚至丧命。这类疾病与灾难既不是过去世的冤家对头找上门,也不是生理上的疾病,而是由于众生无知,没有智慧,心行不善,违背良心做错了很多事,造了大恶业,自己现世感召来的恶果报。佛门中常讲,大善大恶现世报,一切唯心造,因果通三世。但是凡夫愚痴,不信佛语,即使有了灾得了病,也从不自我反省,在自己身上找原因,更不懂得如何改变心行,弃恶扬善,改邪归正,消除业障,只一味地怪罪他人,有的甚至去打卦算命搞迷信,希望别人能用神通帮助自己消灾免难,离苦得乐。这种心外求法,迷惑颠倒的行为真是可怜可悯,愚痴至极。切记正信不讲神通,神通改变不了业力,命自我立!

疾病从何而来?怎么才能把疾病彻底除掉?(住真实慧有声书系列第六十一篇)?

mp.weixin.qq.com图标


谢邀,末学也是从《地藏菩萨本愿经》里看到关于为病人祈福,可以通过抄写佛经,供养三宝,读诵佛经等法事积累福德。至于抄写哪部佛经,倒是没怎么想过。有的人喜欢抄写《地藏菩萨本愿经》,有的人喜欢抄写《般若波罗蜜多心经》,有的人喜欢抄写《金刚般若波罗蜜经》,有的人则喜欢抄写《妙法莲华经》或《楞严经》或《僧伽咤经》……

我想只要恭敬虔诚如法抄写,都会有功德的,功德大小看抄写者的诚心程度吧。

但是,据末学看到的高僧大德的开示,念南无阿弥陀佛一句佛号更省事,容易简单方便,功德还不比抄写佛经少。如果病者自己亲口念或者抄写,更好一点。


没有说过这方面的事情

来简单说一下

想祈福可以报名寺庙的超度法会。

为病人,亡人,阳人,都有。

疾病从何处来。

我每日所做善事,功课之功德回向的众生里,有我的病障有情。

我施食也是施食给我的冤亲债主,病障有情,十方一切有缘终生。

药供烟供,都是如此。

佛家里说,所有人的疾病,从根本上来说,分为共业和个人业力。

个人业力就是病障有情所带来的。

我们佛弟子要正视因果,客观规律看待。

怎么来化解病障有情,或者某些有缘众生带来的疾病,又或者共业呢?

放生布施,修福,参加法会,等等来以此功德回向给他们。

抄经只是最初级的手段,也是不懂的人,所能想到的办法。

但经文念得再多,对于没有长期修行经文的人来说,这是远水,很难解决你的近火。

所以对于立即有效的办法,就是我上面说的那些。

托我病障有情和我六宾客对我的慈悯,我没有在生过病。

我也会更努力的修行,布施,帮助更多的有形无形,来以此功德回向给他们,让我们冥阳两利。

希望我的分享能帮助您。

感恩


还是好好照顾更好一些


感谢您的邀请,简单说,观世音是救人七灾八难,地藏菩萨是渡尽地狱众生,病人的话还是观世音比较好。不过一般治疗还是最重要的,抄经只当心意。


如果病人自己能平静喜悦的念普门品 是比较好的


可以抄《心经》


推荐阅读:
相关文章